麻布と武蔵どっちが自由・・・

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[中学受験情報掲示板ランキング]  息子よ、もう無理か?  小学校受験にしておけばよか...  おめでとうメール  
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

麻布と武蔵どっちが自由・・・

インターエデュ掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報このカテゴリにスレッドを作る

05年 11月 09日 09:36 【219950】 麻布と武蔵どっちが自由・・・

投稿者: 母(ID:vqIUQIYL7dM)

私の息子は自由な学校に行きたいといっています。 そこで麻布か武蔵に行きたいといっているのですが、いったいどっちが自由なんですかね、教えてください。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
12345678 現在のページ: 1 / 8

[学校PR]

05年 11月 09日 09:20【219953】 投稿者: 麻布でしょ(ID:ASDcFfPlrDg)

それは、もう、麻布では??
学園祭に行かれるとわかります。

05年 11月 09日 09:59【219985】 投稿者: 〇(ID:.0gjYT2X/tQ)

母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の息子は自由な学校に行きたいといっています。 そこで麻布か武蔵に行きたいといっているのですが、いったいどっちが自由なんですかね、教えてください。

どっちが自由…というよりは、メンバー(先生も生徒も)の雰囲気が全く違うように感じられますが。
どっちも自由だけどメンツが違えば全く違う空気が流れてるんでは?

05年 11月 09日 10:34【220025】 投稿者: AMS(ID:WzTs8wAbCB.)

何を持って自由と考えているのでしょうか。
皆さん麻生も武蔵も自由だから、という理由だけで
志願しているのでしょうか。ただ好き勝手したいからと
いう理由に見合った自由な校風の学校なら他にも
たくさんありますよ。
少なくともこの2校は「学問をする」学校では
ないでしょうか。

05年 11月 09日 10:52【220035】 投稿者: 意図は?(ID:4k3mtiJepLg)

極論を言うと、ほんとに自由な学校なんてないですよ。
究極な自由を求めるなら学校なんて行かず、独学で大学にいけばいいと思います。

05年 11月 09日 10:39【220040】 投稿者: 実際に見学しては?(ID:sl9xbkQcqPA)

学園祭や運動会等で学校に出向いて雰囲気を感じ取ってみては?子供の直感を信じたほうがいいですよ。

ただ、どちらの学校も面倒見がいいとはいえませんから浪人率は高いですよ。

05年 11月 09日 11:43【220093】 投稿者: A子(ID:TazoA2JlsD2)

うちは理数好き実験大好きな息子がいます。武蔵の研究色強い校風に興味をもち
学園祭行きましたが、そこで電気や化学の説明をしてくれた子供たちの目は
ひとつのことに取り付かれたように熱中しているまさに研究者の目でした。

それを見てうちはこの学校にはあわないなと思わせられました。
そこまでひとつのことに集中できる人間ではないと。
自分のしたいこと見つけないと
何をしていいのかわからなくなりそうな気がして。この学校では。

麻布にももちろんそういった天才肌的な子たくさんいますが
対人関係もうまいというか他人との距離が近いというか
人間関係もこなせるおたく?とでも表現しましょうか。麻布のほうが
生徒数も多い分人にもまれているという結果かな?

対人能力鍛えたければ麻布、個人を極めたければ武蔵。
どちらもすばらしい学校。個人を尊重する自由な学校ですが
どちらが自由と比較するまえに両校の違いについて
よく検討したほうがよいと思います。

05年 11月 09日 12:12【220106】 投稿者: 母親(ID:uyMl1/wDzm6)

どちらも魅力的な学校だと思っていますが、
麻布の方が、PTA力が濃いような気がします。
武蔵は、あまりないような気がします。
どうでしょうか?

05年 11月 09日 12:24【220117】 投稿者: たしかに!!(ID:kK3hqY8EPUY)

>>麻布の方が、PTA力が濃いような気がします。
>>武蔵は、あまりないような気がします。
>>どうでしょうか?

麻布の文化祭に行ったら、PTAの合唱団の演奏会のポスターが貼ってあり
じつはちょっとおどろきました(そういう文化なんだぁ、という意味でです)。
武蔵ではクラス替え(毎年あります)のときに会食する程度ですね。
もしかしたらスポーツ系のクラブだと父兄繋がりというのがあるのかもしれませんが。

05年 11月 09日 12:33【220124】 投稿者: 麻布の実態(ID:oi0/E38zbNs)

実際に見学しては? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学園祭や運動会等で学校に出向いて雰囲気を感じ取ってみては?

麻布でしょ さんへ:
> それは、もう、麻布では??
> 学園祭に行かれるとわかります。

麻布を学園祭で判断しないほうが良いと思いますよ。
過去の書きこみを見てみると麻布について誤解されている方がとても多いと思います。学園祭での格好や、髪型は理由があるようです。

駒東生が可愛そうね。
-------------------------------------------------------------------------------
> 麻布、武蔵の文化祭も見学に行きましたが、駒東でも
> A野中・A学院中のだらしない服装の一団(たぶん同じメンバー)のナンパ集団
> には、あきれるやら、親の顔が見たいものです。
> せっかく?駒東生が声をかけてる横から、割り込んで横取り!?
> 麻布では、つまみ出したりしているそうですが・・・なんかセンター街みたいで不快
> なんとかならないのでしょうか?

そうですね。浅野、青山学院などのナンパ軍団に横取りされている駒東生が可愛そうですね。
ほんと、何とかしないと、純情でまじめな良い子でうぶな駒東生が可愛そう?
麻布の方からも聞きましたが、浅野、青学、立教新座、慶応などのナンパ、ヤリまくりの遊び人軍団が可愛い女子校生がたくさんくる男子校(駒東などにも)の文化祭には、毎年出没するようです。
これらの、ナンパ、ヤリまくりの遊び人軍団をつまみ出すにも、なかなか難しいそうです。
相手も一見、茶髪で、服装なども凄みがあり、怖そうで、普通のまじめちゃんはビビッテ注意できないとのこと。
麻布では、文化祭実行委員会で、統制部門としてナンパ軍団を追い出すための専門の部隊を編成しているとのことですがなかなか難しいそうです。
数年前には、このナンパ、ヤリまくりの遊び人軍団を追い出そうとしたら、争い、喧嘩になることもしばしばで苦労していたそうです。それで追い出しの専門部隊も舐められてはダメなので、相手がビビッテ喧嘩にならないように、凄みを出すために、奇抜な髪型で金、青、赤、白髪、などにして、服装もその筋とのつながりを想像させるものにしたり、大変だそうです。
これは、女子校に人気のある駒東、麻布、武蔵などの男子校の文化祭の共通の悩みですね。

麻布ぃ6を見て、麻布の校風-
-------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】

> また、↓とっても元気な文化祭実行委員の様子を見るにつけ、青春っていいなぁと思います。

そうですね。
TBSのTVの「学校に行こう」?の「麻布ぃ6」の生徒さんが言っていましたが、
麻布はやるときはとことん一生懸命やるので文化祭ではいろんな奇抜な髪型にして集中して、終われば髪型を元に戻して勉強に集中すると、、、

大学時代に麻布OBの男の友達と話したときや、今回のテレビで
麻布は学芸大付属高校と自由な校風や生徒の考え方、行動がとても似ているなと思いとても共感が持てました。
その自由さは友人と話してみて都立トップ高校や灘、筑駒、甲陽学院、洛星、武蔵、などや地方の県立トップ校の自由さと同じ感じですね。

その自由さは誰かも書かれていますが、
管理主義の受験少年院にはない抑圧された各一的な生徒の大量生産ではなく、欧米の民主主義、大学の自治を模倣とするものであり、生徒たちの自主性、自由な発想による学園自治と自由の賜物。
この中での自由な発想と想像力と個性、将来、一生付き合える各界での友人との友情が育ち将来社会での成功につながっていると思います。これが同級生、先輩などもいろんな分野で活躍している根源ですね。
中学・高校時代にのびのびとした自由な学園生活が社会での成功の源であり他校のように管理主義のただ、いい学校に合格するだけの社会では成功しない個性のない、自分の意見がない社会で使い物のならないイエスマンのつまらない人間、平凡な小市民のサラリーマンの大量生産とは異なると思います。

その自由な考え、発想が社会で成功して大物、有名になり、
自由な校風の学校出身が(灘、甲陽、洛星、筑駒、武蔵などや都立県立トップ校)
東大でも留年率を見ても管理主義出身より少なく、東大でも成績がよく、社会で大成しているのは週刊誌等の特集(国会議員、社長の出身高校など)を見ても自明の理ですね。

今回のTVや麻布の文化祭で楽しかった高校時代を思い出しました

12345678 現在のページ: 1 / 8

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた