国立系大学への出願状況について

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[桜蔭中学校高等学校掲示板ランキング]  計測可能なデータはありません。
powered by 進路&進学ナビ
桜蔭中学校
〒113-0033
東京都文京区本郷1-5-25
募集生徒数: (2010年度)240人
受験料: (2010年度)25,000円
入試問題情報等の詳細もあります
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

国立系大学への出願状況について

インターエデュ掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 女子校 > 東京都 23区 > 桜蔭中学校高等学校このカテゴリにスレッドを作る

06年 03月 07日 14:57 【317977】 国立系大学への出願状況について

投稿者: 希望する子供の父(ID:EgDjxSGGXb2)

初めて投稿いたします。
よろしくお願いします。

桜蔭は東大受験では有名ですが、
他の国立大学への受験は東大受験からすると
少ないように思えます。将来、様々な学部の選択を考えますと
他の国立系大学などの合格率等も知りたいと思っております。
お分かりになる方がいらしゃいましたら
国立系の各大学への出願状況等、教えていただけませんでしょうか?
(東大、東工大、一橋、千葉 等々)
よろしく御願い致します。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む

[学校PR]

06年 03月 08日 20:42【319199】 投稿者: 現役生の親(ID:xD0R.mXzRps)

簡単に申し上げますと、他はあまり興味なく受験しないといった
雰囲気です。
しかし、合格率を知ったからといって、桜蔭の場合何も意味がない
と思うのですが、違うでしょうか。大学合格のための指導は、特に
していませんから。

06年 03月 08日 21:20【319231】 投稿者: 希望する子供の父(ID:EgDjxSGGXb2)

>現役生の親 様
ご返信ありがとうございます。
正直申しまして、親としては医学部へと思っているのですが
とても東大の理?は・・・と思っています。
また、子供の興味の対象となる分野が東大より東工大や一橋大の方が
進んでいる場合もあるかと思います。
そのような視点で他の国立大学を選択した場合、どの程度の実績なのか
知りたいと思いまして投稿いたしました。
どれくらいの人が受け、どれだけ受かっているのかといった
内容が知りたいと思っています。

>大学合格のための指導は、特にしていませんから。

学校のスタンスは了解しております。
東大合格への実績も十分理解した上で、
ご存じであれば教えていただければと思っております。

06年 03月 11日 02:51【321266】 投稿者: 卒業生です(ID:v6L15PRC7AY)

私の年度の話ですが、
東大…100程度受けたようです。現役だと、出来の悪い学年だったので、5、60程度の合格者のようでした。
東工大…10人弱受けて3人程度現役で合格したようです。浪人も含めると6人程度かと思います。少し特殊な大学なので、合格実績はさほどよくないのかもしれません。他校のことは余り知らないので憶測にはなりますが…。
一橋…「東大も受かるけど、あえて一橋」という人が受けていた印象が強いです。なので、受けた人は大体しっかり合格していました。10人弱でしょうか…曖昧で済みません。
千葉…医学部は10人ほどいました。東大の医学部には手が届かない、医科歯科は雰囲気がちょっと、桜蔭は総武線沿いのこともあって、千葉方面に住んでる人もそれなりに多く、近いからという人や、医学部以外の理系の人も、受けやすいレベルなので、と受験する人が多かったです。国立だと東大の次に千葉大が多かったんじゃないかと思います。

私の年は半数ほどが医学部志望だったため、浪人も多かったのですが(文系志願者より医学部志願者の方が多いのではないかという噂さえありました)、やはり手堅く行く人が大半で、模試で確実に受かる学校を受ける、というスタンスでした。
東大医学部・千葉大医学部・医科歯科・横市等がほとんどとはいえ、北は北大の獣医、西は岡山の医学部、というように地方にも20人弱散らばったようです。阪神大震災が中学入試にかぶっていたこともあって、関西から入学した子も少ないですがいました。そういう子は関西の国立大を中心に受験していたみたいです。

つたない情報で申し訳ありません。いろいろな学校を受ける人がいるので、学校側にもそれなりの資料はあるし、求めれば先生も見せてくださいます(どのくらいの成績をとった人がどのくらいの学校に合格したのか)。そこまで非情ではないので、悲観的にならないでも平気ですよ。

06年 03月 11日 23:01【321917】 投稿者: 卒業生ですさま(ID:UL4/bb.z65M)

ちょっとずれますが、一橋を受けられた方はどういった分野に興味をお持ち(または現在どういったジャンルのお仕事をしていらっしゃる)だったのでしょうか。ご存知でしたら、よろしければ教えていただけませんでしょうか。

06年 03月 12日 22:50【322663】 投稿者: 希望する子供の父(ID:jNoJDlU0UhE)

>卒業生です 様
情報ありがとうございます。
何れの大学を目標にするにしても、さすが桜蔭ですね。
一般的な受験倍率からすれば、どこを目標においても
かなり高い合格率だろうと思われます。
安心いたしました。
一番気になっていたのは、学校が受験指導を行わない分
東大専門塾である鉄緑会等の塾依存にて東大のみ指向するのであれば
他の一流国立や医学部は合格率が落ちてしまう学校なのかとの疑念がございました。
そうでないことが分かっただけでも、ありがたく思っております。
また、よろしくお願いいたします。

06年 03月 16日 17:08【326107】 投稿者: 横からすいません(ID:.ru9WWsL8sw)

>医科歯科は雰囲気がちょっと

医科歯科の雰囲気がわからないので、これはどういう意味なのか教えて下さい。

06年 03月 18日 16:21【327783】 投稿者: 多分(ID:Wbp9M8yHpkM)

横からすいません さんへ:
-------------------------------------------------------
> >医科歯科は雰囲気がちょっと
>
> 医科歯科の雰囲気がわからないので、これはどういう意味なのか教えて下さい。

単科大学ですし、人数も少ないですしね。
キャンパスも総合大学のように広くないし。ということではないかと・・・。
総合大学はやはり楽しいですよね。サークルも多いし。

06年 04月 04日 19:48【339079】 投稿者: 卒業生です(ID:rLSx1SdNntw)

掲示板を拝見しなかったのでだいぶ間があいてしまったので、御覧になっているか判らないのですが、取り敢えず…。

>>一橋について
私の知っている範囲では社会学と法学にすすんだ子がいました。法学にすすんだ子は司法試験にも通ったようで、弁護士になるかと思います。
>>医科歯科について
医学部間には派閥があって、どの大学に行くかであとあと不自由を感じることも出てくるから、それを考えると医科歯科は、と躊躇する人が何人かいました。千葉医・慶応医・東大医は確固とした派閥があるので、志望者も多かったと思います。(慶応医は女性に厳しくて有名ですから5人弱程度の進学でしたが…)ただ、総合大の国立にありがちな馴合いがあまりないので、そういう人間関係は勘弁!という友達なんかは「医科歯科で正解」なんて話してます。
どこの大学にしても、本人に合っているかどうかが一番問題ですね。それを考えると、無駄に東大志望が多い母校は「東大じゃなくて別の国立で〜」なんて話を先生にしても、「学校の実績のためにここを受けてもらわないと!」ととめられるといった話もきかず、選択肢はある意味豊富だったのではないかな…?と思っています。

楽観的な書き込みで恐縮ですが…。ご参考になれば幸いです。

桜蔭中学校高等学校掲示板ランキング:
計測可能なデータはありません。

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた