低学年の視力

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 学校生活 > 勉強法 > 小学校 低学年 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【930244】低学年の視力

投稿者: さらり(ID:xaInMAubg1o)08年 05月 20日 09:41

新一年生です。B判定でショックを受けてます。自宅学習は宿題を含め1時間以内にしました。TVは2時間くらいでゲームはやりません。どなたかアドバイスください

返信する携帯電話で読む

12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

【930254】 投稿者: ぴあの (ID:ox/QOKgqaHA)08年 05月 20日 09:53

眼科は受診されましたか?
うちの子もB判定で、眼科で検査をしたところ 右1.2 左0.2で
メガネとなりました。
お友達はC判定だったけれど、仮性近視だったので目薬で回復するそうです。
早めの受診をおすすめします。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【930267】 投稿者: うちはC判定 (ID:UApZ2xkhcUE)08年 05月 20日 10:05

眼科受診のお勧めの手紙をもらってきましたよね?それを持って眼科へ行きましょう。
おそらく問題なしの判定が出ると思いますよ。

うちはいきなりのC判定でしたが、眼科を受診したら問題なしでした。学校健診は目安と考えてあまりあわてないことです。

ただ、いい機会ですので生活態度を見直すといいですね。ゲームはしないとしても毎日テレビ二時間は多くないですか?一時間にしてその分本を読ませたほうが教育上いいと思います。本も勉強も削ることはないと思いますが、姿勢と明るさに十分気をつけてあげてください。

また、早寝早起きも徹底されるといいですよ。特に夜更かしは身体にもよくないです。
サプリメントは、小さいお子さんには向きませんからやめたほうがいいですよ。

【931659】 投稿者: さらり (ID:xaInMAubg1o)08年 05月 21日 22:33

ぴあのさん、うちはC判定さん、貴重なアドバイスありがとうございます。
私が家事をしている間ニュースなど殆どNHKですが、ついてます。
教育チャンネルの6時台の番組は時々見ます。朝も食事中ニュースがついてます。
あまり食事がすすまぬときは消してもらえます。(祖父が主導権ですNHKかNHKBS2かハイビジョンが中心。本人の趣味で土曜はクイズ物や録画した人気のお笑い系)
真剣にみてる時間は朝、夜合計1時間くらいかもしれません。。。
本は好きなので勧めてみますね。
いつもは暇さえあれば運動(体育館でやること)をしてます。
姿勢は大事ですよね。読書のときなどほっておくとだんだん目が近くなっているので
気づいたら30センチ離す様に言ってます。
ご親切なアドバイスどうもありがとうございます。
早寝早起きの習慣がつくといいですよね。
現在起床6時なのですが、21時位に寝てますがこれだと少ないでしょうか?
実は眼科に行くのが怖いんです。主人がめがねをかけているのですが、
デマかもしれないのですが多分、仮性近視と思われる場合、
めがねをかけると真性になってしまうというのです。そかもどんどん度が進むと。。。
それで、視力回復で検索してHITしたものを実践しようか迷っています。
アイトレーナーと使用方法のアドバイス、、、どうしようか。。。
もしお暇なら、ご意見をください。本当に真剣に検討しています。
まゆつばものなのでしょうか??

【931836】 投稿者: 眼科へ (ID:VyT6LWHHwvI)08年 05月 22日 08:18

さらり さんへ:
-------------------------------------------------------

とにかく行きましょう。
ここであれこれ考えても、詳細がわからないと次の対策は打てませんよね。
下の子が同じ1年生ですが、入学前健診でB判定でしたが、先日の眼科健診ではAでした。
逆に、受験の上の子はとうとうB判定(これまではずっとA判定)をもらってきてしまいびっくりでした。
いずれにしても、Bではまだメガネ必須とは限らないですし、うちの子のように健診慣れしていなくって、正しく判定が出ていないことも考えられます。

いずれにしても、うちも早々に2人とも眼科へ連れて行って改めて検査してもらう予定です。(学校からも受診の指示がありました。)

【931885】 投稿者: ブルブル (ID:USsv2QIKmM6)08年 05月 22日 09:23

小学4年生の息子もB判定でした。

去年から少し視力が落ちたなと思っていましたが、
その時は、そこまでひどくなかったので、気にしておりませんでした。

でも今回、Bだったので眼科に行き、目薬を処方して頂き、
ワックを週1回程度するようにしました。

本当は毎日通いたかったのですが、帰宅時間が遅いのと習い事の関係で毎日は
無理でした。
その代わりに、子供部屋から見える遠くの山の景色を勉強の合間に見させたり、
生のブルーベリーを食べさせたりしましたら、1ヶ月後には0.1上がっておりました。

ゲームはしませんが、本は好きなのでとことん好きなだけ読ませています。
それも休憩を挟んで、やはり遠くの山を見せています。

個人差もありますが、まずは眼科に行き、
出来る事は全てやられてみてはいかがでしょうか。

尚、ワックはどこの眼科に設置してあるわけではありませんので、
私は電話で問い合わせをしました。

【931909】 投稿者: うちはC判定 (ID:UApZ2xkhcUE)08年 05月 22日 09:47

スレ主さま
眼科は、そういうお悩みがあるならなおさらなるべく早く行くべきですよ。
小さい子のことですので、おそらく医者はまず仮性近視を疑ってしばらく様子を見ようというと思います。(それも、もし視力検査をしてB判定より悪ければの話)

我が家は夫は乱視気味ですが視力は悪くなく、私が0.1の近眼です。目は母親に似ると聞いていた(私の母もど近眼。主人の母は良いです)ので、娘2人もいずれは・・と思っていました。
今回C判定をもらってきた下の子は、検査の結果めがね使用のボーダーラインといわれましたが、本人がどうしても黒板が見にくいというのでごく弱い矯正の処方をしてもらい、授業中だけかけるように言っています。
医師の話では、視力の弱い人がメガネを掛けずに見えないのを無理して目に負担をかけると度が進むが、娘のようにあまり必要がないのにがっちり矯正してしまうのもまた度が進む原因である、ということでしたので、日常ははずさせています。

いろんなケースが考えられると思います。眼科で相談してみてくださいね。

【933302】 投稿者: 春風 (ID:K09e5D4ZDXU)08年 05月 23日 21:52

こんにちは。

お子さんの視力のことで悩まれているのですね。
ご心配でしょうね。

皆さんがおっしゃっているように、まずは眼科を受診するのが一番だと思います。

そして、眼鏡が必要なら、使用すればいいと思いますよ。

眼科受診を躊躇していて、眼鏡が必要なのにかけずに、見づらいまま生活するほうが、体には負担になるのではないでしょうか?

私自身、小学校入学前の就学時健診で、乱視とわかり、一年生からめがねっ子でした。
でも、そのことであまり不自由なことはありませんでした。
敢えて言えば、水泳の時に眼鏡をはずすので、見えにくい、程度でした。
勉強には全く支障なく(眼鏡ない方が、見づらくてきっと成績は悪かったと思います)、成績は悪くなかった(自分で言うのもおこがましいですが)ので、現在専門職について働いてます。

今は子供が運動しても安全な素材の眼鏡もありますし、眼鏡をそこまで嫌がらなくてもいいと思いますよ。

お子さんの体のことを、一番に考えてあげてくださいね。

12 現在のページ: 1 / 2

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた