難関校、最難関校

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[中学受験情報掲示板ランキング]  息子よ、もう無理か?  小学校受験にしておけばよか...  入塾までの公文の進度について  
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

難関校、最難関校

インターエデュ掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報このカテゴリにスレッドを作る

07年 03月 14日 23:51 【595558】 難関校、最難関校

投稿者: みー(ID:TL37gzsfWHE)

昨年末からこの掲示板を見させていただいております。何度か投稿もさせていただいております。
このごろふと思ったのですが自分でも何気なく使ってしまっている「難関校」「最難関校」とは首都圏ではどのような定義の基に呼ばれているのでしょうか?なぜいまさらと思われるかもしれませんが、自分の子が受ける学校は果たして「難関校」なのだろうか?と疑問に感じているのです。自分では「最難関校」は筑駒、開成、麻布、駒東、早慶、武蔵、栄光、聖光、渋幕かなと思っているのですが、「難関校」とは東京で言えば偏差値(四谷で)いくつ以上の学校ですか?それとも偏差値だけでない別の要素もあるのでしょうか?過去スレも検索しましたが膨大に出てきてしまったので、できれば今現在のイメージをお知らせいただければ幸いです。(できれば千葉も)よろしくお願いいたします。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
123 現在のページ: 1 / 3

[学校PR]

07年 03月 15日 00:21【595579】 投稿者: 勝手格付け(ID:IadIfZDzUM.)

四谷偏差値による区切り

最難関校  :65〜
難関校   :60〜
上位校   :55〜
中堅上位校:50〜
中堅中位校:45〜
中堅下位校:40〜
下位校   :35〜
○○校   :30〜

07年 03月 15日 00:30【595581】 投稿者: ラベル(ID:ErSG52MjKdU)

みー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自分の子が受ける学校は果たして「難関校」なのだろうか?と疑問に感じているのです。

あなたのお子さんが受ける学校が「難関校」であって欲しいの?
自己満足?
週刊朝日からさんじゃないけど、勝手にラベル貼りを皆さんでお楽しみになったら。
いい暇つぶしにはなるでしょうよ。
まあ、エデュってこういう場所ですから。

07年 03月 15日 00:49【595592】 投稿者: みー(ID:TL37gzsfWHE)

勝手格付けさま
ありがとうございます。大体このような感じなのですね。

ラベル様
すみません。別に深い意味はなかったのですが塾友のお母様たちと話しをしていてふと疑問に思ってしまい、スレをたたせていただきました。他のスレで御三家の話が出ていたのでこのこともお聞きしたいな・・と。でも勝手格付け様が書いてくださったようにこんなに細かく分かれていることを知り、妙に納得できました。
不愉快に思われる方がいるようなスレは迷惑だと思うので早々に閉めさせていただきます。ありがとうございました。

07年 03月 15日 00:56【595595】 投稿者: ラベル(ID:ErSG52MjKdU)

みー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 不愉快に思われる方がいるようなスレは迷惑だと思うので

他の人のことは私はわかりませんが、少なくとも私は、
不愉快に思っていませんし、迷惑とも思いませんので、
どうか、心ゆくまで、お楽しみください。
私のレスをあまり気になさらないように。

07年 03月 15日 01:45【595613】 投稿者: 最新の定義(ID:AVUEyKmlWg.)

東大合格者数で日比谷以上が難関校で、TOP10入りが最難関校でしょう。

07年 03月 15日 01:51【595617】 投稿者: 「最」難関が複数?(ID:VZ4veHJ1Yoo)

みー さんへ:
> 自分では「最難関校」は筑駒、開成、麻布、駒東、早慶、武蔵、栄光、聖光、渋幕かなと思っているのですが

最難関、普通に考えれば、最も難関ってことですから、それが複数あるのはおかしくないですか?

首都圏、男子という括りであれば、最難関は筑駒ただ一つになるんじゃないですかね。千葉・埼玉など、筑駒受け
られない所の人で、自分たちが受けられる学校でという括りであれば、開成となります。どういう括りかで変わり
ますが、最難関なのですから、普通に考えて最上位偏差遅校ただ一つなんじゃないの?

難関校とかの定義は結構曖昧。ラベルさんと同じく、この議論は不毛だと考えます。

07年 03月 15日 08:44【595695】 投稿者: 災難観光(ID:DAPTVs7Z3IU)

勉強法や塾のスレなどで、
「最難関校志望でないならば、この程度の勉強(塾)で十分」という表現を見かけますので、
私も以前から、「最難関」とはどこまでを言うのか、と疑問に思っていましたよ。
これは複数なのだな、と。
長男の志望校が、最難関校に入るのか若干微妙なので(笑)

それに、英語でもありますよね。one of the (most) …est という表現。
(最も・・・の中の一つ。)
「最難関校」は一校のみ、というご意見もわかりますが、
「最難関校のうちの一校」という表現もありのような気がします。
実際、それぞれの学校の偏差値の大部分は重なっているのでしょうし。

データに強いわけではないので、かなり大雑把な意見だと思いますが(汗)、
一保護者としては、「最難関校に入るためには云々、そうでないなら云々」と書かれていると、
その「最難関校」がどこを指すのか知りたい気持ちはあります。

07年 03月 15日 08:57【595707】 投稿者: 基準は算数(ID:ReVJQy2C7vw)

災難観光 さんへ:

算数を基準に考えると分かりやすい。
災難観光は、方程式で解ける問題はまずでない。
(N偏差値、65以上校がこの類です)

一方、難観光は(方程式で解ける問題)が出る。
(いわゆる偏差値60、2,3校でしょう) 

> 勉強法や塾のスレなどで、
> 「最難関校志望でないならば、この程度の勉強(塾)で十分」という表現を見かけますので、
> 私も以前から、「最難関」とはどこまでを言うのか、と疑問に思っていましたよ。
> これは複数なのだな、と。
> 長男の志望校が、最難関校に入るのか若干微妙なので(笑)
>
>
> それに、英語でもありますよね。one of the (most)
> …est という表現。
> (最も・・・の中の一つ。)
> 「最難関校」は一校のみ、というご意見もわかりますが、
> 「最難関校のうちの一校」という表現もありのような気がします。
> 実際、それぞれの学校の偏差値の大部分は重なっているのでしょうし。
>
>
> データに強いわけではないので、かなり大雑把な意見だと思いますが(汗)、
> 一保護者としては、「最難関校に入るためには云々、そうでないなら云々」と書かれていると、
> その「最難関校」がどこを指すのか知りたい気持ちはあります。
>
>
>
>
>
>
>
>
>

07年 03月 15日 09:06【595714】 投稿者: 補足(ID:j7h3KhEAEmY)

> 災難観光 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 算数を基準に考えると分かりやすい。
> 災難観光は、方程式で解ける問題はまずでない。
> (N偏差値、65以上校がこの類です)
>  
> 一方、難観光は(方程式で解ける問題)が出る。
> (いわゆる偏差値60、2,3校でしょう) 
>  
>
>
> > 勉強法や塾のスレなどで、
> >
> >「最難関校志望でないならば、この程度の勉強(塾)で十分」という表現を見かけますの> > で、私も以前から、「最難関」とはどこまでを言うのか、と疑問に思っていましたよ。

方程式で解ける問題というのは、面積図、線表等、塾の定型的なパターン
(いわゆる一行問題)が多いということです。
最難関校(偏差値65以上校)で、こんな問題まず出ない。
言い換えれば、方程式で解ける問題はでない。
しかしみんな方程式を使いこなせる(これをしらなければ困る)、
そういうレベルでしょうか。

123 現在のページ: 1 / 3

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた