|
|
インターエデュ >
掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 女子校 > 東京都 23区 > 豊島岡女子学園中学校・高等学校
この学校の入試情報を見る >>
|
||||||||||||||||||
|
|
前 1234567891011 最後> 次 現在のページ: 6 / 15 |
在校生父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生保護者として、JGを相手に競い合うことはないということに同意します。
> ただし、周囲がそういう眼で見てしまっていることは、学校や在校生、保護者にとってあずかり知らぬこと。
>
「周囲がそういう眼で」とおっしゃいますが、どこにそんな眼があるのでしょう?
本当に、教えていただきたいものです。
学校や在校生、保護者以外は、あずかり知らぬこと、ではありませんか。
私も含めて豊島岡保護者(もしかしたら生徒も)JGに対して進学面で負けたくないという
意識が強いようです。
やはり学校あげて進学に具体的には難関大学進学に力いれてる豊島なのに、
進学指導は全くせずクラブ活動、学校行事、友人との遊びに熱心なJGに進学先も・・・
となると多少感情的になってしまいます。
ましてや生まれもっての勝負運とか地頭の差とかの表現されると益々・・・
他校は他校、豊島は豊島と割り切りたいですがなかなかねえ。
? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生父 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 在校生保護者として、JGを相手に競い合うことはないということに同意します。
> >
> ただし、周囲がそういう眼で見てしまっていることは、学校や在校生、保護者にとってあずかり知らぬこと。
> >
> 「周囲がそういう眼で」とおっしゃいますが、どこにそんな眼があるのでしょう?
> 本当に、教えていただきたいものです。
> 学校や在校生、保護者以外は、あずかり知らぬこと、ではありませんか。
>
>
いいえ、ご指摘は違っていますね。
今春のOGたちの大学入試実績が、過去に比べ伸びていれば、在校生は豊島岡に入学した当初の目標を達成できると信じて、さらに努力を続けられる。と思いますよ。
もちろん、年により、成績の良い年、振るわない年はありますが、
【878513】での、そもそも・・・さんご指摘の「学校あげて勉強熱心で進学校だと宣言してる」のであれば(私自身は、そもそも・・・さんの表現は好きではありませんが)、進学実績が振るわなければ、やはりダメですよ。
言うまでもないことと思いますが、豊島岡に限らす、進学校と呼ばれる学校に通っているご家庭であれば、将来のわが子の夢の実現を応援する立場から、多かれ少なかれ大学進学実績に無関心であるはずがありません。
? さんもきっとそうでしょ
であるから、豊島岡在校生の保護者として、近年の豊島岡の進学実績に比べ、今年もがんばったと言える成績であってほしいと思いますよ。
すでに、どなたかがご指摘のとおり、豊島岡は完全中高一貫ではありませんので、他校との比較に、熱心になられても、優劣はつけられません。
要するに、近年の豊島岡のOGたちの実績としか比較はできません。
よって、具体的な学校名を挙げて、JGと比較したらとか、雙葉と比較してとか、考えてもナンセンスですよ。
末筆にはなりますが、先に「豊島岡に入学した当初の目標」と言いましたのは、決して東大合格ではありませんので誤解の無いようお願いいたします。
東大合格が夢実現のために必要な生徒さんはきっといるでしょうが、それが最終目標では、悲しく思えてきます。
豊島岡生には、もっと先のことを見据えてもらいたいと思っています。
JGに対する意識 さんへ:
> 私も含めて豊島岡保護者(もしかしたら生徒も)JGに対して進学面で負けたくないという
> 意識が強いようです。
> やはり学校あげて進学に具体的には難関大学進学に力いれてる豊島なのに、
> 進学指導は全くせずクラブ活動、学校行事、友人との遊びに熱心なJGに進学先も・・・
> となると多少感情的になってしまいます。
そのJG板ではこんな嘆きが多く寄せられています。
「実に情けない実績だ。学校も生徒も少しは本気にならんかい!」
「もっと真面目に勉強してくれよ!」
多少どころか、すごく感情的になっちゃいます(トホホ)
勉強熱心ではなく、高2までクラブ活動や同学、他校の友人と遊行に夢中なJGに
追いつけないのは、やはり地頭の差と勝負強さの違いなんでしょうね。
逆に学校側が進路指導しないから、JG生は自力で自分にあった予備校見つけて
実力発揮してる感じもありますね。
学校側の意識は進路指導などに熱心なのでしょうけれど
当の生徒自身はJGとさほどかわりないのではないでしょうか。
同じ中学生や高校生が親と相談しながら進学は考えていくものですし
所詮、先生が進路指導しても大きく変わるモノではないと思います。
塾や予備校については生徒間の情報や親のスタンスで決めるわけですから
かわりはしないと思います。
進学校の親や子供は、将来に対しどういう道を選択するかといった
視点で道を選んでいくだけではないでしょうか。
実績云々は入ってきた生徒のレベルや地頭等に比例し、
その年においても違いがあるでしょうし、一喜一憂すべきことでは
無いにように思えます。
今年の東大合格者数の首都圏地区の上位校の数字を見ると、開成は別格としてもほとんどの学校が、3〜4年前の実績から明らかに人数を減らしています(麻布、海城、武蔵、駒東、巣鴨、栄光、桜蔭、JG)。昨年、躍進したかに見えた都立勢も西高以外は、大きく減らしています。
国立大医学部の合格実績などが、まだ明らかになっていませんので、もう少し検討が必要と思いますが、豊島岡については、まだまだ十分伸びしろがあると思います。一年毎に一喜一憂することはないでしょう。
来年、再来年を期待しましょう。
|
|
前 1234567891011 最後> 次 現在のページ: 6 / 15 | |
|
|