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投稿者: 柿子 (ID:IaD3I2C87tY) 投稿日時:2009年 10月 30日 18:13
初めて食洗機を購入しようかと考えています。
キッチンリフォームをしますので、ビルトインタイプです。
今まで、買わなかったのは、友人知人たちが、口々に、
「結局、半分以上手洗いしてからでないと、汚れが取れないから、
手間的にもどうかと思うし、いくら、節水、節電をうたっていても、予洗いの
水道代がかかるから、そんなに節約できているかどうか、疑わしい。」と
言っていたのと、置き型は場所的に無理だったからでした。
今回のリフォームでも、やめておくつもりでしたが、
病院待合室で偶然お話したおばさんの話では、
全く予洗いなし。
食べたら個々にすぐに食洗機の中に入れにいき、全員のが終わったら即、運転!で
きれいにピカピカになるよ。便利このうえないよ。
ということで、それなら・・と後から入れるわけにはいかないので、
これをきっかけに設置しようかと思いました。
ただ、多くの友人たちのいう「予洗い」が必要なタイプだと嫌なので、そのとき
おばさんに聞き損ねた機種を調べたいと思い。スレを立てさせていただきました。
どなたか、
「うちの使っている○○社のものは、予洗いなしでOKだよ。」というのがあれば
教えていただけないでしょうか。
カタログをいくつも見ましたが、
店頭などでは、
「ご飯粒も残らない」とか、「油汚れもピカピカ」とか書いてあるにもかかわらず、
使用説明書には、
「必ず汚れや油を落としてから」と書かれていて、
どれもこれも信用ならないな。というのが現状です。
一応、キッチンセットのサイズもあることで、
日本のメーカーのものでお願いします。
よろしくお願いします。
ちなみに、スレを立てる前に、食洗機のスレは読んでみました。
が、結構、予洗いする方のほうが多かった印象を受け、
改めてお尋ねしたいと考えました。
-
【3971559】 投稿者: rose (ID:XfUvDpWX8eY) 投稿日時:2016年 01月 25日 14:39
ああ、紙で拭いてゴミ箱へゴーなわけですね。
すいません、よく読んでいませんでした。 -
【3971577】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ (ID:Sii.CJl/t2I) 投稿日時:2016年 01月 25日 14:53
>または飲み残しは、古紙・古布で拭ってから洗浄機に入れます。
ホイップを掬いとるときのゴムヘラとかを使えば、更に古紙も少なくて済む。笑
w -
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【4079656】 投稿者: しくみ (ID:oUxsDZIMQPA) 投稿日時:2016年 04月 20日 00:25
食洗器の仕組みは、シャワーのようなものでお湯を吹き付けてその水圧で汚れを落とすので ぎゅうぎゅう突っ込んだお皿等の重なったところは中々キレイに落ちません。縦型洗濯機と違って、お湯の中にお皿等を沈めてその中に水流を起こして洗うものではないからです。
でも、人の手では熱すぎるお湯で洗うので特に油物は良く落ちます。
洗濯機ほどの水量を張るわけでないですが、シャワー→ある程度貯めてから排水、なので排水音結構気になります。水が流れるんですから・・この音はお店だと周りがうるさいので気にならない、でも家庭だと気になるんです。テレビの音が聞こえずらくなったり・・
もちろん、きれいになるイコール水圧がきつい、ですので大切な器が徐々に表面がぼんやりとしてきたりする可能性あるので 高級なものは手洗いした方がいいですよ。
しかし!食洗器のいいところは、食器洗いで誰かと争ったり、みながくつろいでいるときに自分だけお皿洗ったりしなくていいところ。精神衛生上の効果がものすごいです。 -
【4342987】 投稿者: へたっぴ (ID:dN6MkuXHUmQ) 投稿日時:2016年 11月 30日 23:33
パナソニックですがうまく出来ません。
保存容器もうまく入らないです。
けっこう落としてから入れています。
なので、自分だけお皿洗ってます。 -
【4453583】 投稿者: 洗剤 (ID:jMitqGKtHsc) 投稿日時:2017年 02月 15日 22:28
うちもパナソニックです。
洗剤をジェルタブタイプにしてから、汚れ落ちが良いですよ。 -
【4453661】 投稿者: 難しい (ID:FiO9jEFqLug) 投稿日時:2017年 02月 15日 23:23
パナソニックの深型、6人用、3年ほど前に入れました。
4人家族で使っていますが私もへたっぴです。
一食に一回で全部洗うのは難しいです。
たとえばサラダと唐揚げとみそ汁の夕飯として
28cmほどの大皿一枚、20cmほどのサラダボウルひとつに
各自のお椀、お茶碗、湯呑、13cmほどの小鉢、10cmほどの小皿を
4人分入れようとするとうまく入りません。
これに漬物のお皿やビールのグラスも加わると入りきらなくなります。
みそ汁やポテトサラダの食器を洗うときは下洗いをちゃんとしないと
他の食器までざらざらしていることがあります。
深さのないお皿を使うといいのかなと思いますが
洋食にして27cmのディナー皿とパン皿、サラダ皿に
ワイングラス、コーヒーカップ、ナイフとフォーク4人分を入れようと思うと
27cmのお皿は間隔をあけないと中心まできれいにならないことがあります。
ワイングラスはどう立てたらいいのかいつも悩みます。
カトラリー4人分立てるには箸立ての籠が小さい気がします。
でも手荒れ、ひび割れに悩むことが無くなって感謝しています。
ちょっとごちそうの時は二回、三回と回すことになってしまいます。
手洗いより節約になると言うのは嘘じゃないか、と疑っています。
どうでしょうか?
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