|
|
インターエデュ >
掲示板 > 学校生活 > 中高一貫校の生活
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
数学と英語だけやってます。
初回に1年分の「Zスタディサポート」という厚めの学習の要点が届きます。
これは、解説・例題が載っていて参考書のようなもの。
2回目の前に「スーパートレーニング」という問題集が届きます。
両方とも、自分で学校と同じ単元をやっていくという感じになります。
(学校によって進度が違うと思うので)
うちの子は、内容は学校の授業で理解してるので、「スーパートレーニング」のみを中間の前にやりました。
各単元とも、問題集でも3ページくらいなんで少ないくらいです。
宿題の多い学校でしたら、このくらいがいいのかな?
レベルは、スタンダードで添削は少なめです。
今の段階では(まだ勉強は簡単)、これがいいのか悪いのかわかりませんが、なにか与えないと自分で勉強をしないのでとりあえず・・・という感じでしょうか。
z会をやってます。さん
どうもありがとうございます。
問題集でも3ページくらい、少ないのですね・・・(ちょっと安心)
おそらく、平日は学校の宿題や習い事などで進まないと思うので日曜日に落ち着いた状態でやりたいと思うの
ですが、週1だとかなりしんどい感じでしょうか・・・
その問題集3ページくらいと仰るのは、もちろん1回にですよね?
それが1ヵ月に何回くらいあるのでしょうか?
そして、問題の量も2パターンあるとは人に聞いたことがあります。
z会をやってます。さんのお嬢様はどちらのパターンをされているのでしょうか?
また、定期テスト前などはどうしてもテスト勉強をしなければいけなくなりますがそのあたりは融通が利くの
でしょうか?(?ばかりですね。すみません)
通信教育はかなり意思が強くないと挫折するとは良く聞くので少し不安であります。
ごめんなさい、もう一度確認しました。
各単元は4~6ページありました。
たとえば、「文字と式」だったら、基礎トレーニング問題が2ページ。
スーパートレーニング問題が2ページ。
中間の範囲でしたら、「正の数・負の数」「文字と式」くらいですよね。
そうすると、トータルで10ページくらいです。
うちの子で1ページ10分くらいなんで、1単元やっても1時間はかかりません。
正直、あっという間に終わっちゃいますよ。
1冊の問題集に11単元あります。(数学)
1ヶ月にどのくらいというより、1年間で11単元なので、各定期テストごとに2単元くらいやるという感じでしょうか。
(これは、学校ごとの進度によりますが)
あと英語もあるので、週末にやるだけなら多くもなく少なくもなく、かな。
娘は添削少なめです。(量の選択は添削だと思う)
本当に少ないです、数学30分・英語30分で終わりそうです。
今は簡単だから今後はわかりませんが。
うちは意思が強くないし、ほっとけばやらないでしょう^^
なので、アップアップにならないように少なめにしました。
添削の管理も、テスト前に「この単元が範囲だからここをやりなさい」というのも私です。
もう少し慣れるまで、通信教育の管理はやっていくつもりです。
参考になったでしょうか・・・
5800円なんで、こんなもんかっていう感じでしょうか^^
Z会は、レベル別に「スタンダード」「ハイレベル」「スーパーハイレベル」、量の少ない「ライト」「レギュラー」と分かれています。
通常の中高一貫校でしたら「ハイレベル」の「レギュラー」コースから、始めるのが普通です。
提出が遅いと、はがきなどで「どうなっていますか~?」と通知が来ます。
「提出目標」は約1ヶ月後になっていますが、1年以内なら添削してもらえますので、
各自の都合に合わせて調整可能です。
うちの子たちも、英数をやっているので、今確認しましたが、
『Z Study トレーニング』は、1教科あたり毎月20~25ページ程度練習問題や解説などが掲載されていて、それ以外に「添削問題」があります。
答案返却時に、『Z Study プラス』という補充問題も一緒に送付されています。
うちの子達の場合は、学校の復習でやっているので、練習問題は全くやっていないようです。
予習として全てをこなすは大変かな、と感じます。
スレ主様、便乗お許し下さい。
我が家も通信教育教材を考えています。中2女子です。
今、Z会とベネッセで検討中なんですが、子供は英語の成績があまり思わしくありません。学校ではプログレスではない検定外教科書を使っており、進度が速いのと、内容が深いので、なかなか定着していかないようです。市販の参考書も検討しましたが、あまり合うものがありません。そこで通信を考え、資料を取り寄せました。当初Z会の英語と数学でと思いましたが、ベネッセは5科揃ってるし、定期テスト対策も充実しているようで、悩んでしまいます。
まとめますと、英語は学校の授業の理解+定着を目標とし、数学は得意な方なので、色々な問題に取り組み更に実力アップを目指したいと思っています。
どなたか情報とアドバイスがあれば、どうぞよろしくお願いいたします。
便乗者様
申し訳ありませんが、ベネッセのことはわかりませんので、Z会の情報だけわかる範囲でお伝えいたします。
Z会も5科あります。
理科や社会も申し込めばできますよ。
また、教科によってレベルを変えることもできます。
例えば、英語だけ「ハイレベル」「ライト」コースにして、数学を「ハイレベル」「レギュラー」コースということも、可能です。
個人的な意見ですが、中高一貫校でしたら「スタンダード」では物足りないと思います。
また、「スーパーハイレベル」までこなせる実力があるなら、ほかの教科の学習に振り分けたほうがよいと思います。
中学生で、そこまでやる必要がないと感じますし、実際受講されている方でも、消化不良になっている会員が多いです。
おそらく、保護者の方に勧められて「スパーハイレベル」を選ばれたのだと思いますが、可哀想だなと感じています。
我が家の子達も、英語は別々の検定外教科書を使っています。進度が合わない場合は、個別の調整してやっています。授業の復習教材として使い、知識の定着・確認に役立っています。
ご参考になれば幸いです。
ベネッセについても、詳しい方がいるとよいですね。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|