受験日当日、教えて下さい。

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 高校受験 > 国私立高校受験情報 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【37088】受験日当日、教えて下さい。

投稿者: 来年受験です(ID:iWJw340CZLM)05年 02月 12日 14:26

はじめまして。高校受験も終盤ですね。受験生の皆様がんばっていらっしゃる事と思います。

来年2月に、都内私立高と国立附属高の受験を考えている中2女子の母です。
私立・国立高校を受験なさった方々にお伺いしたい事がございます。

受験当日、会場まで親御さんは付き添われましたか?
終了時まで校内あるいはその付近でお待ちだったでしょうか?
お子様は、携帯電話を持っていかれましたか? 受験会場に携帯電話はOKでしょうか?
また国立附属は5教科でお弁当持ちになリますが、お弁当は普段のお弁当でしたか?
受験生は、テストを受けるその席でお弁当、という事になるのでしょうか?

我が家は神奈川の田舎で、希望校までは駅から駅で50分程、ドアtoドアで1時間ちょっと。改札を出入りする乗り換えは、1校は2回、もう1校は1回ですがメトロ路線乗り換えがあります。

いつもは田舎で暮らしていて、たまに親と新宿や渋谷に出ますが、路線図にうとく、あの恐ろしいラッシュの経験もありません。
先月、遠くに一人で出かける練習も兼ねて、お茶の水まで駿台模試を受けに行ってきました。でも模試会場は乗り換え1回でメトロ直通、おまけに日曜日、ラッシュはありません。テスト問題の様な疑似体験はできません。当日はどうしよう、と心配しています(成績の方も心配ですが)。

私立の1校は、11日祝日のテストなので、ラッシュの心配はありませんが、もう1校は来年は月曜日。あのラッシュにもまれた後で受験問題に取り組むんですよね。まあ、受験生の皆さん、その条件は同じなのですが。

親が受験会場まで付き添う場合は、子供は携帯電話は特に要らないと思いますが、一人で受験に出かける時には、やはり持たせた方が安心と思います。が、受験会場に携帯って持ち込み可なのでしょうか?中には電源切るのを忘れて試験時間中に鳴り出すケースも考えられるので、持込禁?などと思ってみたり、学校説明会で伺うのも一寸恥ずかしいとも思ってみたりしています。 

先輩の皆様、いかがなさっていました? 
ぜひお教え下さい。

返信する携帯電話で読む

123 現在のページ: 1 / 3

[学校PR]

【37139】 投稿者: 明日、国立の試験です (ID:ZtAXaHtrtbI)05年 02月 12日 15:32

非常に方向音痴で電車も上りと下りを
間違えかねない息子を持つ母親です。
家から1時間半の都内私立を受けるときは、
父親に付き添いを頼もうかと思っていたのですが、
塾の先生にお願いしたところ快く引き受けてくださり、
朝は地元の駅集合で引率してくださいました。
帰りはもちろん一人で帰ってきましたが
本人としては試験以上にドキドキだったようです。

しかし、他の生徒さんはほとんどが
お子さんだけで登校されていたようで、
本人から明日の国立の試験は自分だけで行くと言い出しました。
これまで、学校訪問、出願と2度行ってますので
なんとかなるかなと思います。
ただやはり遅刻など、何があるかわからないので携帯は
持たせようと思っています。

携帯は持ち込み禁止となっていた私立も
持っていることは事前に報告したら
電源を切って封筒に入れておくように
指示があったそうです。
(今日その学校の合格が出たので
持っているから不合格というのではないようです。)
明日の国立は電源を切っていれば
持っていてもよいと出願要綱に書いてありました。

学校によって違うようなので
問い合わせるとよいと思います。

お弁当は普段と同じものにしました。
でもあまり食欲がなかったのか
ご飯は半分ほど残してきました。
塾の先生からいただいた
キットカット大袋(笑)を食後にいくつか食べたそうです。
お腹が苦しくても午後の試験にひびきますから
お子さんと相談して量など決めるといいと思います。
お弁当スレッドも立ってますので
そちらもご参考にしてください。
縁起物を入れられる(カツ等)ご家庭もあるそうですね。

朝のラッシュには子どももびっくりしたようです。
試験前に疲れたといってましたがしょうがないですね。
入学したらそれに乗っていくんですから。
鈍行で行くなど、何か手があれば考えてあげたほうが
いいかもしれませんね。

付き添いについてはもしお子さんが心細いようなら
ついて行ってあげても全然問題ないと思います。
皆と同じことをしないといけないってことは
まったくないですから。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【37319】 投稿者: 来年受験です (ID:iWJw340CZLM)05年 02月 12日 19:46

−国立の試験です−様

まずは、私立高合格、おめでとうございます。
国立附属もご健闘祈っています。

明日の試験を控えお母様も落ち着かないのでは、と思うような中、早速レス頂き、ありがとうございます。

男のお子さんは、一人でいらっしゃる方も多いかもしれませんね。
明日の国立は、男子校ですか? 共学ですか? 女の子はどうしてるでしょうかね。

塾の先生が付き添ってくださるとは、息子さんは塾期待の優秀な生徒さんなんでしょうね。

うちの子の塾の先生方も、当日の朝、各受験校にキットカッツ(うちの塾は2個です。カツ、カ2、あるいは複数形のツ?)を配りに出向いていて、昨年、塾の生徒が新大久保の私立高を受験した時もいらしたみたいで、「僕も受験の日に行きましたが、毎日あそこまで通うのも大変ですね」とおっしゃっていました。
それを聞いたうちの娘、「塾の○○先生が付き添ってくれるといいなあ。」
朝、高校まで応援に来て下さるとは思いますが(大変ずうずうしく勝手にそう思っています)
今は、まだ親から先生にお願いできずにいます。

交通機関の混乱とか不測の事態さえなければ、娘一人でたどりつけるとは思いますが、その不測の事態が一人で乗り切れるかどうか心配です。
もっとも、うちは、親が付いて行っても、メトロの乗り換えなんかあたふたしそうですが。

携帯電話のことは、機会があったら受験校にうかがってみます。
やはりそれが一番確実ですよね。
お弁当、私もがんばって作りましょう、子供が好きなおかずで。
お弁当スレッド、楽しみにしています。

今日合格発表という事は、昨日11日の試験だったのですか?
11日も朝ラッシュなんですか?
うちの子は、13日の受験は“特攻受験”11日は多少脈があるかも、というレベルで、結局11日の試験にかける事になるので、11日もラッシュというのはショック・・・

13日の試験、がんばって下さい。

【37464】 投稿者: 高1母 (ID:B4JStHrA7qc)05年 02月 12日 22:54

来年受験です さんへ:
-------------------------------------------------------
去年の受験生母です。

当日の事は、やはり気になりますよね。うちの場合は男の子なのでひとりで行かせました。
ただ、塾の友人や学校の友人と待ち合わせていたようですが。
去年と今年、また状況も違ってきているかもしれませんが、高校によっては携帯電話の持ち込み禁止と募集要項に明記されている所もありました。
うちは中学校が携帯を固く禁止していましたのでそれに準じて携帯は一切持たせませんでした。
でも、そのお蔭でいくつか困った事(二校ほど…)も起きました、が、困った事が起きても合格しましたので、携帯もなければないで何とかなるものです。
ただ、これもいろいろ心配なら持たせた方が良いかもしれません。電源を切っておけば問題はまったくないと思います。

うちは国立附属の共学ですが、女の子の保護者の方はやはり付き添いは多かったようです。
もちろん男の子でも心配なら家にいて気を揉むよりは良いので付き添われて良いと思います。

お弁当も特に意識せず、本人にメニューを聞いて作りました。

交通機関ですが、平日はやはり大変混むようです。でも実際通うことになるので仕方ないですよね。
また、11日ですが、平日よりは混んでいません。でもうちの受験校は大変な人数で、また受験予備軍(来年の受験生)が塾の先生たちと応援に来ていたりするので地下鉄の駅は凄い事になっていたそうです。
我が家も中二の時、塾の先生に連れて行って頂き、来年は君たちの番だ!と檄を飛ばされたようです。

【37736】 投稿者: 来年受験です (ID:iWJw340CZLM)05年 02月 13日 11:11

高1母さま

情報ありがとうございます。
携帯電話の件は、受験前にしっかり調べておかないといけない様ですね。
うちの娘は、今は携帯を持っていず、親としては来年の受験後に購入と思っていました。
でも先月駿台模試に行かせて、受験時に持っていた方が安心かな、とも考えたのです。

受験会場に到着するまでが心配で、着いてしまえば必要ないのですから、
受験校で試験官の先生が預かって下さればいいのに、と他人頼りに思ってしまいます。

高1母さま、もし差し支えなければ、携帯を持たずに受験時にお困りになった事というのを、
お教え頂けないでしょうか?
ケーススタディと言っては失礼になってしまいますが、うちの娘に対処できるか
どうか心配です。
高1母さまのお子様は優秀なので、落ち着いて対処なされたのでしょう。

それにしても、塾の先生は言わずもがな、塾の後輩生徒さんまでが受験高校に
出向いて応援とは、すばらしい。 私なんぞ、私が付き添うと、その分ラッシュが増悪する、
なんてミクロな事を考えていましたが、私の体積くらい軽く超えてしまいますね。

それから、国立の試験です 様
よく考えると、10日お弁当持ちの私立受験で12日合格という事は、開成高校ですか?
まあ、なんとすばらしい、改めて、おめでとうございます。
開成合格のお子さんですもの、方向音痴なんて何のその、交通機関不測の事態だって
何だって、お一人で乗り切ってしまいますよ。

たまたま御二方とも男のお子さんで、しかも超優秀。 うちの娘はとても追いつかず、
心配とため息です。
加えて、女子高は、朝はやいんですよ。 8時始まり!
受験の朝は多少遅くなるようですが、通学となると6:53の電車で出ることになります。
今、6:40に起きている子が、6:53の電車・・・  お弁当も・・・
もっとも、ラッシュのピーク前に最寄駅に着く時間ではあるのですが。

現在、家から駅まで徒歩3分、地元中学まで徒歩7分、ピアノの先生のお宅まで徒歩3分、
週3回の塾まで徒歩2分、しかも今月から塾のクラス編成で、家からなんと徒歩30秒の
分室でお勉強する事に。
好立地(?)条件の田舎暮らしの子、果たして、早朝通学、ラッシュに耐えられるか、
成績と同じくらい心配です。
娘の頭の程度から判定すると、通学の心配は“とらぬたぬき”ですが。

成績はもう子供しだい、親は、健康その他のサポートだけ、と思います。
受験当日、あるいは直前、どのような事に気をつけたらいいのか、
あるいは不測の事態など、色々お教え下さい。

【37956】 投稿者: ダイエット父 (ID:Q90HCXk.ruY)05年 02月 13日 16:17

・受験当日、会場まで親御さんは付き添われましたか?
いいえ。はずかしいから・・・。

・終了時まで校内あるいはその付近でお待ちだったでしょうか?
いいえ。寄り道やめさせるなら、迎えに行ったほうがいいかも・・・。受験記念プリクラはやめましょう。

・お子様は、携帯電話を持っていかれましたか? 受験会場に携帯電話はOKでしょうか?
いいえ、高くて持ってないから・・・。

・また国立附属は5教科でお弁当持ちになリますが、お弁当は普段のお弁当でしたか?
はい。栄養ドリンクとチョコレートも・・・。

・受験生は、テストを受けるその席でお弁当、という事になるのでしょうか?
帰宅したら、受験プリクラ寄り道している娘に聞いてみます。

【38011】 投稿者: -ダイエット父- (ID:Q90HCXk.ruY)05年 02月 13日 17:06

・受験生は、テストを受けるその席でお弁当、という事になるのでしょうか?
帰宅したら、受験プリクラ寄り道している娘に聞いてみます。

その席で、他の部屋の受験生と食べたそうです。

【38313】 投稿者: --ダイエット父-- (ID:Q90HCXk.ruY)05年 02月 13日 23:25

・(国立)終了時まで校内あるいはその付近でお待ちだったでしょうか?
いいえ。寄り道やめさせるなら、迎えに行ったほうがいいかも・・・。受験記念プリクラはやめましょう。

学校横付けで、渋谷行きバスが3台用意されていたそうです(バス代はひつようですが・・・)。でも、渋谷での受験記念プリクラは、不良のはじまりですから・・・。

123 現在のページ: 1 / 3

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた