|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 |
みー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自分の子が受ける学校は果たして「難関校」なのだろうか?と疑問に感じているのです。
あなたのお子さんが受ける学校が「難関校」であって欲しいの?
自己満足?
週刊朝日からさんじゃないけど、勝手にラベル貼りを皆さんでお楽しみになったら。
いい暇つぶしにはなるでしょうよ。
まあ、エデュってこういう場所ですから。
勝手格付けさま
ありがとうございます。大体このような感じなのですね。
ラベル様
すみません。別に深い意味はなかったのですが塾友のお母様たちと話しをしていてふと疑問に思ってしまい、スレをたたせていただきました。他のスレで御三家の話が出ていたのでこのこともお聞きしたいな・・と。でも勝手格付け様が書いてくださったようにこんなに細かく分かれていることを知り、妙に納得できました。
不愉快に思われる方がいるようなスレは迷惑だと思うので早々に閉めさせていただきます。ありがとうございました。
みー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 不愉快に思われる方がいるようなスレは迷惑だと思うので
他の人のことは私はわかりませんが、少なくとも私は、
不愉快に思っていませんし、迷惑とも思いませんので、
どうか、心ゆくまで、お楽しみください。
私のレスをあまり気になさらないように。
みー さんへ:
> 自分では「最難関校」は筑駒、開成、麻布、駒東、早慶、武蔵、栄光、聖光、渋幕かなと思っているのですが
最難関、普通に考えれば、最も難関ってことですから、それが複数あるのはおかしくないですか?
首都圏、男子という括りであれば、最難関は筑駒ただ一つになるんじゃないですかね。千葉・埼玉など、筑駒受け
られない所の人で、自分たちが受けられる学校でという括りであれば、開成となります。どういう括りかで変わり
ますが、最難関なのですから、普通に考えて最上位偏差遅校ただ一つなんじゃないの?
難関校とかの定義は結構曖昧。ラベルさんと同じく、この議論は不毛だと考えます。
勉強法や塾のスレなどで、
「最難関校志望でないならば、この程度の勉強(塾)で十分」という表現を見かけますので、
私も以前から、「最難関」とはどこまでを言うのか、と疑問に思っていましたよ。
これは複数なのだな、と。
長男の志望校が、最難関校に入るのか若干微妙なので(笑)
それに、英語でもありますよね。one of the (most) …est という表現。
(最も・・・の中の一つ。)
「最難関校」は一校のみ、というご意見もわかりますが、
「最難関校のうちの一校」という表現もありのような気がします。
実際、それぞれの学校の偏差値の大部分は重なっているのでしょうし。
データに強いわけではないので、かなり大雑把な意見だと思いますが(汗)、
一保護者としては、「最難関校に入るためには云々、そうでないなら云々」と書かれていると、
その「最難関校」がどこを指すのか知りたい気持ちはあります。
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 | |
|
|