|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 学校生活 > 中高一貫校の生活 | ![]() |
|
|
カシオのEXWORDを買いました
先日新しいのが発売されたばかりです
大学入試まで使えますが そろそろ充分なのでは・・・・
下の中学生は春に買い
高校二年の長女は先日新しいのを買いました
英語の例文はしっかり入っていて
センターまではこれでいいといっています
色も選べますよ
我が家もカシオのEXWORDです。
そのなかのAZ−SW4800を購入しました。
音声も出るので、発音の確認も出来、使いやすいようです。
EX-word4年ほど前だったかに購入、とても重宝していました。が、持ち歩いている愚息、液晶2度壊してしまいました。1度目は修理に出したのですが、今回もっと良いのが出ていたら新しいのにしようかなと思っています。うちのEX-wordはXD-V6300で32コンテンツ、ジャンプも出来気に入ってはいましたが、最新のはもっと良くなっているのでしょうね。私の(僕の)電子辞書自慢(ここがすごい!)をよかったらお願いいたします。スレ主さん、便乗ですが、うちも情報が欲しいので横入り失礼します!
便乗させてください。
古語辞典が入っているものまで 子供は欲しがっています。
ざっと検索したのですが 古語辞典が入っているとなると
かなり限定されて 価格の高いものしかないように思えて
ちょっと ためらってしまいます。
↑自己レスですみません。
検索の仕方が悪かったみたいでした。
高校生モデルみたいな形で探すと
比較的安価で 古語辞典も含んだ商品で
ひととおり必要な事典類まで揃ったものが手に入りそうでした。
私も便乗させてください。
我が家は電子辞書初心者です。
皆さん、カシオを買われているようですが
やはり使いやすいのでしょうか?
シャープのPapyrus PW-AT760も視野に入れているのですが
コンテンツが多すぎて子供にはどうかと悩んでいます。
娘が今春から同志社中に通っています。
入学に際して、推奨品として電子辞書がありました。
ほとんどの方が購入され、実際娘のクラスでも
授業中も英語に英語に限らず、みな電子辞書を使用しているそうです。
3種紹介のチラシがありましたので
中高生に向きなのだと思います。
ご参考になれば。
大学生協による販売だったので、本体も市場よりも安く、
保証期間も3年、修理代も安くできるようです。
?カシオ EX-WORD AZ-SW4800
?キャノン wordtantV35
?シャープ PW-GT550
?と?を使っている人が多いそうです。
半年近く経っているので、新機種がでていると思いますが、
その点はお許しを。
中1の息子が使用しています。
高校の課程(中3)に進むまでは、紙辞書で頑張って欲しかったんですが
学校の課題で新聞のコラムの要約・語句の意味調べがあり、
手に馴染まない新品の紙辞書は 引くのを億劫がり、意味調べを手抜きするようになりました。
ただでさえ、ボキャ貧なのに……
で、選んだのは、Papyrus PW-GT550。
EXWORDの同等機種 XD-SW4850 と悩みましたが、キーボードのタッチ感と
手書きの入力画面の大きさで Papyrus にしました。
学校で息子は my PC を使ってますので 基本的にはキーボード入力が主ですが、
読めない漢字の検索には、タッチペンの手書き入力は効果絶大です。
なので、上記の選択理由になったわけです。
コンテンツ的な EXWORDとPapyrus違いは、国語の基本はどちらも広辞苑。これに明鏡または 新明解。
英和はどちらもジーニアス。ただ、版が違います。
英英が ロングマンか オックスフォード。和英がプログレッシブかジーニアス。
これは好みの問題なので、本屋さんで紙辞書を見ましょう。
肌に合う合わないが辞書にはありますから……
電子辞書には高校受験をする中学生向けと、大学受験を視野に入れた高校生向けがありますが、
中3から高校課程に入る中高一貫生には高校生向けの方がいいと思います。
最寄の電器屋さんでマーケットリサーチを兼ねて 現物を触ってみる。『馴染むか?』は結構重要。
候補が決まったら カタログで型番を調べ、HPでコンテンツ等を確認する。
安い所を探すなら、『 価格 .com 』が便利です。生活家電のカテゴリーの中に電子辞書があります。
ご参考までに。
>> やはり… さんへ:
Papyrus PW-AT760 は、カラフルなアレですよね?
この機種は一般向けなので、学生さんには向きません。これもタッチペンですが…
医者で貰った薬がわかる〜とか ガーデニングや冠婚葬祭の裏技なんていらないでしょ?
ただ、国語辞典で 大辞林がお好きならこの限りではないかもしれません。
学習コンテンツはハッキリ言って貧弱ですが……
ありがとうございます。
辞書の種類とタッチ感は、たしかに現物に触ってみないとわからないですね。
子供をつれて店に行ってみようと思います。
子供をつれていくとワンセグ付などに眼をうばわれそうなので、親がとりあえず、量販店でカシオ、シャープ、キャノンなどのカタログをもらってきました。
とりあえず、これらの中から高校生モデルのどれかにしようと思いますが、目移りしています。
カシオであればエントリーモデルST4100Gと、多機能モデルSW4850はコンテンツの違い以外差はみつからないのですが、なにか機能に差はあるのでしょうか?
他メーカーでも、エントリーモデルと多機能モデルでコンテンツ以外差はあるのでしょうか?
また親御さんからみてこの機能があったので、これに決めたというのはありますか?
|
|