|
|
インターエデュ >
掲示板 > 幼稚園受験 > 幼稚園受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
確かに言葉づかいは、受験を考えていた我が家にとってとても課題でした。
公園デビューしたいけれど、周りの子と我が子があまりにも言葉づかいが違い、
子供たちも互いに違和感を覚えて自然に離れたこともありました。(会話が成り立たなかったようです。)
公園もいろいろなところに行き、周辺環境やきている人の時間帯などを観察して
自分にあった場所、時間を探すように我が家ではしていました。
また、いつも遊んでいる安心してお付き合いできる人と一緒にもよく行きました。
そうすると、自然とその子と遊んでいて、乱暴な言葉づかいや行動の子とは何となく離れていたように思います。
変に注意などをすると次回から遊びに行きにくくなるのも困りますし、、、。
大変と思いますが、子供に気づかれずに何となく避けるのがいいと思いますが、、、。
あまり参考にならないと思いますが、がんばってください!
うちの長男はは4歳です。この年ぐらいになるとお友達と一緒に遊べるようになり色々なお友達と接する機会が増えます。私も言葉遣いには気をつけてきましたが、やはり、子どもの社会が広がるにつれ色々な言葉や言い回しを覚えてきます。特に乱暴な言葉などについてはすぐに覚えて面白がって使ってみたりしますが、私はきっぱりとその言い方はお母さんは嫌いだよといって注意します。お友達の中にも不適切だと思われる言葉遣いをする子には、その言い方はおかしいよと言う様にはしています。ただ、そういう子どもさんは概して、お母さんの言葉遣いがなっていない御家庭が多いので注意してみた所でどう変化する訳でもありませんが・・
今までお世話になってきた幼児教室の先生はこれから先色々な事を吸収していきますが、その中で何が良いことで何が悪いこと(良くないこと)かを自分で分別が付けられるようにする事、きちんと使い分けができるようになる事が大切とおっしゃっていました。お友達だけではなくメディアなどでもこれは・・と思うような言葉遣いを耳にする事があります。
言葉遣いの適切でない子どもには自分の子を含めて注意することも必要ですが他人のお子さんにそうそう注意するのも気が引けますよね。ですから、自衛手段として自分の子には良し悪しをしっかりと覚えさせる事が良いのではないかと思います。子どもの社会がどんどん広がっていくと親が悪いものを排除するのは困難になってきます。疲れ気味さんがお嬢さんにしっかりと言葉遣いについて教えていけば周りのことはあまり気になさらなくても良いと思いますが。また、幼稚園の先生に相談して登園中は先生にも言葉遣いを多少気にしていただき必要あれば注意してもらうのも良いかと思います。
あくまでも私見です。
ご家庭によって考え方が全く異なりますので、教育方針が分かっているような、ごく親しいお友達のお子さんでなければよそのお子さんの言葉遣いを注意するのは難しいかもしれませんね。もちろん、人を侮辱したりするような明らかに「悪い」言葉なら注意すべきでしょうが・・。
私も、自分の子供に「(○○さんのおうちではよくても)このおうちではそういう口の利き方は許されません」と教えるだけになると思います。
ただ、何かの本に、子供同士で会話する時に流行語や多少乱暴な言葉遣いをするのは子供同士の世界のことなのであまり気にしなくてよい(その場にふさわしい対応というか)、大切なのは子供同士で話す時と大人に話す時等、状況に応じてふさわしい話し方ができるかどうかということ、と書かれていてなるほどと思ったことがあります。
子供同士で(特に男の子などは強がってみせねばというところもあるでしょうし)興奮して遊んでいるときは多少乱暴な言葉遣いをしていても、それはそれでいいのかな、と思いました。あまり上品な話し方をしていると「(男の「子」の世界では)他の子になめられる」ということもありえそうですし。ただ、大人や自分よりも小さな子に対してもそのような話し方をしていたら許されませんけれど。
でも小さいお子さんですと、周りの子の言葉遣いに影響されそうで心配ですよね。TPOというのをその都度教えていくしかないのかしら・・・
1歳3ヶ月の娘がおります。言葉を覚える年齢になって来たので
言葉遣いについて最近、考えておりました。
家庭内、親戚(主人側でなく私側)では躾も一環して厳しいのですが
主人側の親戚は、のんびりと自由に育って参りましたので
娘の従姉弟にあたる姪や甥(小学校低学年と未就学児たち)は、とても言葉が乱暴です。
お宅にお邪魔すつ度に、娘に悪影響なのではとハラハラします。
どなたかがおっしゃってる様に、子供の中では子供の言葉があると思いますので
大人に対しての言葉遣いが恥じぬよう、我が家でしっかりと教育するしか
ないのかしらと思いました。
ママ友達でもやはり、ママさん自身の言葉遣い(躾も)が成ってないので
私は最近、その様なママさん達とのお付き合いを考えております。
親を選んでお友達を作る・・・こちらは高級住宅地在住でもなんでもないので
こういったことは難しいです。しかし、諦めず、娘に教育しながら
良いお友達を選び作って行けたらと思っております。
現代でもこのように同じ考えをお持ちの方がいらっしゃって安心しました。
主さん、お互いに頑張りましょう。
子どもの言葉遣いは環境によって染まっていきますが、
我が子達を見てる限り、初めに覚えた言葉、
そして両親が使う言葉遣いにいずれ戻ってきます。
子どもも、TPOで使い分けも出来るようになりますし、
ムキにならずに家庭では正しい言葉を聴く耳を育てましょう。
みなさまの建設的かつ温かいご意見お言葉にたいへん感謝いたしております。
乱暴で攻撃的な言葉が3歳位の男の子から出てくるのを聞いて、
最初私は眉をひそめるというよりは
ショックでどうしていいのか分からなかったのですが、
この掲示板のおかげで乗り切れそうです。
ご協力くださった方々、どうもありがとうございました。
|
|
||
|
|