現在のページ: 1 / 1
“雲雀丘学園小学校”の学校情報
- 学校名
- 共学 雲雀丘学園小学校
- 住所
- 〒665-0805 兵庫県宝塚市雲雀丘4-2-1
- 交通
- 阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」徒歩3分。
- 電話番号
- 072-759-3080
- 沿革
- 昭和25年開校。
- 教育方針
- 豊かな人間づくりを基調に、個性を伸ばす教育を行うとともに、どんな苦労も乗り越えてたくましく前進し、真に社会に役立つ人材を育成することを目指しています。
- 施設・設備
- 900席の記念講堂、多目的教室、天体観測ドーム、子ども図書館などのほか、屋外施設として、広い運動場、25mプール・50mプールなどがあります。
- 併設・系列
- 雲雀丘学園中学校・高等学校
- 登校時間
- 昼食
- (給食もあり)
- 制服
- 宗教
学校概要創立の精神「孝道」
初代理事長の鳥井信治郎(サントリーの創業者)の「親孝行な人はどんなことでも立派にできます」という言葉から、「孝道」を創立の精神としています。
学習内容基本的な学習習慣と確かな学力を培う
どんな教科でも苦手意識を持たないよう授業を工夫し、低学年のうちから自ら学ぶ姿勢が身につけられるようにしています。基本的な学習習慣と確かな学力を培っています。
理科では実験を中心に授業が行われます。社会では工場や資料館などの見学や体験活動を取り入れて、ものを見る目を養います。
1年次からネイティブスピーカーによる英会話の授業があり、「聞く、話す」を中心に、ゲームや歌などで楽しく学んでいきます。異文化への理解も深まります。
学年に応じて、パソコン・タブレットなどの情報機器の操作法などを学んでいきます。
2~4年次の女子は、週1時間バレエの基本動作を学びます。
4年次の有志は、総合発表会で学習の成果を披露します。
特色合唱や創作劇を披露する総合発表会
行事として、4月には高学年が低学年の世話をして、近隣の自然公園に行く徒歩遠足があります。5月には6年次が2泊3日で広島・山口・北九州への修学旅行に行きます。1~5年次では校外学習が実施されます。運動会も行われます。6月には音楽鑑賞会とプール開きがあります。7月には臨海学舎、夏まつりがあります。8月は山の学舎、水泳教室を実施。9月には2年次が1泊2日で丹波篠山の自然の中でオリエンテーリングなどをする森の学舎が実施されます。10月には、クラスや学年ごとに合唱や創作劇などを舞台で披露する総合発表会などがあります。1月にはスキー学校、2月には子どもマラソン大会、3月には送別子ども会などが実施されています。
5・6年次は毎週水曜日の7時限目にクラブ活動を行います。運動系では剣道・テニス・ソフトボール・陸上・合気道など、文化系では工作・科学・手芸・和太鼓などのクラブが活動しています。
※本データは2021年8月時点の情報を元に編集しており、変更が判明した場合には部分更新を行っています。
詳しくは学校ホームページ等をご確認ください。
上記データに間違いがある場合は、こちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。