妊婦について

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[小学校受験情報掲示板ランキング]  計測可能なデータはありません。
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

妊婦について

インターエデュ掲示板 > 小学校受験 > 小学校受験情報このカテゴリにスレッドを作る

07年 12月 10日 11:23 【786986】 妊婦について

投稿者: ほくほく(ID:ZAct5ZppZ66)

私は年中の子供を持つ母で、来年受験を考えています。
幼児教室に子供を通い始めてからすぐに妊娠が発覚しました。
やっとの思いで授かった子供でとてもうれしく思っていますが、
来年の受験のことを考えると不安を感じます。
学校説明会などの服装や子供が赤ちゃん帰りしないかなどなど。。
もし、みなさまの中で出産後にすぐお受験をされた方や
妊娠中にお受験された方がいましたら、経験談をお聞かせください。
宜しくお願いします。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む

[学校PR]

07年 12月 10日 12:07【787027】 投稿者: 終了組妊婦(ID:obVn9Kvvz02)

今年終了した者です。都内の某私立に決まりました。
今年の夏に妊娠がわかり、ずっと出来なかったので大喜びでした。
来年の春に出産予定なので、入学式や入学後の送迎に
非常に不安がありますが、何より欲しかったので、
何とか乗り切ろうと気合を入れています。
-
>学校説明会などの服装や子供が赤ちゃん帰りしないかなどなど
私の場合、妊娠すると思ってなかったので、
5月頃に普通の上下に分かれた紺スーツで細めと言われているブランドの7号を購入。
しかもウエストを直して詰めてしまいました。
それでも10月下旬の面接(6ヶ月でした)まで、着れました。
さすがに6ヶ月の時は、ウエストをゆるめて輪ゴムを掛けて、
ジャケットの下に着るカットソーで輪ゴム部分を隠して着ました。
ジャケットを着てしまうと、お腹が隠れて妊婦には見えませんでした。
国立も受けるので、念のため紺のワンピーススーツで大きめの9号を購入。
当然ですが、早い時期にこちらを用意しておくのだったと思うほど、
お腹は楽でした。
足首からの冷えを予防する為に黒のモヘアのレッグウォーマーを用意して、
移動時はそれをしていました。
-
子供には、試験の前には赤ちゃんの事を伝えておきたかったのですが、
妊娠初期に流産気味になって言えず、
結局試験2週間前に伝えました。
荒れるかなぁと思いましたが、子供は兄弟が欲しくてたまらなかったので、
とても喜んでくれて、逆に面接で赤ちゃんの話を得意になってしたりして、
結果的には良い影響とベストなタイミングでした。
-
ほくほくさんのお子さんは今年中さんなんですよね。
でしたら、実際の試験の時は、もう産まれていますね。
何月ぐらいの出産でしょうか。
我が家は複数校受けたので、9月下旬から11月までは、目の回るような忙しさでした。
願書の内容など、とても時間が掛かりますし、
早めに用意できる事は、全て早めに用意すると良いかと思います。
お体を大切に、これからの受験、頑張ってください。

07年 12月 10日 13:52【787135】 投稿者: ほくほく(ID:ZAct5ZppZ66)

終了組妊婦さん。早速のお返事ありがとうございました。
私学合格おめでとうございます。

私の予定日は8月中旬となっております。
出産後の受験となりますので、終了組妊婦さんのおっしゃる通り
早め、早めと準備を心がけて頑張っていきます。

私もやっとの思いで出来た子なので、受験と妊婦生活と大切に
して行きたいとおもいます。

ありがとうございました。

07年 12月 14日 20:17【791211】 投稿者: がんばって(ID:BUsFCEwrR.Y)

おめでとうございます!
待ち望んだ赤ちゃん、大事にしてくださいね。

私は今年終了組(結果残念でしたが・・・)、5月のちょうど追い込みの時期に
妊娠が発覚してその後2ヶ月 つわりで入院、子どもは実家で受験対策も何もできず
ひたすら私を心配して待つ というかわいそうな経過をすごしまして・・・。

私立もいくつか予定していましが 子どもが荒れたり赤ちゃん帰りしたりと
情緒不安定がめだったため、私立は思い切って全部捨てまして、
国立のみに絞り、がんばってきました。

が、さすがの抽選の倍率には手も足もでず、試験前に全敗です。

でも結果、これでよかったと思うことにしています。
・・・なんて、本音はできれば もうちょっと私ががんばれば よかったかな、
と落ち込むことも・・・・。

服装や持ち物、周りのものはなんとかできても、体調はどうにもできません。
どうか、絶対に無理をなさらず、大事な日の前にはたっぷり寝る、ツワリなどの
対策を事前にしっかり立てる、お医者さんに相談して張り止めや葛根湯などの
妊婦OKの薬を多めにもらっておく、移動はタクシーにするなど、何よりママの体調を優先してください。
べつに平気だわ、とタカをくくり、私は結果体調をくずして子どもにあたる羽目に
なったりと、さんざんでした・・・。

07年 12月 15日 00:05【791422】 投稿者: 元妊婦(ID:yfqFyDSBuEk)

今年終了組です。
7月に出産し受験致しました。

大丈夫です!!なんとかなります!!
ただ、やはりどなたかの助けが必要だと思います。
我が家は私の母の(もちろん主人も)助け無しでは、受験できなかったと感じております。
それから託児所等を使うのも手だと思います。
私も産後2ヶ月くらいからちょくちょく利用しておりました。

ほくほく様は8月出産予定なのですね。
ちょうど、夏期講習の真っ最中でしょうか?!
私も夏期講習中は毎日の様に母に来てもらい、下の子の世話をしてもらいました。

6月くらいから9月には説明会が開催されますよね。
たいがいは子供は連れて行けないと思いますので、産後はどなたかの助けが必要かもしれません。
説明会の服装に関しては、そんなに気にする必要な無いと思いますよ。
私も妊娠中にいくつか回りましたが、臨月でスーツは無理なので・・・失礼じゃない程度の服(黒のパンツ、上はニット)で参りましたが問題なかったと思います。
(先生方はそこまで見ていません)

通っていたお教室でも妊婦さんを何人かお見かけしましたし、小さな赤ちゃんを連れてきている方もいらっしゃいました。産まれてすぐはまだほとんど寝ているだけだし、1-2歳の動きが活発な兄弟がいらっしゃる方の方が大変そうだな〜と、思っておりました。

こんなばたばたの我が家でしたが、なんとか合格いただけました。

色々と書きましたが、まずはほくほく様の体調管理が重要だと思います。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
がんばって!!

07年 12月 15日 00:23【791442】 投稿者: 参考ですが(ID:q02HE5/fAfo)

私は幼稚園受験の際に妊婦でしたのでスレ主さんには参考にならないかもしれませんが、受験に妊婦と聞きいても立ってもいられなくなったので書き込みました。

試験と妊婦は関係なく平等と思います。
体調さえよければ大丈夫です。

夏前の説明会のあたりで3ヶ月入ったくらいでしたので、つわりがひどく暑さにもばて、大変でした。
試験の11月には安定期に入りましたので、長丁場で同じ姿勢だとおなかが張る以外は問題もなかったです。

洋服は終始マタニティーでした。
紺とグレー、両方のマタニティーワンピースを用意して、中に白いブラウスを着ました。

妊婦で私は頭がボーっとすることが多かったのであまりいらいらせず、
平常心で試験までいけたのが合格できた理由のひとつにあるかも、と思いました。

今回小学校受験を経験しましたが、つい子供の拙さなどでイライラしてしまうと妊婦のころのほんわかした感覚を思い出してもう少しゆったりしようと心がけました。
その気持ちが良かったのが、最後には受けた学校の中で合格をいただけました。

