テスト前にヒントを与えるやり方について

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[中学受験情報掲示板ランキング]  息子よ、もう無理か?  小学校受験にしておけばよか...  おめでとうメール  
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

テスト前にヒントを与えるやり方について

インターエデュ掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報このカテゴリにスレッドを作る

06年 10月 08日 10:02 【460411】 テスト前にヒントを与えるやり方について

投稿者: 受験勉強の素人(ID:haJ09WjkfEU)

四谷大塚の教材を使用している小規模塾に通う小5です。心配していることがあります。塾の授業でウィークリーテストの問題の内容を意識した演習を行っているようで、授業直後のウィークリーの点数はまあまあ良い点を取れます。マンスリーも、塾のほうで「こことここは出るから」と類題を教えられるなど、ヒントを与えられてきます。

確かに出題部分については予め準備し、テストでも解くので頭に残りやすいかもしれませんが、単元全体としての理解・定着という点では不安があります。またなんというか場当たり的、という気もします。これではテスト後の偏差値や、間違った問題を分析をする意味が薄れると思います。(学力判定テストでは四谷で直接受けるため、塾側は問題を知りません。つまり予めヒントはありません。そのせいか学判は普段より悪い点です。これが現実の力なのだと思います。)毎週毎月のテストでがっかりさせるより自信をつけさせようという塾長の考えかもしれませんが…。

この塾ではテスト前に渡される過去問も、最後の応用的な問題二問は削って与えられます。応用問題はまだできなくていいから、ということでしょうか。確かに小規模・少人数(一クラスのみ)の塾で、全体的に学力はあまり高くない集団のようですが、最初からテストに出そうな類題を解かせたり、応用問題を見せなかったりでは、今後の可能性の芽を摘まれてしまっているような気がするのです。

もちろんうちの子も、今の時点で応用問題まで手が出せるレベルではありませんが、今後のためにはもう少し負荷を与えながらやることを視野に入れて欲しいのです…。もちろん自宅学習として多少難しい問題も解いてみるようにはしています。子供は塾を気に入っていますし、塾長もベテランですが、こうした塾の指導姿勢が不安です。もう少し塾を信じて任せるべきでしょうか。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

06年 10月 08日 10:59【460445】 投稿者: バラード(ID:UqxsItf5yOI)

塾や先生によって、また通ってくる生徒のレベルによっても
 いろいろなやり方がありますので、一概に良し悪しは言えないとは思いますが。

もしかしたら、お母様の方が少し物足りないのかもしれませんね。

5年生でしたら、たぶんいろんなタイプの子がいて、先生もなるべく楽しく
 自信をつけさせるような、正解をなるべくたくさん書けるような指導ということ
 だと思います。

私のところも四谷系の小塾で、先生が授業にいろんな嗜好をこらして時には笑い声が
 たえないような時間もあったようですので、通っている子供は楽しかったと思います。
 スレ様のところと似たようなものだったかもしれません。

勉強の習慣をつけて、小学校での基礎課程を少し先取りして、きちんと抑える
 というのがたぶん今の時期だと思いますので、できるのであれば自分なりに
 予習シリーズや応用問題の先取りをしてもかまわないとは思います。
 ただし、できている問題や基本問題をきちんと何回も正解を書いて何度もやって
 身体にしみ込ませるというのも、あとですごく効いてきますので、大事なことかな
 とも思います。

5年生でしたら、どこの塾でも、出来る子出来ない子、遊びながらの子、
 友達と会うのを楽しみにして通っていく子、先生が好きな子など様々ですので
 あまりあせらずに、我慢しながらコツコツ着実に基礎を身につけてで
 よろしいような気がしますが。 

要するに受験は6年秋にどの状態をめざすのか ですので、あと1年間は
 どのような道を選ぶのもアリだとは思いますが、基礎をきちんとマスターして
 学習習慣やきちんとした生活習慣を身につけ、6年の夏ころには、体力も
 忍耐力もついて、少しは応用問題や難問に粘り強くチャレンジできる状態
 になっていれば、自然と成績も上がっていくと思います。

06年 10月 08日 11:31【460458】 投稿者: 先生に相談を!(ID:bn..2brVEFo)

雇われている先生にも査定がつくわけです。
自分が教えている「子どもたちの成績=自分の評価」。
お給料が上がるのか、はたまたリストラの対象にされるのか。
テストの出題についてヒントを出すことが
子どもにプラスになることか、先生自身にプラスになることかは
お母さんが判断されるといいのではないでしょうか。
私は間違えたほうが記憶に残ると思うのですが。
ヒントを与えられたのに自分で出来た!と子どもが勘違いするほうがもったいないような。
ただ、受験までの道のりは長いし、がんばらないといけないのが小学生なので
いろいろな手段の一つなのかもしれません。

06年 10月 08日 11:55【460470】 投稿者: 受験勉強の素人(ID:haJ09WjkfEU)

バラード様

ありがとうございました。おかげで胸のもやもやがすっきりしました。実際私もバラード様と同様の考えだったのですが、小5の秋という時期に少し焦りが出てきたのでしょう、もっと厳しくやってもらわなくていいのかしら…と不安になっているのだと思います。(自分のことをこのように冷静に分析できるのは、バラード様のレスを読んだおかげです。)

繰り返しの勉強ですが、その必要性、重要性を感じています。実をいうと、本日はマンスリーテストの日で、その対策として算数は例題、基本問題など以前にやった問題をもう一度やらせたところかなり忘れていたため(ウィークリーでは楽に解けていたのに)、もしかして問題を教えてもらっていたからできていただけ?こんな浅い理解で今後どうなるの?とにわかに暗くなり、ここで相談させていただいたわけです。

算数が得意なわけではありませんので、一週間もすれば忘れるのもうちの子にしてみれば当然なのでしょう。普段の勉強も、例題、基本問題、練習問題の一部を解いていますが、繰り返しとなると量が増えるため、例題、基本問題のみになります。マンスリー前の復習時と季節講習を利用して繰り返しの学習に努めるつもりでいますが、練習問題レベルくらいの負荷はかけた方が良いのか、いまは焦らず基本の基本にとどめておくべきか、悩みます。具体的になにか良い勉強法がありましたらお教えください。

大手塾では次々と難しい問題をやらせて、テストの点数で順番を競うという指導法が主流のような印象でしたので、うちの子の塾のやり方では大きく差がついてしまうのでは、と心配しましたが、今はしっかりと足元を固めることを自分にも子にも言い聞かせ、焦らないようにやっていきたいと思います。

06年 10月 08日 11:58【460476】 投稿者: 受験勉強の素人(ID:haJ09WjkfEU)

「先生に相談を!」様
アドバイスありがとうございました。バラード様へのお返事を書いている間にレスいただきました。小規模と書きましたが、個人塾と書くべきでした。塾長がじきじきに教えています。ですのですなわち塾全体の方針だと思います。おっしゃる通り「ヒントを与えられたのに自分でできた!と子供が勘違い」しています。そのためもあり子ども自身勉強に対する姿勢が甘く感じられます。そのせいでたまにやる学判でドーンと思い知るわけです。

あくまでもウィークリー、マンスリーは復習が目的で、そのときできても必ず忘れるものだと言い聞かせ、繰り返し学習を続けていくつもりです。またおっしゃる通り、テストでヒントを与えられることに対する不安を率直に相談してみるつもりです。塾の狙いをはっきり知った上で、家庭でその狙いをサポートするなり、納得いかなければもういちど話し合うなりしてみます。ありがとうございました。

06年 10月 08日 12:35【460493】 投稿者: 辛辣ですがね(ID:d7k44l0XW3E)

教室、クラス内の確認テストならいざ知らず、偏差値を測定する向きのテストでの事前類題の示唆は、間違いなく塾の親御さんに向けたアピールでしかないでしょう。うちはいつもきちんと指導していますから、それが点数にも表れているでしょ、みたいな。それでできた気にさせられている生徒さんたち、 不幸です。 本末転倒、意味がないですよ。
そのような表層的な勉強をいくら続けていても、入試問題の前では歯が立ちません。受験塾に通われる真の目的は、少しでも希望に近い、より教育レベルの高い私立中の入試突破でしょう? 
ぜひ受験勉強であるなら、王道を進んで頂きたいものです。まやかしのできたつもり、そんなものは何の役にも立ちません。

06年 10月 08日 14:11【460525】 投稿者: 受験勉強の素人(ID:haJ09WjkfEU)

「辛辣ですがね」様

レスありがとうございます。私も同様の疑惑を持ったり持たなかったりです。「持たなかったり」なのは、「親に向けたアピール」とは完全に言い切れないからです。というのは、マンスリー前に、別件(確か国語の授業の予習などについて)でメールで問い合わせをした際、「今回のマンスリーでは予習シリーズ○ページの△番と△番の類題が出ますのでやっておいてくださいね」と、まったく悪びれもせずアドバイスされました。これは国語の知識問題のところなので、教えられて予め類題をやれば絶対に点数に結びつくため、ちょっと驚きました。これではテストをする意味、結果の偏差値を知らされる意味はないのでは?と思い、子どもにはストレートに知らせず、「予習シリーズの知識問題は復習するように」と言うにとどめました。

他の皆様のレスへのお返事でも申し上げましたとおり、今は基本を固めることを第一に心がけていくつもりであり、ウィークリーなどは「復習」以外の何ものでもなく、偏差値よりもできなかった問題について理解不足を見出すことを目的にするつもりではいますが、問題を知らされていては弱点や復習の必要を見出す障害にすらなるのでは、と危惧しています。現時点における実際の子どもの出来具合などもぼやけてしまいます。

実は以前に毎週追われるようにテストを受けるよりは、うちの子の場合は自宅で復習させようと思い、ウィークリーを断ったことがあったのです(このときは類題を教えられては意味がない、という理由ではないです、類題を教えられていることを知ったのは割と最近です。子供は気づいていないようで、私が気づきました。)が、復習するなら自宅でウィークリーを使ってください、とのことで結局やっているのです。点数を報告すると、「塾では普通の点数です」とか「塾では普通より上の点数です」とか、塾内での位置を細かく報告してくれるのですが、私としては一クラスの超小規模塾内での「普通」や順位はほとんど意味ないのに、と当惑しています。

塾長に真意を聞くつもりではいますが、このままそういう(厳しく言えば、目先のテストの点稼ぎを目標にした)指導方針が続く場合はウィークリーやマンスリーは単なる復習と割り切り、偏差値などからは目をそむけてマイペースに学習するべきか、考えています。小5の後期であり、子どもも塾を気に入っているようで、塾を変えることが良いことかどうかよくわからないのです。

06年 10月 08日 15:36【460552】 投稿者: 辛辣ですがね(ID:d7k44l0XW3E)

ご子弟のお通いになっている塾以外にも、いろいろな塾の生徒が受験しているはずです。
事前には講師にすら問題を見せない塾、そちらの塾のように講師が対策を講じてしまう塾、それらの成績を比較しても意味がないことはおわかりですね?
結局、四谷のように下請け塾にテストを売り飛ばし、あっちこっちで試験を実施するようなシステムそのものに欠陥があるわけです。四谷だって利益優先の企業体ですからね。
つまり、試験というのは(入試と同じように)、出題者やごく一部の関係者以外が事前に問題の内容を知らないものでなくては意味がありません。N研のカリテなどは、社員講師を含めて一切事前には問題を知らされません。四谷のスタイルも、建前としては事前に問題内容を講師や生徒に知らせないという取り決めがあるはずですが、相手が小学生だからとか、点数取らせないと親が納得しないとか、子供がやる気にならないなどの、舐めきった発想が塾側のどこかにあって、掟破りになっているのでしょう。

これ以上はお節介ですね。
一度何気なく書き込みしたら、レスがついてしまったので、再度書きましたがこれで最終にします。
公開模試のような事前非公開の試験をお子様の学力把握の資料とされ、ふだんの試験(漏洩されている)は確認チェック問題くらいに考えて、問題の出来不出来だけを考慮され、偏差値や順位などは全く気にしないのがよいでしょうね。なぜなら繰り返しになりますが、塾によってやり方がまちまちで、とっても正確な資料になるとは思えませんので。
*四谷<N研のような内容になってしまったのはたまたまです。別に四谷を悪く書き、N研を良く書こうと思っていません。話の流れでたまたまそうなっただけです。

06年 10月 08日 20:10【460668】 投稿者: 受験勉強の素人(ID:haJ09WjkfEU)

「辛辣ですがね」様

再度のお返事ありがとうございました。一歩引いて塾のやり方を見つめ、有益な部分と注意が必要な部分を見極めて進んで行こうと思います。最終的には親が一番子どもの出来ぐあいを理解しているはずですものね。塾のせいにはできません。ただし塾にヒントを与える真意は聞いてみるつもりです。ともあれありがとうございました。

06年 10月 08日 23:11【460771】 投稿者: 後輩です=中学年(ID:ZfcuH2up6VE)

四谷大塚の教材を使用している大手塾に通っています。塾内の大きなテストになると、やはりちょっとしたヒントが出されているようです。やはり、教室単位で比べられることへの先生方の焦りからでしょうか。
塾の算数の宿題には、やっている単元とも学習とも関係のない問題があります。児童には「やってもやらなくてもよい」などという中途半端な指導をしているようで困りますが、面白い問題もあります。算数的な論理的思考力や着眼点を見つける力、さらにはそういう問題にチャレンジする楽しさを、児童らが獲得することを意図しているのだなと思っています。こういう問題に最初からヒントを出しちゃ駄目ですよね。詰まったらヒントを出すということにとどめて。テストだから、先生は焦って着眼点を教えてしまうのかな。
スレ主の目下の関心とは離れたレスですが。

12 現在のページ: 1 / 2

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた