|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 高校受験 > 国私立高校受験情報 | ![]() |
|
今日初めてV模擬受けました。
|
ホントに毎年この手の半端もんが同じような時期にうるさいね。
どんなモノにも向き不向きがある訳。早慶レベルの受験生には駿台模試のほうが精度が高くても、MARCH未満の私学や都立高校の受験生に駿台模試の判定は乱暴過ぎる訳。そういった受験生には東京と千葉では進研のV模擬・埼玉では北辰テストはすごく判定精度が高いのよ。それと、受験生のボリュームとしては圧倒的に「非」駿台レベルの受験生が多い訳だから、モノサシとしては有益な訳。
そこらへんの事情くらい受ける前に把握しておけよ。問題のレベルがって、駿台と比べてる時点でかなり痛いんだよ。
同じ事を聞く人が繰り返して現れて「またか」と思っても、聞いているのが違う人ならしかたがないこともあると思います。年に一回はね。
トップにテンプレを貼り付けてあるような場合ならいいんですが、漠然としていると過去ログもうまく行き当たらない。
だから見飽きた意見でも「はいはい、それはねー」と答えてあげる人がいてあげれば、上に上がってくるし、ほかの人の役にもたつのでは。
それにしても、またかよぉさんは、口は悪いけど親切ですよね。お答えは的確で無駄がないし。
だらだら付け足すのはかっこ悪いんですが、最近「そうだよなあ」とあらためて思ったのは、駿台受ける子はほぼ100パーセント大学へ行くけど、
Vもぎ、北辰を受ける子のは半分は将来大学へ行かないということ。内容も偏差値も違って当然ですね。
Vもぎの偏差値表の50未満の学校を切り落として、一番上はそのままにしてゴムみたいに下へ引っ張ったら駿台の偏差値表になる、というのは乱暴でしょうか。
中学受験の偏差値と駿台の偏差値が近いという理由を説明しやすいかなと思うんですが。Vもぎの60は駿台の40くらいですよね。
繰り返しも必要かな さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> だらだら付け足すのはかっこ悪いんですが、最近「そうだよなあ」とあらためて思ったのは、駿台受ける子はほぼ100パーセント大学へ行くけど、
> Vもぎ、北辰を受ける子のは半分は将来大学へ行かないということ。内容も偏差値も違って当然ですね。
> Vもぎの偏差値表の50未満の学校を切り落として、一番上はそのままにしてゴムみたいに下へ引っ張ったら駿台の偏差値表になる、というのは乱暴でしょうか。
> 中学受験の偏差値と駿台の偏差値が近いという理由を説明しやすいかなと思うんですが。Vもぎの60は駿台の40くらいですよね。
Vもぎ受験者です。追加してうかがいます。
両者ずいぶんレベルが違うようですが、
駿台で50とるためにはVもぎでいくつぐらい必要ですか?
ちなみに男子です。
偏差値について さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 通りすがりですが
>
> 駿台+15=?模擬です
> よって65必要です
ありがとうございました。やっぱり厳しいですね。
> Vもぎの偏差値表の50未満の学校を切り落として、一番上はそのままにしてゴムみたいに下へ引っ張ったら駿台の偏差値表になる、というのは乱暴でしょうか。
ゴムみたいに下へひっぱるというのがわかりにくいと思いますよ
Vもぎの偏差値は上位校は70以上で天井が近いので
全部くっついてしまって不正確ですよね
それを下へ引き伸ばすと偏差値が下へ広がるということでしょうけど・・
余計混乱してV模擬偏差値68でも72でも大して変わらないと思う人がでそう・・
イメージは良くわかります。
単純にVもぎマイナスいくつって方が乱暴な気もします。
すみません、やっぱりちょっと乱暴でしたか。
塾でもらった資料によると、Vもぎなどの公立高校受験用の模試と駿台模試の比較では、公立で60だと駿台が43、公立67だと駿台58、72で65と、
上のほうでは差が小さくなってくるので、そのへんを表してみたかったんですが。
ところで、駿台よりはやさしめ、Vもぎよりはちょっと難しめの市進の公開模試がありますが、これはだいたい両者の中間になります。
上位校もある程度差がついて出てくるので、基本は公立希望であっても併願で難関校へもチャレンジする場合など、参考になります。
うちは女子ですが、慶應女子、渋幕、豊島岡という、公立模試ではひとくくりになってしまうあたりがそれぞれ「チャレンジ」「適正」「安全」として
判定が出たことでその後具体的な受験校選びにおおいに役立ちました。
市進は受験案内に市進の模試と公立模試の数字と両方載せているので、ちょっと本屋さんで見てみるといいですよ。掲載も偏差値順ですし。
もうひとつ、Vもぎにマイナス15で駿台、というのは、だいたい間違いではないんですが、上にも書いたように上位ではあてはまらないでけではなく、
こどもによってもあてはまりにくい場合もあるので、やはり実際にどちらも何度か受けてみるのがいいと思います。
こどもによっては両者に大きな差がない場合もありますし、その逆も当然あると思いますから。重要なのは結果でへこまず、安心せず、ですね。
> ところで、駿台よりはやさしめ、Vもぎよりはちょっと難しめの市進の公開模試がありますが、これはだいたい両者の中間になります。
> 上位校もある程度差がついて出てくるので、基本は公立希望であっても併願で難関校へもチャレンジする場合など、参考になります。
> うちは女子ですが、慶應女子、渋幕、豊島岡という、公立模試ではひとくくりになってしまうあたりがそれぞれ「チャレンジ」「適正」「安全」として
> 判定が出たことでその後具体的な受験校選びにおおいに役立ちました。
> 市進は受験案内に市進の模試と公立模試の数字と両方載せているので、ちょっと本屋さんで見てみるといいですよ。掲載も偏差値順ですし。
>
またお聞きします。
市進の公開模試は外部生でも受けられるのですか?
それからサピックスの模試というのも聞いたことがあるのですが、
こちらのレベルや向いている受験校はほかの模試と比べてどのようになる
のでしょうか?
V模擬オンリーがいいとも限らないようなので。
|
|