|
|
インターエデュ >
掲示板 > なんでも掲示板 > なんでもQ&A
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
喪中はがきは
「喪中のため、こちらからの新年のご挨拶は出来ません。
欠礼をお許し下さい」という意味があるのでそうです。
なので、「受け取ることはホントはかまわない」んだとか。
けれど、今では
「こっちも出さないけど、そっちも出さなくていいからね」という
申し出みたいになっているんですよね。
気になるなら、寒中見舞いとして出してみられては?
意外と喪中に年賀状が来ないっていうの、寂しい思いをするものです。
まあ、服喪期間なので仕方ないのですが。
年賀状でも全く問題はないと思いますし、相手の方が楽しみにしています、と書いているのであれば、年賀状を出して差し上げればよいのではないかと思います。
喪中のはがきは「こちらからは喪中のため年賀状を出すことはできません」というエクスキューズの意味しかないはずです。
郵便局の年賀状印刷
ttps://print.postal-jp.com/index.php?action_nenga_printing_standard_postcardDetail=true
199のデザインにありますね。
年賀ハガキを売るための新しいマナーにしたいのか?
欠礼のはがきに何も書いていなければ、こちらからお出ししませんが、「お待ちしています」ってわざわざあるのなら、私なら出します。友人ですしね。言葉をその通り受け止めるので問題ないと思うのですが。
年賀状がとぎれるのって、さびしいものらしいです。
ご意見ありがとうございました。
今後このような文面の喪中葉書も多くなるのかも知れませんね。
今までは喪中葉書が届くと、相手により、寒中見舞いかクリスマスカードを出していたのですが、それでは今回は、落ち着いた雰囲気の年賀状にしてみたいと思います。
ありがとうございました!
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|