妊婦で受験という全員が経験しないことを自分はしているんだという喜びは有りました。
それと同時に先ほども言ったとおり、おなかに赤ちゃんがいてすべてがスローテンポになるので子供に怒るにも、イライラしてもワンテンポ遅れるような感覚があり、それはほかのぴりぴりしたお母様を見ると自分は妊婦のおかげで助かっているんだと思うことができました。

安定した気持ちで、かえって受験の時期に妊婦であることを感謝するくらいの
心がよろしいかと思います。

がんばってください。

07年 12月 18日 00:33【793540】 投稿者: 今妊婦(ID:sHmZjaSE8hc)

今年終了組です。

説明会の服装は妊婦であれば、それなりのもので大丈夫ではないでしょうか。おなかが目立つなら誰でも納得すると思いますよ。それなりに質素な感じのものであれば問題ないと思います。
それと、赤ちゃんがえりは何ヶ月も持続するものではないので、大丈夫だと思います。
5-6歳児ともなれば、随分しっかりしてくるもので、多分心配されるほどではないような気がします。(お子さんの性格によるのかな?)

私は今年終了組の男児と、2歳児男児、そして今妊娠9ヶ月です。
一番厄介なのは私の体調でもなく、受験者本人でもなく、2歳のギャングでした。勉強を始めようとする雰囲気を察知してはとことん邪魔に入るし、次男のストレスが一番大きかったのかも・・・と今更ながら思います。私の妊娠自体も当然2歳児にはかなりのストレスですし・・・。

実は我が家は、私が有職者(フルタイムではないですが)、子供たちは保育園児、受験勉強は年長6月より入塾(週1回+講習)、平日は夫の協力はほぼゼロ、核家族と本当に不利な条件ばかりで、ものすごく無理に詰め込んでしまいました。朝ギャングが起きる前にそっと起床(6時)し、目が覚めるよう体操して30分〜45分勉強、7時過ぎにギャングを起こし、8時20分登園、帰宅後もものすごいタイトスケジュールでした。子供も受験対策をほぼゼロからはじめましたから、親子共々ものすごく大変(親のほうが大変?)でしたが、ストレス度合いは、当の本人より下の弟のほうが強いようでした。(上の子はおだてたり、クイズっぽく進めたりすると案外素直に乗ってきていました)

うちのようなゆとりゼロのパターンでは、間違いなく下の子が1−3歳だとものすごく大変です。下の子の気持ちも痛いほど分かりますし・・・。
そう考えると、8月出産なら、受験間際は下のお子さんは2-3か月でしょうから、ある意味では良かったような気がします。ただ、臨月の夏季講習の送迎等は大変ですね。自宅での対策と割り切るか、あとは通塾されるならどなたかのお力を借りなくては難しいかもしれませんね。

もちろん、いろいろとご心配もおありでしょうが、こんな考え方もあると受け流してくださいね。妊娠おめでとうございます!

07年 12月 18日 11:50【793773】 投稿者: ほくほく(ID:ZAct5ZppZ66)

みなさんからのすばらしい体験談を聞くことができて、本当にうれしかったです。
そしてとても参考になることが沢山書いてありました。ありがとうございます。
私はみなさんがおっしゃる通り、出産した子供はまだ”赤ちゃん”ですし、かなり動けると思います。説明会や夏季講習は辛いかもしれませんが、頑張って乗り切って行きたいとおもいます。一番今回感じた事はみんなと違うスタイルで受験ができる!って事ですね!
すばらしい体験を大事に、体調管理をし、受験に向かって行きたいと思います。

実は私もフルタイムで働いています。もちろん、平日は仕事終わってからお迎えに行き、急いで準備し、夜30分程度勉強をしています。なかなか時間を作るのが難しいし、気持ち悪くなるしと大変です。みなさんも同じような経験をされているんだと感じました。

また、何かありましたら、書き込みをお願い致します。
ありがとうございました!

小学校受験情報掲示板ランキング:
計測可能なデータはありません。

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた