年賀状

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[小学校受験情報掲示板ランキング]  計測可能なデータはありません。
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

年賀状

インターエデュ掲示板 > 小学校受験 > 小学校受験情報このカテゴリにスレッドを作る

04年 11月 29日 15:08 【1807】 年賀状

投稿者: 酉(ID:K7ogsVtu7bI)

年賀状に制服の子供の写真を載せるというのは防犯上、やめたほうがよいのでしょうか?

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
123 現在のページ: 1 / 3

[学校PR]

04年 11月 29日 15:14【1812】 投稿者: 相手によるのでは?(ID:6zaIczxM7Eo)

親戚などにはいいと思いますが、やはり、まだ小学校が決まられていないかたや、
不合格になっている方々には、お受験は心理的な問題で、犯罪にもつながる事象ですので
相手によって分けるような気遣いがあってもよろしいかと・・

04年 11月 29日 15:26【1819】 投稿者: 酉(ID:K7ogsVtu7bI)

現1年生です。今年の受験の方や過去に残念だった方に出すつもりはないのですが、学校別の掲示板で郵便局員の目に触れること・・などが危険だというような投稿がありましたので、やはりそこまで慎重にならなくてはいけないのかと・・みなさんのご意見をお聞きしたかったのです。

04年 11月 29日 15:48【1830】 投稿者: 筆ぐるめ(ID:bZuc3QTs6FY)

まだ入学してないのですからお辞めになったほうが・・・
第一制服の出来上がりを待って、写真を撮って、
はがきに加工しての一連の作業が間に合うのでしょうか?

親戚の方に出すのは良いとしても、
お祝いを頂いた後でお礼状としてだすのなら理解できます。
我が家の場合は内祝いの品に同梱して
必要以上に他人の目に晒されないように注意いたしました。

04年 11月 29日 16:01【1835】 投稿者: よく読みましょう(ID:YIJoZKgFbtE)

防犯上気になるのであれば、やめておいたほうがよいでしょうね。
後悔することになったら大変です。
気に入った服で撮って差し上げたらいかがですか。

04年 11月 29日 16:22【1852】 投稿者: おれおれ詐欺(ID:Nss3CiyYtx6)

「子供を預かっている。お金を即刻振り込め」との電話の後ろでは子供の泣き声が、、、という
誘拐している振りをしての詐欺事件も起きているそうです。

学校、生年月日、趣味など、どうして知っているの?ということまで犯人は知っていて、
本当に振り込む寸前で、子供が帰宅してきた、ということでした。

最近は、どこでどう人目に触れているか分からない、と【年賀状】の危険性を耳にしました。

防犯上、とお考えならお止めになった方が、、、。 我が家も年賀状の内容を検討中です。

04年 11月 29日 18:20【1915】 投稿者: ink(ID:GszCglX6yEg)

学校別で、「不特定多数の目に触れるから、危機意識を」と書いたものです。

年賀状は、通常の郵便にくらべて、「誤配」も多いと、思います。
現に 同姓のご近所の方のところあての年賀状が、番地が似通っているため
うちに誤配されたこともあります。

おれおれ詐欺さん (HN笑えます)のいわれるとおり、いろいろな事件に巻き込まれることも
考えておきたい時代です。

うちも、私服ですが毎年こどもの写真を年賀状にしていましたが、
今年は それもやめようか・・検討中です。

04年 11月 29日 19:50【1955】 投稿者: ?(ID:LEqS.gTYtg2)

学校別の掲示板で入学前に制服姿の年賀状を出すという発想にびっくりした 
という内容の意見を書いたものです。

防犯上ということはあまり考えたことがありませんが
そういうことも今の世の中では考えられますね。

制服は正装ということでその写真を年賀状にするという考えはあるのかも
しれませんが、あまり印象はよくないのではないでしょうか。

娘が私立小に通っていた時、娘の同級生が制服姿の家族写真の
年賀状をクラスメートに出し、娘も受け取りました。
当然、親たちは見ることになります。
年が明けて、皆ブーイングでしたよ。(もちろん本人の前では言いませんが)
特にその学校の卒業生でもあるお母さん達からは不評でした。

作るとしても、親戚用とかに限定したほうがよいと思います。

04年 11月 29日 20:35【1976】 投稿者: 筆まめ(ID:.oxxI6iG.rk)

年賀状に子供の写真を印刷する事自体が、既に世間的に時代遅れなのです。世の中には色々な立場の方がおられます。それについて配慮のない人間なのだと思われるのが関の山です。また、親戚ならよいだろうといっても祖父母どまりで、世帯の別になった兄弟でも既に許可なのかどうなのか怪しいもの。勿論、すでに向こうが受験勝者でそのときに年賀状でも送られてきたリベンジというなら話は別ですけどね。意味なく今後に遺恨を残しそうなことは兄弟間でも止めておきましょう。遺産相続の際、あっと驚く溝が両家の間に出来ていたそのキッカケなんかになりでもしたら後悔しても遅いのですから。それ以上の親族なんて以ての外ですよ。以前友人から聞いた話ですが、毎年子供の写真入年賀状を親戚に送りつづけていたら、実はあるお宅ではお孫さんが先天性の病気で寝たきり、もう先も長くないので止めて欲しいと義理の親から注意されたそうです。その親戚では、親戚間でもそのことを隠していらっしゃったそうで気づくのが遅れたらしく、すでに何年も不愉快な思いをさせていたらしく、その方は後悔しきりでらっしゃいましたよ。

04年 11月 30日 08:07【2122】 投稿者: フジカラー(ID:Q5HJK1HAcsA)

今年のフジカラーのサンプルご覧になりましたか?
川村の制服姿に運動会の写真でしたよ
本物でびっくりしたけど、、、
運動会の写真なんてテントに「川村学園」てちょっとばやけているけどわかります

123 現在のページ: 1 / 3

小学校受験情報掲示板ランキング:
計測可能なデータはありません。

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた