是非渋幕に・・

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 共学校 > 千葉県 > 渋谷教育学園幕張中学校・高等学校 この学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【279841】是非渋幕に・・

投稿者: 渋幕に入れて良かった(ID:NYRoWR4/38g)06年 01月 31日 00:45

昨年受験させました。
市川、東邦大東邦も受験させようと思いましたが、渋幕のみにしました。
渋幕の社会の先生に学校を案内してもらい色々聞かせてもらい、この学校こそはと思いました。
入れて良かったと思います。
息子に聞くと個性的な子供さんも多いとのこと。うちの息子も相当個性的ですが・・。
明日はz会の模試とか。
勉強は大変だけど、息子も入って良かったと言っています。
ちなみに、息子は全く勉強してませんが・・。

返信する携帯電話で読む

12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

【281145】 投稿者: すくすく (ID:PFf.ONVY/O.)06年 02月 01日 05:58

うちの子、お勉強についていけていません。もっとも勉強はしていないのですが、学習レベルが高すぎて、なんだか高校に入って留年しそうで不安です。今は楽しく過ごしているので渋幕に入って良かったとは思っていますが、「渋幕に入れてよかった」さんはお勉強の不安はありませんか?変な質問でごめんなさい。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【281395】 投稿者: すくすくさんへ (ID:op8evefgVdE)06年 02月 01日 11:14

確かにテストの問題を見ていると、これが中学の問題かと疑問に思うことがあります。おっしゃる通り普通の勉強ではついていけそうもありませんよね・・。でも、息子が言うには、授業をしっかり聞いていれば分かるし、補習になっている人たちも、補習で勉強すれば普通に点を取れるようになるんだと言って全く勉強に関しては気にしていません。今のところうちは補習ではないそうですが、仮に補習になっても先生たちも熱心に面倒見てくれるからと安心しています。だから、すくすくさんもご安心を。
それよりも、この後のマラソン大会が少し不安です・・。天気が良くなることと、ちゃんと完走できますように。

【281452】 投稿者: 新渋幕生の母 (ID:vKzDpsUrsMQ)06年 02月 01日 12:17

4月から娘が夢にまで見た渋幕生になります。
私もちょっと質問させてください。
夏休みに夏期講習があるようですが、これは希望者はみな
受講できるのですか?学校からいただいた冊子には泊まりの合宿(勉強の?)が
あるように書いてありましたが、今もありますか?
あるとしたら時期は夏期講習と重なっているのですか?
たくさんの生徒さんが参加されるのでしょうか?
入学する前から夏休みのことなんて気が早いのですが、帰国子女なので
レベルの高い渋幕の授業についていけるか心配です。
今は少しずつ日本の都道府県を覚えたり、小学校で習う漢字を復習したり
本人なりに努力はしているのですが・・・・
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

【281593】 投稿者: すくすく (ID:TkVF42YIwJo)06年 02月 01日 14:04

渋幕にいれてよかったさんへ
 ありがとうございます。学校公開で授業を見学したときにも、あまりの高度な授業のため
 びっくりしました。補習をすれば普通に点をとれるようになるとのことですが、うちの場 合そうでもないようで(泣)‥こんなことでいいのかと思うばかりです。

新渋幕生の母さんへ
 帰国子女の方のほうが優秀で、帰国の方がいるクラスが学年で1番だと聞きますよ。
 夏期講習は1回100円で実施期間中予定がない生徒はほとんど受けるみたいです(中  一の場合)。
 泊まりの合宿はないと思うのですが‥ごめんなさい あまり熱心な親ではないのでよくわ かりません。どなたか詳しい方教えて差し上げてください。

【281930】 投稿者: 大丈夫 (ID:Cxx1wEcKsCo)06年 02月 01日 19:43

新渋幕生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
おめでとうございます。
いろいろご心配事はあるでしょうが、とても楽しい学校のようで、うちの子は楽しく通っていますので、大丈夫ですよ。

> 夏休みに夏期講習があるようですが、これは希望者はみな
> 受講できるのですか?学校からいただいた冊子には泊まりの合宿(勉強の?)が
> あるように書いてありましたが、今もありますか?
夏期講習は教室で勉強というよりも日帰り校外学習のようなものだったと思います。
史跡めぐりとか、科学館見学などだったでしょうか。記憶違いだったらごめんなさい。 たしかうちの子は皇居と国会見学にも行きました。 もちろん出欠は自由です。
泊まりの合宿みたいのは9月末か10月ごろの鴨川研修のことでしょうか。 2泊3日だったと記憶してますが、これは学校行事なので夏休みとは関係なかったと思います。

> 入学する前から夏休みのことなんて気が早いのですが、帰国子女なので
> レベルの高い渋幕の授業についていけるか心配です。
> 今は少しずつ日本の都道府県を覚えたり、小学校で習う漢字を復習したり
> 本人なりに努力はしているのですが・・・・
うちも帰国生ですが、最初はびっくりの点数をとってきました(-_-;)
でもきちんと復習や宿題をやること(実はこれが大変そうなんですが)が、大事なんだそうです(これは先生のお話)。 確かに初めは国語や社会の地理、歴史などちんぷんかんぷんだったようですが、コツコツわからないところを調べたり、復習や宿題をやっていると何とかなってきましたよ。 確かにすくすくさんのおっしゃるように帰国生でもとっても勉強のできるスーパー帰国生もいますが、うちの子のような普通の帰国生もいますので、心配しないでくださいね。 

【282014】 投稿者: 新渋幕生の母 (ID:vKzDpsUrsMQ)06年 02月 01日 20:50

すくすく様、大丈夫様、

さっそくお返事ありがとうございました!
とても嬉しかったです。
夏期講習も一回100円で受けられるそうですし、ただ勉強ではなくて
郊外学習でしたら娘も喜んで行ってくれると思います。
今は2月11日の制服注文の日を指折り数えて楽しみしています。
「早く渋幕の制服着たいなぁ〜、でも勉強ついていけなくて退学になったらどうしよう」
などと、入学する前から退学の心配をしている娘です。
でも、大丈夫様のレスを読ませたら、ちょっと安心した様子。
本当にありがとうございました。
私も春が来るのが楽しみです!!!(^v^)

【282027】 投稿者: 大丈夫 (ID:Cxx1wEcKsCo)06年 02月 01日 21:07

新渋幕生の母 様

ちょっと訂正です。 夏期講習はすくすく様のお話のとおりで1回100円で、数学とか英語とか国語とかあったと思います。ごめんなさい。 夏期講習に勉強ものがないみたいな書き方をしてしまいました。 

夏休み中の日帰り校外学習は交通費や入場料など実費は自己負担で、現地集合、現地解散だったようです。 

勉強ついていけなくても退学にはならないです(笑) 実はうちも子供が勉強についていけるか心配で、入学前に先生に聞いたことがあります。 そしたら「しっかり復習と宿題などやれば大丈夫!中学のうちには一般生に追いつけますから気長にやってください」と励ましていただきました。 確かに学習進行速度は親もびっくりの速度ですが、慣れていくみたいです。 

入学をお待ちしております(^_^)/~

12 現在のページ: 1 / 2

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた