最終更新:

5
Comment

【4475089】昨年10月末の精米

投稿者: うっかり   (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 02月 28日 22:42

貰い物の新米がでてきました。(すっかり忘れていました)精米が昨年10月末なのですが、食べても大丈夫だと思いますか?見た目は普通ですが。ちなみに、紙袋に入っておりシンク下の引き出しに保管していました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4475185】 投稿者: 大丈夫です。  (ID:wek2XggxE5U) 投稿日時:2017年 02月 28日 23:38

    もしお嫌なら
    ピラフ、パエリヤ、ブリヤニ専用お米にしてしまえば
    案外早く捌けるのではないでしょうか?サフラン買って。

  2. 【4475345】 投稿者: 主婦歴が長いなら、  (ID:kDK2LA8/cWk) 投稿日時:2017年 03月 01日 06:46

    一合炊いてみてご自分で判断なさっては。
    乾燥した状態で保管され、黙視で異常がないなら、我が家なら食べます。
    でもシンク下の状態は各家庭で違いますからね・・・

  3. 【4475420】 投稿者: スレ主です  (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 03月 01日 08:01

    お二人様ありがとうございます。
    そうですね。まずは少し炊いてみます。サフラン?は買った事がありませんでした。味付けしてしまうのも有りですね。

  4. 【4475443】 投稿者: カビや品質の劣化などが心配なら  (ID:8Q1Dk8SjSno) 投稿日時:2017年 03月 01日 08:12

    もう一度、軽く精米します。普通に食べられます。
    数年前、3年放置ものをみつけた時、強めに精米したら元の半分ぐらいになりました。普通に炊いたところ食味はイマイチだったので甘酒作りました。美味しかったです。50%精米、日本酒レベル〜。

  5. 【4476081】 投稿者: スレ主です  (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 03月 01日 16:23

    精米は家で出来るのですか?考えてもみなかったです。甘酒も作り方もわかりませんが(笑)ありがとうございました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す