|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 高校受験 > 国私立高校受験情報 | ![]() |
|
件名の高校の推薦入試についてお尋ねします。
|
2年前は過去問をHPで公開していましたが今は無くなってしまったのですね。
それはお困りとお察しします。
わが子は英語での受験だったので(昨年度まで英数は選択式でした)
英語に関してしか存知上げませんが
問題は基本問題が中心でした。(あくまでも2年前、ですが)
文章中の( )に熟語を入れていく、というような基本問題が
数多く出ていたように記憶しています。
多くの問題を時間内に間違えなくこなしていくことが必要と思いました。
なので平均点は高いと思います。
今年度の入試は英数は同じ時間内に(60分間)同時に解くようですね。
各教科の時間配分もキーポイントになるかも知れません。
学校のHPのQ&Aを見れば、小論文の過去問について少し触れられていますので
参考になさってみてください。
基本的に作文とは違うので(与えられた文章を読み、それについて与えられた課題に沿って書く方式)その点は、塾などで指導いただいたほうが安心かと思います。
我が家は大学入試用の基本的な参考書を参考にしました。
学校別のほうも参考になさってください。
頑張ってくださいね。
過去問、市販していますよ。
その中に 推薦試験の問題も、小論文の題材もはいっています。
うちの子は、塾の先生に小論文も推薦の問題も見ていただきました。
例年、推薦で入った生徒と、一般で入った生徒とで入り口の成績の開きがあるために、
今年から、数学と英語の2教科になったようです。
附属だから入ってからのんびりできる、と思ったのはおおまちがいで、
1週間に1冊ぐらいの割合の読書課題や、レポートの宿題、英語の宿題・小テスト
など、とても大変です。
でもとても娘には合っている学校のようで、楽しく通っています。
頑張ってくださいね!
|
|