|
|
インターエデュ >
掲示板 > 小学校受験 > 小学校受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
1234 次 現在のページ: 1 / 4 |
親戚などにはいいと思いますが、やはり、まだ小学校が決まられていないかたや、
不合格になっている方々には、お受験は心理的な問題で、犯罪にもつながる事象ですので
相手によって分けるような気遣いがあってもよろしいかと・・
現1年生です。今年の受験の方や過去に残念だった方に出すつもりはないのですが、学校別の掲示板で郵便局員の目に触れること・・などが危険だというような投稿がありましたので、やはりそこまで慎重にならなくてはいけないのかと・・みなさんのご意見をお聞きしたかったのです。
まだ入学してないのですからお辞めになったほうが・・・
第一制服の出来上がりを待って、写真を撮って、
はがきに加工しての一連の作業が間に合うのでしょうか?
親戚の方に出すのは良いとしても、
お祝いを頂いた後でお礼状としてだすのなら理解できます。
我が家の場合は内祝いの品に同梱して
必要以上に他人の目に晒されないように注意いたしました。
「子供を預かっている。お金を即刻振り込め」との電話の後ろでは子供の泣き声が、、、という
誘拐している振りをしての詐欺事件も起きているそうです。
学校、生年月日、趣味など、どうして知っているの?ということまで犯人は知っていて、
本当に振り込む寸前で、子供が帰宅してきた、ということでした。
最近は、どこでどう人目に触れているか分からない、と【年賀状】の危険性を耳にしました。
防犯上、とお考えならお止めになった方が、、、。 我が家も年賀状の内容を検討中です。
学校別で、「不特定多数の目に触れるから、危機意識を」と書いたものです。
年賀状は、通常の郵便にくらべて、「誤配」も多いと、思います。
現に 同姓のご近所の方のところあての年賀状が、番地が似通っているため
うちに誤配されたこともあります。
おれおれ詐欺さん (HN笑えます)のいわれるとおり、いろいろな事件に巻き込まれることも
考えておきたい時代です。
うちも、私服ですが毎年こどもの写真を年賀状にしていましたが、
今年は それもやめようか・・検討中です。
学校別の掲示板で入学前に制服姿の年賀状を出すという発想にびっくりした
という内容の意見を書いたものです。
防犯上ということはあまり考えたことがありませんが
そういうことも今の世の中では考えられますね。
制服は正装ということでその写真を年賀状にするという考えはあるのかも
しれませんが、あまり印象はよくないのではないでしょうか。
娘が私立小に通っていた時、娘の同級生が制服姿の家族写真の
年賀状をクラスメートに出し、娘も受け取りました。
当然、親たちは見ることになります。
年が明けて、皆ブーイングでしたよ。(もちろん本人の前では言いませんが)
特にその学校の卒業生でもあるお母さん達からは不評でした。
作るとしても、親戚用とかに限定したほうがよいと思います。
|
|
1234 次 現在のページ: 1 / 4 | |
|
|