|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 帰国子女中学受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
おっしゃるとおり、一校ずつ直接お尋ねになったほうが確実でいいのではないかと思います。
こちらでお尋ねになって回答があっても、私なら、結局は不安で直接聞いてしまうと思いますので・・・。
私も帰国子女の多い学校の出身ですが、学校側も生徒側の様々な事情やバックグラウンドについては
理解があると思いますし、時差の関係などもおありでしょうが、臆せず問い合わせされてはいかがでしょうか。
直接の回答ではなくて申し訳ありません。
日本帰国組です。
海外からの受験は移動がとにかく大変ですよね。
しかも3月は転勤、帰国ラッシュが一番多い時期です。航空券などの心配があることでしょう。
残念ながら情報を持ってないないのですが、どなたかコメントあるとよいですね。
こんにちは。
渋渋についてです。
昨年度は
1月27日 帰国試験
28日 発表
手続
2月11日 制服採寸 体操服その他注文 (宅急便にて3月12日頃配送。サイズが合わない場合、3月14日に直し、交換の日が設定されていました。)
3月7日 保護者説明会 (土曜日 午後)
でした。
2月の制服採寸は建国記念の日で、受験日で午前と午後に分かれていました。
お母様が来られなくて、おばあちゃまがいらした方もありました。
女の子はスカート丈をこちらでリクエストするので、
女のお子さんならその辺の打ち合わせを事前に付き添いの方と
よくされた方がいいかと思います。
入学式前に直されたというお話も聞きましたので。
保護者説明会に代理の方でも大丈夫かどうかは、すみません、
わかりませんので、学校にお問い合わせになって下さい。
一昨年頌栄を直接受験された友人は、制服採寸の為に3月に一時帰国していました。
様々な手配で大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
皆様、書き込みありがとうございます。
もちろん、直接学校に聞かないと正確な情報がないのは、承知しています。ただ、夏休み中&学期初めで学校側も忙しいと思い、電話するのを躊躇していました。それに、合格してからの話なので、聞きにくい部分でもあります。実際、合格してから相談しましょうという学校もありましたので、経験された方がいれば、一つの方法として、考えらるかなと思った次第です。
直接受験される方って、少ないんですね。学校側にも「稀なケースなので・・・」と言われました。
引き続き、経験者の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
直接受験は稀なケース、というのは、一般枠も含めた受験ケースの中では...という事だと思います。
直接受験は、帰国子女枠受験者の中でけっして稀なケースではないように思います。
特にスレ主様が先におあげになった様な学校においては。
九月に入りましたので、学校側も入試関連の活動が本格的に始動するのではないでしょうか。
御面倒でしょうが、もう一度各学校の「帰国入試担当者」又は教頭先生あたりに連絡をとり、個人的な事情を説明なされば、
今年度あるいは来年度の予定を教えてもらえると思います。
各学校とも帰国受験者の受験事情には通じているはずですので、理解ある回答が得られると思うのですが、如何でしょう。
直接受験は親子共々大変でしょうが、どうか頑張って乗りきってください。応援しています。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|