|
|
インターエデュ >
掲示板 > 大学受験 > 私立大学受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
123456 次 現在のページ: 1 / 6 |
学習院自体は微妙な位置としか言えません。MARCH内での規模と比較しても、あまりにも小規模すぎるので、偏差値自体は少々高めに推移してもおかしくないからです。これは法政然り、明治、中央との比較でも言えることでしょう。
結論からすれば好みの問題と男女によりその考えにプラスマイナスが発生するのでないでしょうか。
学習院のよさもあり、法政のよさもあり、その中で自分が進みたい学部を見つけて行くのが大学進学の醍醐味でしょう。
就職面では学習院の強さもあります。が、基本的には内部から上がってくる生粋の目白っ子のコネもちが稼ぐ強みでもありますので、男子で学習院大学デビューだと諸々のギャップはあると言えますよ。
まぁ最近の明治、法政も蓋を開ければボンボンだらけなので、他のことを言える立場じゃありませんがね。
今年の大学受験も、なんだかんだ減らした部分もあるようですが、結局例年通りの一位早稲田、二位明治、三位法政が志願者数を確保させてきたようです。
法政は改革に力を入れています。なんだかんだ人気ですよ。近年は女子学生も
増えて、ソフトな雰囲気もあるそうです。偏差値は不動のものではありません。
法政の偏差値は倍率に押されてアップするかも!?
就職もコネが効かない時代が来ています。雇用がないのですから。大学に入って
どう学び何を得たのかが大事なわけで、要は力をどちらの大学の方で出し切れるかではないでしょうか?!
学風が違いすぎる・・・
>学習院を志向する生徒は、法政は志向しないと思いますし・・・
今時学風で選ぶ受験生がどれ位いるか???
法政学習院は偏差値的に近似しているので十分併願対象です。受験日も殆ど重ならないし。多分最近は親の言うこと聞く素直な子が多いので両方受かれば大概は学習院(特に女子は)かな。親世代的には法政のイメージはなんか男臭くて埃っぽいといったもので余り良くない。就職も今一だったし。
> それでも8万人の受験者を集めるのは何故でしょう?
法政は全国各地で受験会場を設けていること。
確か各県の優秀者には奨学金制度があったのではないでしょうか。
立教や学習院のようにイメージとして地方の受験生が敷居を高く感じない点が受験生を集めている要因のひとつかもしれませんね。
|
|
123456 次 現在のページ: 1 / 6 | |
|
|