高校生のアルバイトとお小遣いについて

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 学校生活 > 中高一貫校の生活 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【99953】高校生のアルバイトとお小遣いについて

投稿者: とん(ID:VW.xvv36k8M)05年 05月 29日 20:29

高校1年生の親です。
アルバイトの善し悪しについてみなさんのご意見をお聞かせください。
実例を添えて頂くと助かります。
同時にお小遣いの額も教えていただくと連動できるかもしれません。
アルバイトの目的はお小遣いの足しなのでしょうか。

返信する携帯電話で読む

12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

【99967】 投稿者: 江戸川区在住者 (ID:9QQYZIUGGMc)05年 05月 29日 20:54

高校生でのアルバイトを認めている学校は、ほとんど無いと思います。
(普通科の進学校)
ただ、学校が認めなくてもアルバイトは、可能です。
私もアルバイト禁止の学校卒ですが、したことがあります。

高校でするか大学でするか別にしてアルバイトは、一度経験するべきだと考えて
います。それも早いうちが良いと言えます。

高1の夏にでも1週間程度経験するのがベストです。後になると受験勉強が忙し
くなります。お金のありがたさがわかると思います。

お小遣いとして、アルバイトをさせると勉強しなくなります。お小遣いは、沢山
あげない方が良いと思います。妻に聞くと月5000円が相場のようです。
(携帯電話代別)

我家の娘は、今のところアルバイトする意志は、無いようです。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【100023】 投稿者: あじさい (ID:WEfXshrk5Gw)05年 05月 29日 22:21

アルバイトが校則違反でなければ・・・

高校生が安全に働けるところ(マクドナルド、郵便局の年賀状仕分けや配達・・)を選んで
夏休みや冬休みの間、期間を区切って経験するのは悪くないと思います。

学校のある時に、アルバイトをするのはおすすめしません。どうしても勉強がおろそかになりますし、生活のリズムが乱れ勝ちです。

近所のお子さん達(県立高校・アルバイト可)をみていると、アルバイトに夢中になってしまい、気がついたら大学受験どころではない状態に陥るケースも少なくないようです。

学業に差し支え無い程度に、親の管理の元で経験をさせる位が良いのではと思います。

おこづかいは高校生で月5000円です。この中でCDを借りたり、趣味の物を買ったりしているようです。ただし、ノートなどの文具や参考書はレシートをみて渡しています。

【100125】 投稿者: タイムリー (ID:jOkMh3CxrEE)05年 05月 30日 00:50

タイムリーなご質問ですね!
うちも夏に向けてどうしようか迷っています

近所の公立高の人に聞いたらお小遣いは携帯代・お昼代コミで2万円と聞きました。
びっくりしたのですが、内訳(携帯8千円、寄り道やお昼代で週1000円ではすまない)を聞いてそんなものかと思っていました
それでうちはとりあえず携帯別で8千円にしたのですが、携帯の使用料を考えて欲しいので携帯コミ1万5千円にしようかと思っているところです
でも全然足りないようで、部活でどこかへ行くとかいうと別途あげなければなりません
先日あげないでいたら、電車賃が足りなくなってお友達に借りてしまいました
やはりアルバイトかな・・と思っています

みなさんの5千円は部活交通費とかお昼代は含んでいるのでしょうか?
それからマクドナルドなどは一種のサークル的な交流があると聞いています
大学生や年齢が上の人と知り合うことになりますよね・・
女の子の場合、ちょっと心配かなと思うのですが。
お中元アルバイトを考えていたら7月初めまでなので夏休み中というわけにはいかないんですね。

【100193】 投稿者: え? (ID:.2RWlqYvqr2)05年 05月 30日 08:53

うちの子の学校は私学なので特別な理由なくてはアルバイト禁止です。
結果、親が与えるお小遣いの範囲内でやりくりしなければなりません。
現在中学生ですがうちは3千円。他所のお子さんも大体3千円から多くて5千円と聞いていますので高校になっても渡せるのは5千円前後だろうと思います。
(文具、部活などの交通費はもちろん別途渡しますが。)

公立高校はアルバイトの規制がない分、自由になるお金の額も高額ですね。
アルバイト料のほか、さらに必要経費を渡していらっしゃるのですか。
大人の小遣い並みですね。(笑)

うちはそんなに持たせられません。
高校生ってそんなに必要になるのでしょうか?

