|
|
インターエデュ >
掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 男子校 > 東京都 23区 > 巣鴨中学校・高等学校
この学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
こんばんわ 同じく感想文の苦手な子を持つ父です。
我が家の息子は新出漢字調べと読書感想文後1つを残すところまで何とか漕ぎ着けました。
読書感想文対策としては、塾で中学入門講座の合間に受験でお世話になった先生に
あらすじ&感想文を徹底考察して頂きやっとの思いでラスト1冊までとなりました。
この先入学後のイベント後の感想文が山ほどあると思うと。。。。ですね
ちなみに、
明日は制定品の購入日で いよいよ入学までのカウントダウン開始って感じです。
初めて投稿します。
うちの息子も今春から、巣鴨にお世話になります。
ニューカモーさん、よろしくお願いします。
うちの子も、数学、国語、英語ともに今月末までに終わるように、順調にこなしているようです。今までの受験勉強と比べれば、軽いかも....
ですが、感想文は同様に手付かず状態です。
図書館で本は借りて、読んでいるようですが、興味のある理系の本は、なかなか感想を書きにくいみたいです(解剖学教室...、川は....、クジラは...)。
夏の...などは、読みやすくて良いと思うのですが、何とか言って感想文には手をつけません。入学前作文も含め、卒業式(今度の土曜日)を過ぎたあたりから、本腰入れないときつそうですね。
でも、もう中学生なので、自分で計画させたいと思いつつ、つい口が出てしまいます。
こんにちは。初投稿します。4月から皆さんと同様ニュー鴨です。
これからよろしくお願い致します。
うちの息子は、宿題説明会で校長先生のお話と新入生の皆様の頭良さそうな雰囲気にかなり焦りを感じたらしく帰宅するなり、机に向かいガリガリ勉強しだしました。
その様子を見、私が3月末までに終了するような宿題計画表を立てたのですが、そのままのガリガリペースで勉強し続け一昨日に全ての範囲を終了し、昨夜からは確認テストに向けての勉強を始めた模様です。
読書感想文については、物語の方が書きやすかった様で、山椒大夫は短いから・川は生きているは字が大きいから・夏の庭は過去に読んだ事があるからという理由で選んで2月中に書き終えていました。
第1志望校の記述対策の勉強がここで役に立った感じです。
はじめまして。我が家の息子もこの4月からニューカモーと
なります。
ニューカモー様、スレッド立ち上げていただきありがとうございました。
我が家のシカモにとてもいい刺激になりました。
今日は制定品!様、モカ様、巣鴨精神の「自主、自立」をもう身に着けて
いらっしゃること、うらやましく拝読いたしました。
もう「巣鴨の子」、中学生になるのですから、自分で考えて取り組み
管理してもらいたいものと、親としてどこまで声かけすべきか…
受験期のように母の眉間に力が入る日々です。
我が家のシカモは作文は覚悟していたものの、感想文3冊!!に
慌てて本を購入し、意気揚々としていたのは帰り道だけ。
おはずかしながら完読さえしておりません。
入学式までには、宿題を終えさせるように、発破をかけなくては。
我が家も今日、制定品を購入してまいりました。
いただいたDVDを見ながら、シカモも入学を楽しみにしている様子でした。
母も6年間でどれだけ息子が大きく成長できるのかわくわく期待しています。
どうぞ6年間よろしくお願いいたします。
シカモ母 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 我が家のシカモは作文は覚悟していたものの、感想文3冊!!に
> 慌てて本を購入し、意気揚々としていたのは帰り道だけ。
> おはずかしながら完読さえしておりません。
我が家のニューカモーと同じような状況にある新入生の方がいるとは、少し安心しました(本当は安心している場合ではない。苦笑)。
長丁場の受験勉強から開放されて、思いっきり気が緩んでいました。
入試直前は、幼稚な愚息のこと、勉強のペース管理を親がするのはやむを得ないと思っていました。
本当は、中学入試が終わったら、このペース管理はしなくてすむと思っていましたが、この宿題で最後にしたいと思っています。
昨夜確認したら、宿題提出日は4月8日で、まだまだ先(だと思っていたのがそもそも間違いだった…)で、残り日数を見て、ペースアップを考えています。
当方は「偶数番号」だったので、制定品購入は本日でした。
どちらかのスレッドで、荷物が大変多いとの書き込みありましたね。
構内に自動車で乗り入れて良いと、伺っていましたので、遠慮なく車で行ってきました。
でも、予想していたとは言え、大変多い荷物に驚き。
これらを子供と二人で持って、電車で帰るのは、大変な苦労でしょうね。
さて、シカモ母 さんのお話に出たDVD、たった今見ました。
男子校らしくて、良かったですね。
生徒さんが、生き生きしていたのが印象的でしたね。
あと「硬教育」、良いですね。
ただ、試前の学校説明会では、時間を延長してまで話しまくるイメージの校長先生でしたが、お話が短かったのが予想外でした。
ところで、そのDVDの袋に「宿題」と大きく書いてありますね。
校歌や応援歌を暗誦して来いとの仰せ。
2回聞いてみましたが、初めて聞く者にとっては、みんな同じに聞こえました(これって失言?)。
「宿題」が増えていたのも予想外でしたが、DVDに収録されている歌は、すべて覚えるのでしょうか?
どなたか先輩の生徒さんに、ご教授いただけたら幸いです。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|