|
|
インターエデュ >
掲示板 > 高校受験 > 国私立高校受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 |
お引越し予定先(江戸川区)から無理なく通えそうな範囲で大学付属。
野球部、サッカー部。
日大一高、日大桜ヶ丘、日大鶴ヶ丘、専修大学付属、帝京、東海大付属高輪台、
千葉日大一高、東海大付属浦安あたりが偏差値的にも無理の無い所かと思います。
ただし日大一高、専大付属、東海大高輪台あたりは野球部、サッカー部ともに
練習グラウンドは学校を離れた遠隔地というのが難点。
帝京(板橋)は自前のグラウンドが野球部、サッカー部共有にて学校敷地内です。
(東京の私立はどこも皆敷地内にグラウンドは殆ど無いといって過言ではありません。)
都立高校ならば城東、新宿あたりが偏差値的には安全圏でしょうか。
(新宿は主要3教科が独自入試問題なので油断なりませんが。。。)
どちらも野球部、サッカー部の活動は盛ん、かつグラウンドが自前であります。
とはいえ複数クラブの共有という活動になりますが。
その他では小松川、北園(ただし野球部は軟式)あたりも偏差値的に相応校かと。
両スポーツ視野ならば少々偏差値的には落ちますが文京高校あたりも。
私の知る限り 様
早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
もう少し上を狙えるかと思ったのですが、現実は厳しいものですね。
実は息子は中高一貫校(進学校)に通っております。
大学受験前提の私立高校でしたら、どちらがよろしいのでしょうか?
図々しいですが、引き続きご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
??? 様
v模擬は「進研Vもぎ」です。
東京での正確な偏差値が知りたかったので、東京の会場で受けました。
高校の偏差値目安はインターネットでも調べられますから、進研のサイトで見てみたらどうでしょう?
都立は中3の2学期内申が合格基準に入っちゃうので、私立中学の人は不利じゃないかなあ。進学校に在籍されているのなら学力は高いと思いますが、内申が低いと良い都立は受けられません。自校作成という平たく言うと難しい学校は、トップクラスはオール5と思っていた方がいいです。ちなみに新宿高校も自校作成じゃありませんでした?
大学付属の偏差値は、{早稲田系、慶応系}{青学、ICU}、{中央}、{明治、日大、法政、国学院}という感じのランクですが、大学付属といっても100%大学が決まる学校とそうでない学校があります。早慶は100%、中央も100%です。法政もそうじゃないかな。日大は学校によっては外部受験が多いですし、国学院もそうです。大学受験のない付属志望かどうか考えないといけないかもですね。大学受験がないのは、早慶、青学、中央、法政あたりです。推薦で入らない限り、これらは内申いらないので、ひたすら過去問と模試受けてがんばればいいんじゃないかな。
今のV模擬偏差値が60-62だからといって、今から相応校を決めてしまうとやる気うせますからね。
東京の大手塾で難関校向けのクラスにはいっているとV模擬でなく、駿台模試を受けます。といっても、駿台の偏差値が学校によっては偏って結果出ると聞いた事あります。
一度、大手塾の試験。早稲田アカデミーかサピックスを受けて塾の先生に相談されてはいかが?受験まで、まだ時間ありますので、追い込みできます。
山手線で巣鴨駅前にある本郷は勉強熱心で校庭が広いのでどうでしょうか?
成城高校は大江戸線の駅前、牛込柳町で通いやすく大学実績よいそうです。
中高一貫校だと、授業進度は公立より進んでいるでしょうから、東京の中高一貫校で同レベルの学校に空きがあれば編入するという事できます。12月ということでしたら、関西と関東の中学校の偏差値を見比べて、個別に問合せてみてはいかがでしょうか。ウチの子の学校では地方から編入してきたケースでは明らかに高い偏差値の学校だったり、その逆だったりしたので、編入には運、不運があると思いますが、高校受験よりお得かもしれません。
学校を教えてください 様
関西の中高一貫進学校に在籍されていらっしゃるとのこと、それならば普通の公立中とは全く別のカリキュラムで勉強されているわけですよね。
きっと高校受験を意識しない授業を受けているのでしょう。
それでいて偏差値60をとれるのはお子様に確かな基礎学力が付いている証拠なのだと思います。
もしそうであるならば、これから志望校を絞り集中して勉強していくと今の偏差値よりも上の高校を狙えるのではないかと私は思います。
江戸川区ならば両国や戸山等が通いやすいのでは?
都立は内申があるとはいうものの当日点のみをみる枠もありますので、塾で実力をつけ挑戦するのはいかがでしょうか。
私立に関しては東側はよくわからないので的確なアドバイスできませんが、後楽園にある中央大学高校が人気があるようですよ。
中高一貫の私立となると巣鴨、海城、城北、成城でしょうか。
お子様がもし数学が際立って得意であるならば、巣鴨がおすすめです。
最難関高(開成、国立、早慶附属など)はそれこそ中1、中2のうちから志望校合格に向け塾でかなり高度な演習を受けてきた子供たちが挑戦してきますので、今からではきついと思います。
でもあの関西で中学受験を経て進学校に合格したのですから、こちらに来ても納得のいく高校を受験して欲しいなぁと私は思います。
お子様のためにも。
まずは首都圏の高校受験に実績を残している塾に相談するのが一番かと思います。
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 | |
|
|