学園祭を終えて

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 女子校 > 東京都 23区 > 鴎友学園女子中学高等学校 この学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【178262】学園祭を終えて

投稿者: 鴎生の父(ID:6kJI3Z21ZVY)05年 09月 25日 14:42

鴎友学園女子中学校・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

娘が高校1年で4回目の学園祭。
毎年足を運んでいますが、もう、鴎友生としての生活もあと2年半。
今までは、娘が行っている催しだけ見て帰っていましたが、今回は色々見ました。
いやがる娘に案内してもらい、説明をうけながら見学しました。
見て思ったのですが、本当に学生の手だけで開催しているんだ とつくづく思いました。
女子校だから、色々制約はあるようですが、その制約の中で、自ら考え、自ら行動する。
そんな姿勢が良く分かりました、
娘が先生と一緒の写真を撮影するところを見て、先生方も一緒に楽しんでいるだと思いました。
最後の体育館の劇も見ましたが、高校3年生が、毎朝練習してみんなで頑張った成果だと聞き、感動しました。
高校3年と言えば、今の時期、大学受験まっさかり。
そんな中で、学園際のため、みんなが力を合わせて、頑張っている。
活き活きしている高校3年生を見て、我が娘もあんな燃えている子のまま卒業して欲しいと感じました。
これから、運動会です。
これが、終わらないと高校3年生は受験体制に入れないと聞いています。
我が娘の黄色に優勝して欲しいが、赤組の優勝を心から祈っています。

返信する携帯電話で読む

123 現在のページ: 1 / 3

[学校PR]

【178459】 投稿者: 運動会もご覧下さい (ID:BRqhVHufouo)05年 09月 25日 20:19

高2の学園祭実行委員の母です。
怒濤の(?)2日間が終わりました。この2日間は、いつもより2時間も早く登校していました。遅刻気味の娘には、考えられない行動でした。
受験生の皆さん、たくさんのご来校ありがとうございました。
4月から実行委員としての仕事が本格化して、様々な書類の作成、企画、折衝など本当によくやったと思います。もちろんいたらないことだらけで、ハラハラしましたが見守りそして的確なアドバイスを下さった先生方に感謝しております。実行委員の経験を通して、自分の将来やりたい方向も見えてきたようです。
学園祭が終わり、親としては受験勉強をそろそろ始めてほしいところでしたが、運動会がありましたね。高2白は、最後の気合いの高3赤と実力の高1黄に押され気味ですが、頑張ってほしいです。受験生の皆さん、鴎友の運動会はすごいですよ。どうぞ見学にいらしてくださいね。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【178500】 投稿者: 鴎生の父 (ID:6kJI3Z21ZVY)05年 09月 25日 21:15

高校2年の白組の優勝も心から祈っています。

【178608】 投稿者: りんりん (ID:ykkaP1e1g..)05年 09月 25日 23:17

こんにちは。
23日に、6年・3年の娘たちと伺いました。
どの部屋に入っても、気持ちよく迎えていただき
ありがとうございました。
クレ−プを食べ、体力測定をし、新体操やバトンの発表も
拝見しました。理科班の実験も楽しかったです。
でも、6年の娘が一番真剣に見ていたのは、
中一の”鴎友の紹介”のお部屋でした。
3年の妹がしびれをきらすほど時間をかけ、
鴎友への憧れはより強いものとなったようです。

ところで質問なのですが、運動系のクラブの招待試合が
一切なかったのですが、やらない方針なのでしょうか?

他校の文化祭では度々見られたので、少し残念に思いました。
アリーナも発表の場となっていたので、しょうがないのでしょうか?

【184006】 投稿者: 学校選び (ID:ycu12h/NFgw)05年 10月 02日 12:39

いつまでも返信つかないですね。
という私もお答えできる立場にはないと思うのですが、できる限りで
お話してみればまた別の方から情報が得られるかもしれません。

> ところで質問なのですが、運動系のクラブの招待試合が
> 一切なかったのですが、やらない方針なのでしょうか?

方針かどうかは文化祭を運営している委員会が決定している
のだと思いますので、内部の本当のところは生徒達でないと
分からないように思います。
ただ、私がこれまで見て来た鴎友の文化祭では、運動班の
招待試合は記憶にありません。

> 他校の文化祭では度々見られたので、少し残念に思いました。
> アリーナも発表の場となっていたので、しょうがないのでしょうか?

おっしゃる通り、場所のやり繰りかもしれませんね。

運動班の生徒は、たしかに文化祭は少しく暇になる傾向も
あると聞いたこともありますが、それでゆったり文化祭を
楽しむ人もあれば、普段の運動班活動以外の内容で参加して
燃えることも大いにあるようです。
私の知る限りでは、運動班でも和菓子屋さんやタコ叩き(?)
で毎年参加する伝統を持つところもあります。班以外の
グループ単位で参加したり、文化祭の実行委員として
活躍するチャンスもあるようです。

【185523】 投稿者: りんりん (ID:ykkaP1e1g..)05年 10月 04日 08:42

学校選び様

こんな小さな質問に答えて頂きありがとうございます。
今までも招待試合はなかったのですね〜。
活気のある運動班の様子も拝見したかったのですが、
展示など、形を変えてがんばっている生徒さんも
いらっしゃったのですね。

娘は、鴎友への思いは膨らむばかりですが、
偏差値は・・・。

また、素朴な質問をすることがあるかもしれませんが、
その際はよろしくお願いします。

【191945】 投稿者: 花 (ID:k4xIaDzbggw)05年 10月 11日 14:34

鴎友の学園祭に伺ったものです。
正直、こちらの学校はまだまだ偏差値的にも足りませんし、第一志望ではなかったのですが学園祭を見に行って大変ファンになりました。
とても楽しかったですし、生徒さんが非常に親切でした。
素朴な明るさというか、元気ですれていないというか。

大学附属女子中を考えていたのですが、学園祭で少々がっかりしました。
でもオープンスクールの印象は良かったんですよね。。。
皆さんがこちらの学校に決めたのはどんなことからでしょうか?
附属中学のゆったりした生活と悩んだことはありませんでしたか?

主人が中学受験で苦労したんだから、もう受験はさせなくていい、大学受験するなら公立でいいんだという考えなので困っています。
娘にはそれを判断する力はさすがにないと思うのです。

学園祭が楽しかったというイメージで決めてしまうのはどうかと思いますが、もう一つの学校では皆さん垢抜けすぎていて、やっぱり私立のお嬢さん。。。という感じがしました。子供とも、ここは何か違うと感じ取りました。

皆さんがどの場面でこちらの学校を選んだのかお聞かせいただけると幸いですm(_ _)m。

【192018】 投稿者: 我が家の場合 (ID:T4tDZz6gGgM)05年 10月 11日 15:45

正直にお答えします。
我が家の場合は第一志望校への思い入れがとても強くかったので、内情をよく知らないまま、
大学進学実績がよかったことと、特に嫌なところがなかった、娘が気に入っていたと言う理由で受験しました。

そして第一志望校に落ちて、現在お世話になっています。
入学してからは、第一志望校に落ちてよかったかもしれないと思いました。
何よりも子供が毎日楽しく学校に通っていること。
勉強も部活も行事も、何もかもに真剣に取り組む仲間たちにめぐり合えたこと。
先生方の熱意と愛情を感じられること。
など、数え切れませんが、とても満足しています。

この学校を第一志望にした方の確かな選択眼に脱帽しました。

大学附属は全く考えていなかったので、比べることはできないのですが、
鴎友はほぼ全員がセンター試験を受け、難関大学を目指す進学校ですから、
ゆったりというわけには行かないと思いますが、それでも中学生の間、
特に中2中3はのんびりしているように思います。
ガツガツ勉強するという学校ではありません。

友人に聞くと、この学校を選んだ大きな理由の1つは部活動といっていました。
部活動の様子を見て、ここに決めたと。
私は入学前に部活など全く見ませんでしたが、確かに学園生活の充実に部活は大きな役割を果たしています。
一度ご覧になられてはいかがでしょうか?

123 現在のページ: 1 / 3

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた