|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 |
結局のところ、低学年の塾で行う内容というものは「学校の先取り」でしかありません。
ですから、それ自体が効果があるとかないとかいうものではありません。ただ、効用としては学校の成績が格段によくなるでしょう。当然です。先取りしているんですから。でも、そんなものだけですね。
ですので、低学年から塾へ通っているから中学受験もより高い偏差値の学校へ合格できる、というものではないでしょうね。
低学年の塾通いは、さほど効果を期待せず、子供が楽しく勉強している、程度の認識でいいと思いますよ。
それが費用対効果として薄いと思うならばしなければいいだけです。費用対効果を度外視して子供が楽しい時間を過ごすことがいいんだというのであれば通わせてもいいでしょう。
さまざま さんへ:
-------------------------------------------------------
とんとんさんの聞きたいことはそういうことではないのでは?
低学年(1,2,3年)は確かに受験そのものの勉強をしているわけではないのであまり関係ないでしょう。
とんとんさんが聞きたいのは、低学年というよりは、3年や4年生で入るべきかということ。
5年で塾に入るのが普通だった4,5年前と比べて、
受験生のレベルが上がってるかどうかということではないでしょうか?
うちは、受験が済んだ子がいるわけではないので質問にきちんとお答えすることはできませんが、
国語、算数に関してはたくさん勉強したらよくなるものでもないでしょう。
賢い子はたくさん勉強してなくてもできると思います。
なのでレベルが3,4年から勉強しているからといってあがると思えないのですが・・・
理科、社会はどうなのでしょうね?
例えば、昔に4年生で都道府県を覚えてるぐらいでよい。ぐらいのレベルが、4年生時点で都道府県+α(山脈、川など)覚えている子が大半だとしたらどうでしょう?
早いうちから、中学受験に向けての準備をされている方が増えてきたなという印象です。
いずれにしても、入塾までに自宅学習できちんと準備ができていれば、何年生からでも問題ないと思いますけど。
低学年での通塾は、公文etc.とのダブルスクールや、自宅学習+αに通塾というのは当たり前のような印象。
という世情に合わせ、塾側も基礎学習はできるだけ省き、思考力重視の内容になってきたのか・・・というのが、今年下の子を低学年で入塾させての印象です。
すごくいやな言い方ですが、私の周りではそんな印象を強く持ちます。塾に行かせてるから安心、みたいな。
うちは上が現在中二ですが、この子が小3の冬休みから、クラスの半数近くがどどっと冬期講習に行き、そのまま通塾を始めました。通塾の低年齢化の始まりの年だったような気がします。
下は現在小4です。が、この子達はもう1年生の頃から当たり前のようにクラスの4分の1くらいはサピックスなどに通っています。大変驚きました。
我が家は5年生から通わせるつもりです。上は6年からでしたが健闘空しく結果残念だったので、下は2年間の準備をと思います。幸い地域の公立は良質なので、一番行きたいと思う学校が残念な結果だったときもそれほどダメージはありません。
学校の授業だけでは心もとない、という親心もよくわかります。でも低学年から塾に入れ、その結果その時期に必要なことを経験させないまま子どもが大きくなったとき、どんなことが起こるのかが私は少し心配です。教室の雰囲気も、上の子の頃と比べると明らかに不穏な空気を感じます。
未熟な小さい子に学校以外の勉強を強いるとき、周りの大人はより注意深く、子どもたちを見守る必要があると強く感じます。
親の趣味 さんへ:
-------------------------------------------------------
低学年のこどもがいます。
塾に行かせたら安心、とまでは思いませんが、学校の勉強以外の世界も知ってもらいたいと思い、通塾を検討しております。
低学年なら週1回ぐらいですし、習い事感覚で・・・などというのは甘いでしょうか?
「親の趣味」様が書いていらっしゃる「不穏な空気」とは、具体的にどのようなものでしょうか?
もちろん親としてきちんと子どもを見守るつもりではおりますが、不安になってまいりました。よろしくお願いいたします。
皆様ご意見ありがとうございます。
早く始めても最後は子供の実力に落ち着くけれど
3〜5年生の時点で基本が身に付いているお子さんが以前より増えたという
感じでしょうか?この学年だと以前と同じ偏差値でも全体の実力がレベルアップ
してそうですね。
塾のチラシを見ていると季節講習など特に以前より先取り気味な気がしますが
どうなのでしょう?
中3の子供の入試では偏差値55前後の入試ではきちんと基本プラスαで合格点が
取れる様に思いましたが、これからはこのレベルでも入試問題がどんどん応用問題や
思考力を問う問題になって行くのでしょうか?
下の子供世代は公立中高一貫高を併願する家庭も増えそうで(うちも考えています)
ますます手強そうです。
良ければ、引き続き普段感じている事を教えて下さい。
高1と中1の子がおりますが、
高1の子の時は、小3の2月からの通塾でしたが、
その頃から、予科という小3の夏頃からの塾がありました。
地域なのだと思いますが、小5からの通塾生は多くありませんでした。
でもゼロではありませんでしたし、
小5からの通塾でも、御三家合格のお子さんはいました。
きっと家庭学習がきちんと出来ていたお子さんだと思います。
現在中1の子のほうは、小3の夏から通塾しました。
やはり上の子の時よりも早く始めました。
塾が低学年向きの教室を開き始めているという感じがしました。
我が家の場合は、上の子と下の子の性格が全く違い、
勉強に対する意欲や取り組み方も違ったので、
下の子は早くから通塾という形にしました。
ただ、早くから塾に通えば良いのかというと、そうではないと私は思います。
個人の知識力や学力をいかに高めておくかということが大事だと考えます。
自然に触れ合うことや、体験を通して学ぶことは
低学年のうちに身につけたほうが良いと思うからです。
ここ数年の偏差値表の推移をながめると、
偏差値自体が全体的に上がっていますし、
公立中高一貫を含め、偏差値表に載る学校数が多く感じられました。
学校によっては、わずか2年で偏差値が15上がっている学校もありました。
受験生数も多くなっているので、当たり前のことかもしれません。
学校側の受け入れ人数が多くなればいいのですが、
そうはならないので、偏差値が上がり倍率も上がるというふうに思います。
数年前なら合格可能だった学校が、今では憧れのチャレンジ校であったりするわけです。
ですから高1の子が去年受験をしていたら、
今の学校へは合格できなかったと思っています。
時代に合った学校選びと、学習方法が必要だと思います。
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 | |
|
|