【100234】 投稿者: 高2の親です (ID:Oj.4Y1PUKT6)05年 05月 30日 09:56

公立高校2年生(男子)の親です。

携帯代は除いて、1年生のときは5千円でした。
ほとんど部活の帰りの飲み物代に消えていたようです。
部活で忙しくてアルバイトどころでは有りません。

携帯は主に部活の連絡などに使っている様ですので、基本料金プラス千円くらいです。
2年になって、週2回ほど塾に行きだし、そのうちの1回はどうしても家で食事をとる時間が
無いため、外食費を含んで8千円にしました。

部活での突発的な出費や、参考書の費用は別途です。

今年下の子(男子)が私立に通いだしました。
通学に時間がかかり、お腹がすくのではとお小遣いは5千円にしましたが、
昼休みに飲み物やアイス(贅沢ですね)購入に使っているようです。
学校の下校途中は、学校から買い食い禁止の指示が有るとのことで、今のところ
お腹は学校の購買部で満たしてくるようです。

質問ですが、皆様のお子様は、私服の費用はどうされてますか?
(女の子と男の子では状況は随分変わるとおもいますが)

今は母親が適当に購入しておりますが、過保護になるのでしょうか?
服装にあまりこだわらない子供ですが、自分で工夫させるべきでしょうか?
(主人は、自分でさせろというのですが、子供は買い物自体を面倒と思っているようです。)

横道にそれてすみませんが、ご意見をお聞かせ下さい。

【100239】 投稿者: 高2の親です (ID:Oj.4Y1PUKT6)05年 05月 30日 10:06

連レスですみません。
ここはアルバイトが中心のレスでしたね。

私の質問はかなり横道にそれそうなので、ほかに捜してみます。

【100253】 投稿者: 百害あって一利なし (ID:y11LDKoCgfU)05年 05月 30日 10:24

うちは私学女子高に通う高2の娘に、月5000円を渡しています。
昨年は4000円でした。
昨年度末の保護者会で、お小遣いの話題が持ち上がりましたので、参考までに。

参加保護者は、約20名。
そのほとんどが、純粋にお小遣いとして渡している額は、
4000〜8000円でした。2名のみ、携帯料こみで10000円という方がいらっしゃいました。
月8000円の方は、「うちは少し多過ぎるわね」とおっしゃっていましたが、
その後のことはわかりません。
うちは、携帯の基本料金は親掛かりですが、
(経費+使用料)ー(基本料+無料分(1000円))を娘が賄うことになっています。
高校入学と同時に購入した携帯ですが、昨年は使用量の度合いがわからず、苦労していました。でも、最近ではしっかりやっています。2〜300円はおまけしてあげますが。(笑)
携帯は、あなたが自由にできるおもちゃではないということ。公衆電話が減っている状況で、基本的には連絡手段として必要だから親が持たせているものであるということ。良い機会なので、経済観念を身に付けてほしいこと。等等、娘と話し合いの末、決定いたしました。
チャットのような使用、「え?」や「そうだね」などひと言で何度も送受信すればどうなるか、昨年は身をもって知ったようです。それでも上手にやりくりして流行の曲をダウンロードしたりしています。要は、本人の自覚の問題と親の毅然とした態度だと思います。1000円、2000円と多額に超過したときこそ、絶対におまけはしませんから。

学校で必要な参考書や文具については、私が出します。ただし、個人的に好きなキャラクターものなどは、本人が買います。100円ショップでマニキュアを買ってみたり、レンタルが半額サービスの日にCDを借りたり、お友達とファーストフードへ行ったり、結構それなりにやれているようですよ。。映画やディズニーランドは、祖父母からお小遣いをいただくか、いろいろ細かいものを我慢してチマチマ貯めてから出掛けて行きます。もちろん、お年玉などで多少赤字補てんはしているでしょうね。

昼食は、毎日お弁当を持たせています。私の都合で作れないときは、昼食代として500円を渡しています。入学当初は、校内でジュースやお茶を買っていたようですが、最近は空いたペットボトルに、家で煮出して冷やしてあるほうじ茶を自分で入れて持って行きます。

交通費は、スイカ定期にチャージしておきます。地下鉄を利用することも時々ありますので、メトロのプリペイドカードも持たせています。

学校が午前で終了するときなどは、私と待ち合わせて少しお洒落なランチを楽しみます。
(家族4人での外食とはまた違って本人は嬉しいらしいです)
洋服や靴などは、その後デパートで一緒に買い物をします。本当に欲しいものか、本当に必要なものか、もう他のお店は見なくて良いのか、など等楽しみながら買い物のお勉強です。

少し大げさかもしれませんが、経済観念を養うには、中高時代は絶好の年齢だと思っています。この時期に許可されていないアルバイトで10代の子供が数万のお金を手にすることは、「百害あって一利なし」
社会勉強でお金の大切さを学ぶのは、大学生になってからでも十分ではありませんか?高校生の間は、ましてや学校で禁止されているのなら尚のこと、今は家庭でのしつけが大切ではないでしょうか。

うちでは、お金は降って湧いてくるものではなく、父親が私達家族のために働いてくれるからこそのものであると、事あるごとに言い聞かせています。感謝の気持ちと5000円のお小遣いが貴重なものであることを自覚して欲しいと願っています。
下の子も私立中に通っていますが、こちらは携帯禁止の学校のため、上の子とその点のみ違いますが、それ以外は全く同様に育てています。

わが家では、美味しいものに目がない私が一番浪費家かもしれません。(笑)

12 現在のページ: 1 / 2

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた