|
|
インターエデュ >
掲示板 > 高校受験 > 公立高校受験情報 地域別 > 東京都立高校受験情報
学校の入試情報を見る >>
|
||||||||||||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 授業中ほとんどの生徒がお菓子を食べたりしてるとのことです。
かなり誇張していると思います。さすがに「ほとんど」は大袈裟です。
見えないように食べている生徒はいます。授業がうるさいなんてことはありません。
> 今は都立高校は、どこもこんな感じなのでしょうか?
もちろん、そんなはずありません。学校によってピンからキリまで。
少しでもレベルの高い学校を目指しましょう。
理想と現実は違うということで。
自分は戸山出身ですが高1、2で授業中寝るのは当たり前
高3になるとサボるのは当たり前(皆予備校や学校の自習室で勉強してたり)
さすがにガムとかを除けばお菓子を堂々と食べてる人はいなかったけど飲み物はいたかな。
そんなことでショックを受けてたら一流大学の実情を知ったらもっとショック受けるでしょうね
難関と呼ばれる私立校出身ですが、高校生にもなれば、授業中に部活疲れで寝たり、隠れてケータイしているような子はどこでも見られます(笑)
ただし、上位校であれば寝ている子がいても、授業妨害するような子はいません。
Kさんのおっしゃる通り、M高校より東大の授業風景のほうがよっぽどショックを受けるでしょう(笑)
「ほとんどの子がお菓子を食べてる」はさすがにウソですよ(笑)
おもしろおかしく言ったのでしょう。
先日駒場高校に行ってきましたが、
休み時間に早弁はいましたが、授業中はいません。
朝練でおなかが空くのでしょう。
居眠りはいました。手紙の回覧とか。
授業中は指すこともあるので内職も無理かと。
授業はレベルが高く、先生方の声も大きく、気迫があります。
理科の実験中もみんな真面目でした。
どの高校にも見られるようなことはありますが
お菓子は無いと思います。
沢山の書き込みありがとうございます。
なんとなく イメージできましたが、自分をしっかり持って
学校生活しなければいけないんだな・・・と
強く思いました。ありがとうございました。
又何かありましたらよろしくお願いします。
先日、世田谷総合高校の授業公開に行ってきました。
今年開校して一期生しかいないということでどんな学校かと見に行きましたが、とても雰囲気が良かったです。授業中携帯を見ている生徒や手紙交換をしている生徒は1人もいませんでしたよ。
先生方も熱心なようです。
参考になればと思います。
都立立川高校に見学にいったことがあります。
たいへん活気のある学校ですが、みな授業中は真剣でした。
ほとんどの子が熱心に部活動と勉強を両立させているとのことで
朝練、昼練習、放課後練を効率よくするためか、
それぞれのユニフォーム姿で授業を受けている姿が微笑ましく感じました。
授業は静かというより、先生とのコミュニケーションが豊富で
みんな、身を乗り出して先生と対話しながら授業を受けてる印象で
とてもやる気のある生き生きした生徒が多いように感じました。
都立に限らず高校は、なるべくたくさん見学をして自分なりの感覚を大事に
選ぶべきだと思います。いろいろ実際に見るべきだと思います。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|