|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 生活 > 旬な話題 | ![]() |
|
横浜北部居住ですが、ドコモのエリアメールで
|
台風のニュースを見ていた主人が東京が揺れる前にフジで速報が出た!
といってました。
私と子供はあまりのゆれに飛び起き、テレビをつけましたが、フジの速さはすごかった、と主人が言っていました。
今は少し離れた地域の揺れを感知できるのですね。
それにしても台風に地震、今年の列島は災害が多いですね~。
東名高速かなりくずれていますよ、帰省、Uターンに影響が出そうです。
うちも息子がauの地震速報を聞いて起こしてくれました。結構、揺れが来るまで時間がありましたね。
「静岡沖」と震源地まで書いてあったのに驚いてしまいました。
うちも娘が明日から東海地方の祖母宅に行きます。
明日じゃなくて良かったのですが、この地震が引き金になり、また大きな地震がこなければいいな、と思っています。
うちも大きな揺れの直後、旦那の携帯が鳴りました。
義母でした。
5時に電話してくんなよー(-"- )
災害列島様、
それは、フジテレビの「緊急地震速報」のことですよね。
私も見ました。
強い地震が「予想」された場合にテロップを流すというものです。
こちらは東京ですが、確かに、揺れる前に画面表示していました。
初めて見ました。聞き慣れないブザーも鳴っていました。
プロなので当然ですが、アナウンサーは淡々と、準備されていたと
思われる原稿を落ち着いて読んでいました。
「ガスの火は消しに行くな」って言ってました。
「揺れがおさまってから消しましょう」。
神戸の教訓です。
うちは、auですが、地震速報鳴りませんでした。
これって、何か手続きが必要なのでしょうか?
それとも、単に地域的に鳴らなかっただけでしょうか?
千葉です様
ドコモの場合は「エリアメール設定」で「利用する」と設定すると
緊急地震速報等を受信することができます。
機種によって設定できないものもあるようです。
auも同じように緊急地震速報サービスがあるそうですよ。
はまっこさま
教えていただき、ありがとうございます。
さっそく、調べて設定します。
それにしても、地震こわいです。
その前の台風の大雨による痛ましい被害も・・・
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
機種によるらしいですよ。
前のレスで書いたとおり、auの息子の携帯には地震速報が
入りましたが、同じauでもわたしの機種は対応していません。
今回、息子の携帯でこの機能を体験してみて、とても役立つなあと思いました。私も対応機が欲しいです。
今回、運よく被害が少なく済んだようですが、静岡県の方々の冷静な対応に感心しました。
さすがに東海地震を想定して、様々な取り組みを行っている地域だけのことはあると思いました。
「備えあれば憂いなし」、小さなことでも「備え」を大事にしていこうと思いました。
です。
ほ~緊急地震速報サービス知りませんでした。
私の持っている携帯は機種が古いので、買い替えないといけないかもしれません。
少しでも早く分かれば、多少身構えも出来ますもんね。
ただ今回の地震。。。私子供の声で目を覚ましました(トホホ)
仕事が休みだったこともあり爆睡状態で起きたため、なにがなんだか分からず地震は収まったというのが正直な感想です。
かなり揺れましたが、家具の固定をしていたせいか被害はありませんでした。
しかし場所によってかなり偏りがあるようで、数キロ離れた場所では地盤の変形など被害があったようです。
確かに静岡県民は地震に対して散々東海地震で脅かされてますから、多少心構えはあるかもしれませんが、のんびりとした県民性もありなんとなく自分の身に降りかかっても未だ他人事のように感じるので身を引き締めなければいけませんね!
|
|