- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: りらっくま (ID:zhohHQnurcQ) 投稿日時:2016年 05月 20日 17:52
主人から生活費をもらって生活しているのですが、段々やりくりが厳しくなって来ました。その原因は何と言っても食費の増加だと思います。
子供は2人で上が中学生、下は小学校高学年です。上が私立なので毎日お弁当、下の子も通塾でお弁当が必要ですが、その材料費も馬鹿になりません。
主人は忙しく平日の夕食は食べませんが、子供たちの食事量も段々と増えて、お菓子代もかかるようになって来ました。
よくテレビで家計をやりくりする番組などやっていて月5万と言ったりしていますが、主人が平日食べないのにとてもそんな範囲でおさまりません。
居住地は東京です。
似たような家族構成、条件の方がエデュには多いと思いますが、食費はいくらくらいになられますか?
-
【4123693】 投稿者: うちも (ID:ZgbRfsrJgsk) 投稿日時:2016年 05月 24日 19:11
四人家族で、12万ぐらい。
良い食材が、やはり割高。生協のたまご、お米、肉などなど。あと、ミネラルウォーターとか。
でも、やはり身体は食べたもので、できるといいますから、食は大事にしたいです。
某大手お酢メーカーのCMで、"やがて命に変わるもの"
というフレーズを耳にして、すごく心に響いたり。 -
【4123786】 投稿者: 結局 (ID:bluK5Zskm6Y) 投稿日時:2016年 05月 24日 21:07
安くならない。って事。
今日の夕飯で計算してみたよ。
大地宅配、成城石井、デパ地下、ドンキホーテ(主に酒、水)使いの都心で住み。
けっこう良く食べる3人家族
国産豚ヒレしょうが焼き 400グラム 約1500円
キャロットラペとキャベツの千切り 約250円
モヤシとにらと油揚げの味噌汁 約100円
こんにゃくの金平 約250円
納豆、沢庵 約200円
ビール、ワイン 約1000円
アメリカンチェリー 約350円
ザックリだけど。
これに、米、調味料
朝ごはんと1人分弁当もあり
確実に5000円越え。
節約は酒代だな。 -
【4123818】 投稿者: 要は (ID:EWcxZGln7H.) 投稿日時:2016年 05月 24日 21:39
都心住みは、生活物価が高い、ということでしょうかね。
このあたり(郊外)なら、
豚肉生姜焼きの献立に、3000円(お酒ぬき)はかかりませんもの。
特に特別な種類の材料でもないし。。(もちろん高級な、きれいな食材なのでしょうが)。
同じ献立、国産材料で、1000円でおさめられると思います。 -
【4123832】 投稿者: 今がMAX (ID:X3b0vDlgmGE) 投稿日時:2016年 05月 24日 21:58
うちは食材を使いすぎなのが原因かもしれません。
今日の夕食
豚肉と野菜炒め(豚ロース、玉ねぎ、人参、ピーマン、青梗菜、ぶなしめじ)、お味噌汁(揚げ、小松菜、えのき、ねぎ)、五穀米、茄子の煮浸し(茄子、茗荷、ししとう)、冷奴、ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜、ハム、林檎、ゆで卵)冷やしトマト、コーン、レタス、わかめのサラダ、キウイ
食材を使いすぎでしょうか?夫婦ともお酒も煙草もやりません。 -
-
【4123836】 投稿者: ほんと。 (ID:Vqef0G6WYzY) 投稿日時:2016年 05月 24日 22:02
>国産豚ヒレしょうが焼き 400グラム 約1500円
これは、かかるわけだわ。400グラムは少ないなと思ったけれど。 -
【4123842】 投稿者: 米米 (ID:uVTTA5nBXmw) 投稿日時:2016年 05月 24日 22:16
>自己満足と趣味もかねているので食費がかかるなあ、と思っても仕方ないです。 子供たちには家で良い物食べてたなあ、と思い出になってくれれば良いです。
>これすごく良くわかります。
うちは息子2人なのでやがて家を出ていくでしょうが、その時にふっと
おふくろの味を思い出してもらえればいいかなと。
横ですが
さきほど TVで 母対嫁のカレー対決って放送してましたが
3人とも 母のカレーを選んでました。
15年ぶりに母のカレーを食べてもやはり母の味を選ぶんですね。
食費がかかる 大変って思うけど がんばろうと思いました。 -
【4123855】 投稿者: 23区 (ID:dY2OFgZZGhs) 投稿日時:2016年 05月 24日 22:21
都心は本当に食材高いのですよ。
デパ地下のお肉の方が美味しいし、価格も大差ないし。 -
【4123881】 投稿者: そうですねえ (ID:EWcxZGln7H.) 投稿日時:2016年 05月 24日 22:46
今がMAXさんの献立は、野菜の種類が多いですね。
全部そろえたらそれだけでも結構かかりますね。
でも、そろえた食材全部食べ切りますか?
食費がかかるお宅は何か特別な食材(カニとか、ステーキとか)を日常的に使っているのかと思いきや、意外と普通なものばかりな印象。
ちなみにうちは、今日は春巻き、マーボーナス風(なす、ねぎ、ニンジン、ひき肉)、冷ややっこ(みょうが、細ねぎ)、煮物(細切りこんにゃく、ピーマン、ニンジン)、ごはん、プリンスメロン(というのかな?)たぶん1300円分くらいかなあ。