|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12345678910 次 現在のページ: 1 / 10 |
母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の息子は自由な学校に行きたいといっています。 そこで麻布か武蔵に行きたいといっているのですが、いったいどっちが自由なんですかね、教えてください。
どっちが自由…というよりは、メンバー(先生も生徒も)の雰囲気が全く違うように感じられますが。
どっちも自由だけどメンツが違えば全く違う空気が流れてるんでは?
何を持って自由と考えているのでしょうか。
皆さん麻生も武蔵も自由だから、という理由だけで
志願しているのでしょうか。ただ好き勝手したいからと
いう理由に見合った自由な校風の学校なら他にも
たくさんありますよ。
少なくともこの2校は「学問をする」学校では
ないでしょうか。
うちは理数好き実験大好きな息子がいます。武蔵の研究色強い校風に興味をもち
学園祭行きましたが、そこで電気や化学の説明をしてくれた子供たちの目は
ひとつのことに取り付かれたように熱中しているまさに研究者の目でした。
それを見てうちはこの学校にはあわないなと思わせられました。
そこまでひとつのことに集中できる人間ではないと。
自分のしたいこと見つけないと
何をしていいのかわからなくなりそうな気がして。この学校では。
麻布にももちろんそういった天才肌的な子たくさんいますが
対人関係もうまいというか他人との距離が近いというか
人間関係もこなせるおたく?とでも表現しましょうか。麻布のほうが
生徒数も多い分人にもまれているという結果かな?
対人能力鍛えたければ麻布、個人を極めたければ武蔵。
どちらもすばらしい学校。個人を尊重する自由な学校ですが
どちらが自由と比較するまえに両校の違いについて
よく検討したほうがよいと思います。
|
|
12345678910 次 現在のページ: 1 / 10 | |
|
|