|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 学校生活 > 勉強法 > 小学校 低学年 | ![]() |
|
はじめまして 小3の子どもの母親です。毎年、夏休みの宿題に、読書感想文
|
私のつたない経験談でよければ、参考にしてください。
小学3年生の男児の母です。
昨年度、読書感想文を書きました。学校代表にこそなれませんでしたが、
先生には大変よく書けていると褒めていただきました。
我が家は読書感想文の指導講座を受講したのですが、
そこで教えてもらった方法は、
低学年、特に男子の場合は、子供の感想を親が書き留めて、
それを最後に子供がまとめて作文する方法が良いそうです。
もちろんお子さんに書き留める力があるのでしたら、
1つ1つをメモ用紙に書いておくのも良いと思います。
子ども自身も課題の本を読みますが、カードを作る時は
親が読んで、場面ごとに感想カードを作りました。
カードから作文の過程は、何度も書き直しが必要で、
親子共に大変でした。子供は「来年は書かない」と言っていましたが・・
あと、子ども自身「考える読書」を読み、思うところがあったようです。
今年は、もっと効率的に書ける方法があればとも思います。
私も他の方のご意見を伺いたいです。
小3女子の母です。
私も、オレンジ様と同様、常日頃勉強していない事がなぜ宿題に出るのか不思議なのですが(^^ゞ
それはさておき、きょろきょろ様とダブりますが。
まず、とにかく感じた事、考えた事を原稿用紙に順不同に箇条書き程度に書かせる。
この作業は1日だけではなく、2、3日に渡ってやらせます。
その後まとめ。
親が出過ぎないように子供の意見も尊重しつつ、書くもの、書かないもの、順番などを整理して、清書。
2年の時はこれで学校代表に選ばれました。今年はそう上手くいくか分かりませんが。
子どもがついおちいりがちだったのが、本の内容ばかりをずらずらと並べて原稿用紙の埋め草にしてしまうこと。それを注意すると今度は単に「おもしろかった」の一行。(泣)
そこで、上の方が書いていらしたように場面場面ごとにまとめることもやりながら、中心において考えさせたことは「友だちに、そんなふうにおもしろいんだったら読んでみたいと思うような文を書」けるようにすることでした。そうすれば本の筋も少しずつ、また、感じるところも場面に応じて書けます。はじめのうちはやはり親が隣りにいて、おなじ目線で考えながら足りないところをおぎなってやるのがいいと思います。
>はじめのうちはやはり親が隣りにいて、おなじ目線で考えながら足りないところをおぎなってやるのがいいと思います。
それでは、子供が書いた「読書感想文」ではありませんよね?
「親が書いた読書感想文」を提出しろと言われているのなら、それでもよいと思いますが、
そこまで親が口出しするのは、どうでしょう・・・?
え? さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでは、子供が書いた「読書感想文」ではありませんよね?
> 「親が書いた読書感想文」を提出しろと言われているのなら、それでもよいと思いますが、
> そこまで親が口出しするのは、どうでしょう・・・?
そこまで、がどこまでなのかがお互いに違うんだと思いますが、私の書いたことは、てにをはや接続詞の使い方について「口出し」するということです。
低学年ではまだそこまでできないでしょう?
早々のアドバイス、本当にありがとうございます。
実は、去年の場合、皆様と同じように、大体のあらすじと、自分の思ったことを
メモ程度に書き出させ、それを、いつものお手紙のようにまとめてごらん、と言っても
嫌がり、結局は私がまとめました。子供のいつもやっていそうな表現を使い、親が余り
手を入れてはいないように仕上げました。(でも、先生の目からはお見通しだったかも)
学校代表になり、市のコンクールでも賞を頂きましたが、子ども自身も、私も嬉しくは
ありませんでした。なぜなら、親の書いた文章をそのまま写させたものだったからです。
今年は、是非子供の手でまとめさせたいと思い、どうしてその方向に持っていこうかと
悩んでおります。
確かに、低学年では、特に我が家の場合、只単にあらすじだけを羅列したり、同じような
助詞ばかりを使ったり、そういう意味では、親の手入れは必要に感じます。
こちらがどの程度まで手を入れたら良いのか、難しいです。
又、メモから、文章に持っていくには、どのようにしたら良いのか、本当に悩みます。
うちの息子は無類の本好きです。繰り返し気に入った同じ本を読んだりしているので
冊数はそれほどでもありませんが昨年は年間2万ページをゆうに超えていました。
そんな息子も感想文は苦手でした。
あとからあとから思い出しては
書き加えていくので、何度も書いては消し、です。
ある日担任の先生とのメールのやりとりをみていて
パソコンに打ちこむ息子をみていたら
パソコンですと
行と行の間に、あとから書き入れたくなった部分を容易に入れる事ができるため
結果、スラスラした文章が構築されていました。
最近では息子はどんなレポート等でも、まず、パソコン上で文章を組みたてる作業をしてから
原稿用紙に書いています。
あと、良く出来たレポートにしあがる時には
ものすごく細かくメモしていますね。
あとで一気に書くより
段落や章ごとにいったん読むのをやすんで
そこまでの気持ちを,整理させてメモしておくとといいかもしれません。
オレンジ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 又、メモから、文章に持っていくには、どのようにしたら良いのか、本当に悩みます。
上にも書きましたが、読み手を意識させると、子どもの書きぶりが変わってくるように思います。家庭の中ならパパやごきょうだいに「こんなふうにおもしろかったよー」と伝えるための手紙を書くようなつもりで。同じクラスの友だちの○○くんになら「これ、おもしろかったから、読んでみてよ、どんなふうかというとね…」という気持ちを持たせた文をつづらせてみるのです。
親がどこまで手を入れるかは悩ましいところだと思います。大人びた子ならここまででも大丈夫だろうと思うことも、幼い子だととても等身大の書き方ではない、となりますし。
いずれにしろ、大事なのは親が入選を意識しないということですね。
毎年読書感想文コンクールの優秀作品を新聞上で読ませていただいていますが、うーん、さすがっとうなるような文は毎年、各学年にあるわけではないです。また、読書感想文の推薦図書に指定されている本も、特に低学年のときは「なんじゃこれ?これでどうやって感想文を書くの?」と思うものも多かったです。そういう本を取り上げて入選している子の作文は、結局自分がたりに終っているものが多いので(私はそんなのは読書感想文ではないと思っています)、わが家では一つの作文を最後まで書きとおす、ということを目標におくようになりました。(小学1年のときに偶然の入選経験がありましたので、なおさらリキを入れない、意識させないということに重きをおきました)
オレンジ さんへ:
> 何か良い指導方法があったらアドバイスを頂きたく、投稿いたしました。
お子さんが嫌がっているということなので、宿題の感想文は適当に書いて流す、方法をお勧めします。
書くのが嫌いではないようなので、好きなことならば書けるのだと思います。もしかしたら、結構上手に書くのかもしれません。そういうお子さんに、感想文という妙なジャンルで、しょうもないノウハウを教え、小粒でとりあえず体裁を整えた文章を書いて満足してしまう子にしてはいけません。
だから、ノウハウ本は絶対にやめましょう。読書が好きで、好きな文章ならかける子に対しては、百害あって一理なしです。
また、親が手を入れるのもやめた方がいいと思います。親が作家や編集家ならともかく、大した文才がないのであれば、少々のことには目をつぶって、こどもが一人でかきあげたという自信を持てるようにしてあげてください。その自信が、後々、一人で書く原動力になり、前向きな気持ちを養っていきます。
親が手を入れた文章で賞でもとったら、それこそ、一人ではできない、かつ、後ろめたい気持ちでいっぱいになり、苦手意識を強く持つようになってしまいますよ。
小学校の宿題で賞なんかとっても、あんまり意味がありません。うまい文章を小学生が書く必要はありません。
さて、では、嫌がっている感想文をどうやって面白く書くのか、が問題です。
本を読んで、一番面白かった、悲しかった、不思議に思った、など、何か一箇所だけについて書くのです。一つのことについて、まず主人公を分析する。(これで100文字くらいでしょうか)そして、自分だったらどうするか、とか、親に聞いてみたらXXすると言ったが僕はそうは思わない、など、その一つについて妄想を膨らませて書くのです。(あくまで読書好きで文章が得意な子の場合です。こういうのは得意だと思うのですが)
また、自分が主人公だったら、と、考えて、自分だったらどうするかをつらつら書き連ねる、のはどうでしょう。ともかく、お子さんが、本のストーリーを離れて、自分の思いや感じたことを書けるように、導いてあげるのがいいでしょう。
はっきり言って、感想(?)なんか書く必要はなくて、自分が本を読んで何か別の体験を思い出して、それについて書く、でもいいんですよ。
「主人公は戦ったけど、お母さんだったら逃げるわね。XXちゃんだったら、どうするかを、書いてみたら?」というように、ちょっと導いてあげるのがいいかもしれません。そして、出来上がった作品を、親はしっかりと褒めましょう。どんなにいい加減な作品でも、どっか一つや二つ褒めるところはあるでしょう。感想を言ってあげるのもいいですね。(親が推敲しちゃうと、褒める効果も激減ですね)親にできることは、このようなイベントを先を見た教育の一環としてとらえて、一つの作品としての評価しないことです。
まだまだこどもは成長しますよ〜。
|
|