|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 | ![]() |
|
学園ドラマや学園ものの漫画などを見ていると、テストの成績優秀者の順位と氏名が校内に貼り出される場面というのが良くあるのですが、実際にそういうことをしている学校ってあるんでしょうか?
|
むか〜し、昔は、成績を貼り出す学校がけっこうあったようです。
私の出身高校では、実力テストの成績上位者を貼り出していました(全科目)。
「巣鴨」は、数年前に調べたときには成績を公表していたし、
「開成」も上位者名簿のようなものがあった、と記憶しています。
(↑曖昧で申し訳ありません)
また、逆に生徒個人にすら順位を教えない学校や、
統一された問題による定期試験を行わない学校もあり、
これはこれで昔からそういう方針の学校があるのだそう。
巣鴨は全員の成績を張り出すと聞いたことがありましたが、実際はどうなんでしょう?
開成は順位の発表は上位者だけでしたよね。何番くらいまで名前がわかるのでしょうか?
他に成績が貼り出されたり公表している学校はありますか?
スレ主です。早速ありがとうございます。
巣鴨に開成ですか。実際、どうなんでしょうね?
他の学校についてですが、たまたま、関西の西大和学園の板を見ていたら
「じわりじわり上昇し2年ではなんとか成績掲示組をいったりきたり・・・しています。」
という在校生保護者の書き込みがあったので、「成績掲示組」という言葉から、西大和学園では上位者のみ成績が掲示されるらしい・・・と推測しました。
私は東京の郊外の公立中学出身ですが上位10位は定期テストの度に毎回職員室前に張り出されました。その後進んだ良妻賢母系(今は死語ですな)の女子校では50位くらいまで張り出してあったような。1学年11クラスもある学校でしたから。
我が子が通う都内の区立中は(公立のことはどなたも聞いてない?)成績分布グラフが出て配られるだけで公表はされません。担任に聞きに行けば個別に教えてもらえるそうですが。
上位10位くらいは出せばいいのにと思います。苦情が出るんでしょうかね。
|
|