|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 塾・予備校・通信教育 > 日能研 | ![]() |
|
一番上のクラスにいますが、上位校日特の学校が第一志望です。
|
志望校は本人と保護者で決めるべきではありませんか?成績がよろしければ塾側からも打診されるかもしれませんがご家庭の方針を伝えれば無理強いはないと思いますよ。成績が安定していて親御さんが揺れている場合文化祭などでお子さんの反応をご覧になってはいかがでしょう?ところで何年生でしょうか?4,5年生とみてお話いたしました。あまり無理したくないならクラスを下げてもらうことも出来ます。そういう方もいらっしゃいますよ。
早稲田中が希望とスレを立てました。
その際に早稲田中は上位校日特(偏差61以上)と教えていただきました。
うちの子もMクラス在籍で、Nの扱いでは上位校日特の学校志望ということに
なります。
確かに息子の話ではMクラスのお友達は「超」がつく難関校を
志望しているようです。
息子よりも明らかに成績が悪いお子さんでも・・・です。
それを聞いたからといって、その超難関を無理して受けようと
思うかと言うとそんなことは全くなく、志望校への強い憧れだけが存在しています。
志望校がたまたまNでの扱いが上位校だったというだけです。
成績は難関校クラスで志望校は上位校、だからといって
クラスを落とそうとかは思っていません。
通常の授業はMやWでのクラス編成ですよね。
適正なクラスで授業を受けるつもりです。
それにすべてのお子さんが超難関受験だとは限らないでしょう。
日特だけはよく考えて受講したいと思っています。
癖のある問題をだす難関校を受けないのでしたら、難関校日特の必要はないですよね。
子供は現在、五年生です。
本人は難関校は自分とは無縁と思っているのですが、今のクラスが楽しく、いれるかぎりは、頑張りたいと言ってます。
ただ、周りが御三家を受けるという話を聞いてくるようになって、だんだんモチベーション的にもついていけなくなるかな、と心配しています。
塾の先生の、第一志望がそこではやる気がないの、みたいな反応も気になります。
スレ主様が何を危惧されているのか、いまひとつ掴めないでいます。。。
ごめんなさい。
なぜ、周りが御三家を受験することで
モチベーション的についていけなくなるのでしょうか?
上位校日特に名前がある学校と言うことですので
偏差値60はある難易度の高い学校を希望されているのだと思います。
そこが第一希望だとやる気がないと塾の先生がおっしゃるんですか・・?
きっとスレ主様のお子さんは非常に優秀なお子さんなのでしょう。
志望校はR4でもラクラク合格できる位置にあり、
そのためこれ以上何か一生懸命やらずとも大丈夫、だからモチベーション的には
非常に低い状態にあり、反面、クラスのお子さんは御三家目指して
鉢巻き頑張るぞー!状態にあって、そのあたりの温度差を危惧している・・・と
いうことなのでしょうか・・・?
一番上のクラスといっても、大規模教室、小規模教室など、実際は教室によってレベルは様々です。
お子さんの平均偏差はどのくらいで、志望校はどちらなのでしょうか。それによって議論は変わってくると思います。たとえば平均偏差が70なのに好きだからといって50の学校は受けませんよね?具体的情報があればもっと実際的なアドバイスができるのですが…。
基本的には最終的に受験校を決定するのはご家庭の判断に任されます。塾としてはできるだけ本人の実力、能力にあった学校(レベル)、のびのびと過ごせるであろう学校(相性)に合格させてあげたいと、あらゆる可能性、選択肢をアドバイスしてくれます(普通は練習校、おさえ校、実力相応校、チャレンジ校の組み合わせ)。志望校がどこであれ、できるだけ自分のレベルを高くしておけばどこでも通りますが、低ければそれだけ選択肢は限られます。目標が実力相応、あるいはそれ以下であると、はやばやと目標レベルを達成して油断してしまい、インセンティブも失い、やる気も低下し、それ以上は決して実力が伸びません。回りが目覚しく実力を伸ばす中で、伸び率が低下し、その結果偏差値はずぶずぶ低下の一途をたどることになります。目標を実力より高めに設定し、背伸びして実力以上にがんばるからこそ実力は伸びるのです。まだまだ本番は1年以上も先、成績もまだまだ大きく乱高下します。まだ今の段階で志望校を絞ってしまわず、数校めぼしい候補を挙げるにとどめておいたほうがいいと思います。周囲の状況の変化も考慮し、常に情報収集を怠らないようにして下さい(学校別の人気度合い、併願校の動向、同日校の状況、受験者数の傾向、流れ、増減、難易度の変化、大学合格率の影響など…)
うちの教室、最上位はスレ主さんが危惧されている通り全員難関校日特です。
1つ下は難関校日特3割、上位校日特7割くらいです。
最上位で1人上位校だったらやっぱりお子さんのモチベーションは下がると思います。
ただM1とM2で6年に上がる時結構入れ替わりました。
その後M2に戻った子は3分の1くらい、あとはM1のままです。
6年の6月頃も今の成績だったらもう1度考えればいいのでは?
5年から難関校日特のことで悩んでいたら鬼が笑っちゃいますよ。
|
|