|
|
インターエデュ >
掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 女子校 > 東京都 23区 > 桜蔭中学校高等学校
この学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 123456789 次 現在のページ: 8 / 9 |
成績がずば抜けて良い・・・なんてどの先生おっしゃったでしょうか?
保護者会では中1担任の理科の先生が 教科書に書いてある事は良く理解しているようだけど・・・って話だったと記憶していますが・・・
今まで学校の保護者会は全部出席していますが 「成績はずば抜けて良い」なんて言葉は どの先生からも伺ったことありません。
クラスが違って どこかのクラスの担任がそんな話をしたのでしょうかね??
子どもを入れてみて様
今年から校長先生も変わられていろいろ変化があるようですね。
中学から高校に上がるとき他校を受験という方法もありますよ。あまり満足されていないように見受けられます。
毎日様々な能力を持った生徒同士で過ごしています。親は年3回しか学校に行かずに、学校の中身は語れないのではないでしょうか?彼女たちは日々彼女たちでお互いに学びあって成長しています。進路指導もあくまでも本人の希望を尊重するというかたちですから、保護者が限られた大学や学部を決め、子どもとのギャップがあったりすると先生方も苦慮されるようです。
受験でつまづいた時も先生はとても親身になってくださいました。
それは生徒本人がどれだけ先生と親密になるかだと思います。試験前に質問に行けば丁寧に教えてくださいましたし、問題もくださる先生もおられました。子ども自ら先生、いや学校と向け合えば、物足りないどころが、あふれるばかりの知恵をお貸しくださいますよ。
噛めば噛むほどおいしい昆布ってありますよね。一見見たら色も派手ではなく、口に入れた時はそれほどでもない、でもじっくり味わって噛むのは本人ですよね。 横でみている親がその昆布おいしい?と訪ねてその味を見極めるのは本人です。
礼法がうざい・・ちょっと言葉が・・・かなしすぎますね。
大学に行って色々な学校から来た人と交わります。何か会合などがあった時に受付などを仰せつかります。自然と姿勢がよくなり両手はおのずと重ねて立ち、言葉づかいも丁寧、どこで学んだの?といまどき素晴らしいねと同じ大学の上級生や社会人に言われたと娘も礼法の時間、決して真面目にやっていたとは思いませんが(うざいとは言いませんでしたが) 自然と身に着いた仕草 一生の宝ものです。
大学進学の結果だけではなく、味わう過程を考えてみてはいかがでしょう?
おのずと心の教育は形としてではなく、知らず知らず身についていきます。それが徳を積む、道徳じゃないでしょうか?
娘はかけがえのない一生の恩師と友を得て、大学生活を謳歌しております。(決して皆さんがこぞって行かれる大学ではない大学ですが・・)
心の教育様
桜蔭のほかにもいい学校はあると思います。
それこそ、ご家族で、納得のいく学校を何校か見ておくことが肝要かと思います。
そうすれば、中学受験の意味が見出せるのではないかと思います。中学受験が終わりではなく、長い人生のスタート地点であるということです。
もう終わっていたのに失礼いたしました。
私は「桜蔭に入学して得られる最大の財産は、そこで形成される友達の環」であると娘に言っています。首都圏で最優秀の女の子が集って、桜蔭という場で切磋琢磨する。朱に染まれば赤くなるではないですが、お互いがお互いに刺激しあい影響しあう効果は計り知れないものと思います。せっかく合格したんです。何事も前向きにとらえつつ、娘の成長を暖かく見守りたいものですね。
保護者様
あなたの書き込みを読んでいると、私には「前向き」ではなく「奢り」に感じられて仕方ありません。
(別に人それぞれなので「悪い」とは言っていませんが 私は嫌いです)
私の質問に対するお答えも無いですね・・・
私は 子供には「謙虚」であって欲しいと願っています。
桜蔭で得られる最大の財産についても 各々の家庭で感じ方は違いますよね?
「首都圏最優秀の女子が集まって」って書き方、やめませんか?(現に今年は桜蔭より他校を選んだ方が約1クラス分いらっしゃいますよね?)
私は 娘にはどの学校に進学していたとしても(保護者さんから見れば首都圏最優秀女子の集まりでない学校?)有意義な6年を送って欲しいと思い 桜蔭だけでなく他校も受験していました。
もちろん桜蔭に入学した今、この仲間と有意義な6年を送って欲しいと願っていますが、それは首都圏最優秀の女子の集まりだからではありません。(どこに進学していたとしても同じということです。)
スレ主様
もう締められているのに スレ違い、申し訳ありません。
だいぶ寒くなりましたが 体調に気をつけて頑張ってください。
これにて失礼いたします。
・・・ さま。
>あなたの書き込みを読んでいると、私には「前向き」ではなく「奢り」に感じられて仕方ありません。
横から失礼します。
あなたもおっしゃってるように「人それぞれ」なんですから、
あなた個人の感覚としての「好き・嫌い」をぶつけることもないのでは?
あなたはお子さんに「謙虚さ」を願っていらっしゃる。
それも「人それぞれ」の一側面であって、善も悪もないでしょう。
またあなたが重視される「謙虚であること」についても、
人によっては好き・嫌いがあるかも知れません。
でもそういう個人の好みや価値観の違いは本人が認識すればいいだけで、
こういう公衆の場でぶつけるべきではないと思いますよ。
仰りたい事わかります。私も保護者様のレスには良い印象はありません。
せっかく優秀なお嬢様をお持ちなのですから、もっと謙虚になられれば良い
のに… と思います。昔のスレにも登場された運命論様と同じタイプの方ですね。
私は桜蔭は首都圏でトップというのは動かぬ事実だと思いますよ。大学附属の女子中に進学された方も知っていますが、それこそ「人それぞれ」で、何を重視し何を捨てるかの違いですよね。附属には附属の良さもあればいやらしさもあることを私は知っていますので、別に桜蔭に受かって、あえて別の学校を選べば「ああ、我が家とは違うんだ」と思うだけで、だからといってその人を嫌いになったり(好きになったり)しませんね。選択の問題ですから。ちなみに我が家の娘が桜蔭を志望した最大の理由は「そこに桜蔭があるから」でした。エベレストを制覇したヒラリー卿と同じ心境のようです。そして桜蔭という頂上に到達し、sこでたくさんの敬愛すべき学友にめぐり合うことが出来、毎日嬉々として通学している娘であります。
保護者様。よくわかります。
うちの娘も、「そこに櫻蔭があるから」
登りたいそうです。
脚力、おぼつかないんですが(笑)
がんばりたいのならがんばれ、と言っています。
後輩になることができれば、うれしいです。
|
|
前 123456789 次 現在のページ: 8 / 9 | |
|
|