|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 高校受験 > 国私立高校受験情報 | ![]() |
|
全国 高校偏差値ランキング 第1位 79 灘高校 (兵庫)
|
高校受験で慶応女子、慶応を受けて都立、国立に進学された方たちは、もともと
都立、国立第一志望にもかかわらず、塾の依頼で受験された方たちです。
両てんびんにかけて悩む、と言う方はあまりいらっしゃらないように思います。
>ちなみに彼女の「史上最年少で公認会計士」は事実ではありません。
>一次試験を合格なさったのみですね。
また都立シンパの方は嘘をつきましたね。2次試験合格ですよ。
>お仕事の面でも、いろいろなことをささやかれています。
>OGとして名前を挙げるには、適当な方とは思いません。
彼女の仕事上でのことについては今は話の本筋ではありませんよ。
>高校受験だろうが中学受験だろうが、偏差値だけで学校を選ぶ方ばかりではありません。
>進学ガイドでどう偏差値が出ていようが、校風で選ばれる方も沢山いらっしゃいます。
何を当たり前のことを。しかしそれが「慶應女子を蹴って都立に行く生徒が珍しくない」なんていうことには全くつながりませんが。都立の校風って、そんなに完璧なもんなんですかねぇ(笑)
すみません、スレほとんど読んでません。
的はずれなら、ごめんなさい。
慶応は、熱烈なファンは熱望する学校ですが
一般的に、中学生の女子は共学志望が多いのです。
中学受験なら、慶応も女子は共学ですが
高校は女子高。
優秀な女子でも、ここで女子校を敬遠する子は
第一志望は国立、第二志望は都立にします。
都立トップは、偏差値的に高くはありませんが、
とにかくここを確実に合格しないと
その下には、行きたくない
女子校群が、口を開けて待っているのです。
というわけで、
都立トップ志望の子も
ここを併願にするか、第一志望かで、かなり偏差値差は激しいかと思われます。
慶応女子を蹴るというより、受けない子が多いと思いますよ。
慶応行くなら、大学からの方が、断然楽しそうじゃないですか。
おまけに、大学も3教科なら、国立大より入りやすいし。
大學からでいいわ~という子がほとんどだ、と思いますよ。
慶応女子に高校から行きたいのは、本当に慶応ファンの子だけだと思いますよ。
偏差値表に載っている高校の数字は合格の目安(駿台は確か60%)であって、その先の選択は考慮されていません。
どこに入学手続きしようと合格者の勝手、行きたいところに行けばいいだけの話です。
慶女に合格して都立に行っても別にいいんじゃないですか?
信じられないとか慶女蹴りは国立附属しかありえないとか、大きなお世話もいいところです。
慶女蹴り志木蹴り開成蹴り学芸蹴り筑附蹴りの都立進学者を知ってますが、彼らの何が問題なんですか?
>優秀な女子でも、ここで女子校を敬遠する子は
>第一志望は国立、第二志望は都立にします。
そういうケースが存在するというだけであって、「メジャー」かどうかは分からないでしょ。むしろ、女子校が敬遠されているという逆風の中であれだけの偏差値を慶應女子が叩き出し、共学の都立トップ校の難易度はその1.5~2ランクぐらい下というのが現状では?
>慶応行くなら、大学からの方が、断然楽しそうじゃないですか。
これ以下はあなたの勝手な価値観であり、普遍性もありませんよね。
>どこに入学手続きしようと合格者の勝手、行きたいところに行けばいいだけの話です。
>慶女に合格して都立に行っても別にいいんじゃないですか?
信じられないとか慶女蹴りは国立附属しかありえないとか、大きなお世話もいいところです。
>慶女蹴り志木蹴り開成蹴り学芸蹴り筑附蹴りの都立進学者を知ってますが、彼らの何が問題なんですか?
ダメといってるのではなく、そういうケースが「大量に」あり、自分たちは凄いんだっていう誇大広告がダメだって言ってるんですよ。
失礼ながらその程度の国語力では、都立も高が知れてるような…。
読んでないけどさん
>おまけに、大学も3教科なら、国立大より入りやすいし。
>大學からでいいわ~という子がほとんどだ、と思いますよ。
西や日比谷、県千葉のような公立トップ校では毎年慶應の指定校推薦枠が余っているようですね。
やはり最初から国公立志向が強い子が公立の高校を選択するということでしょう。
高校進学時も選択肢を広くという傾向が伺われますね。
数年前に受験を終了した親です。
子供の塾の友達で駿台模試1番のお嬢さんが慶女を受けて落ちて学芸大付属に進学しました。
試験科目や問題の傾向の違う学校を比べてここまで来ると偏差値でどちらが上かと言うのに無理があるのかと思
います。
でも、そのお嬢さんは理系に強いタイプだったので学芸に進んで良かったのではないかと思います。
早慶の付属と国公立は校風がまるで違うと思いますので偏差値だけで無く子供に合った所を選ばなければ後で
後悔する事になると子供や塾の友達の進学後を見て思うこの頃です。
大量に慶女蹴り都立がいるなんてどこに書いてました?
読んだ記憶はありませんが。
大体慶女が第一志望なら、合格した時点で受験終了!
都立なんてアウトオブ眼中ってもんです。
しかしここから先、2月下旬の都立受験まで頑張る女子がいるんだなあ。
たとえ人数は少なくても。
彼女達は都立第一志望である確率が極めて高いわけです。
高校の選択基準は人によって違うもんなんですよ。
こんな分かりきったこと書かせるなんて、今の東京の高校受験の実際を知らないお人ですね。
>大体慶女が第一志望なら、合格した時点で受験終了!
都立なんてアウトオブ眼中ってもんです。
しかしここから先、2月下旬の都立受験まで頑張る女子がいるんだなあ。
たとえ人数は少なくても。
彼女達は都立第一志望である確率が極めて高いわけです。
高校の選択基準は人によって違うもんなんですよ。
ええ、仰るとおりだと思いますよ。それなのに嘘をついてまで執拗に慶應女子に絡んでくる都立シンパの方がいらっしゃったのですよ。
|
|