関連性の高いページ
“東京都立戸山高等学校”の学校情報
- 学校名
- 共学 東京都立戸山高等学校
- 住所
- 〒162-0052 新宿区戸山3-19-1
- 交通
- 地下鉄副都心線「西早稲田」徒歩1分。JR山手線・西武新宿線・地下鉄東西線「高田馬場」徒歩12分。
- 電話番号
- 03-3202-4301
- 沿革
- 明治21年補充中学校として創立。昭和25年現校名に改称。
- 教育方針
- 国際社会に貢献するトップリーダーの育成を目指しています。自主自立の精神のもと、自由な校風が育まれています。校章の「四ツ柏」は質実剛健の伝統などを表しています。
- 施設・設備
- シンボルとなっている「ラジアン池」があります。ほかに、体育館、屋上にプールを備えた2階建ての格技棟、ビオトープなどが整っています。
- 学期
- 登校時間
- 昼食
- 制服
- プール
- 宗教
- 少人数授業
- 第二外国語
- 海外研修
- 特待生
学校概要難関国公立大を目指す都の進学指導重点校
都の進学指導重点校として、思考力・判断力・表現力を鍛え、難関国公立大学への進路希望の実現を目的としています。また、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールにも指定されています。
学習内容チームメディカルとSSHクラスを設置
進学指導に優れた教員を配置し、難関国公立大学への進学に対応したハイレベルな授業が行われているため、予習・復習は欠かせません。ほぼ隔週の土曜に授業を実施しており、1・2年次は毎日3時間、3年次は毎日5時間の自主学習が推奨されています。平日は20時まで自習室と図書館が開放されており、難関大学に進学した卒業生がチューターとなってサポートしています。また、数学と英語では、少人数授業や習熟度別授業が実施され、学習内容の定着が図られています。
1・2年次では、芸術選択以外は全員が同じ授業を受け、国公立大進学に必要な学力の基礎を固めます。また、1年次から、国公立大医学部を目指すチームメディカルが設置され、医師としてのキャリア教育と医学部進学を目指した指導が行われています。さらに、SSHクラスも設置されます。3年次は大幅な科目選択制や独自の演習講座が設けられ、実戦力の養成が図られています。
特色SSHプログラム
戸山祭(文化祭)は、1年次が展示、2年次が演劇、3年次が映画製作に取り組みます。修学旅行では、毎年関西方面を訪れます。戸山・新宿対抗戦は伝統行事です。SSHプログラムでは、SSHクラスを対象とした大学レベルの講座のほかに、後援会や研究所見学会なども行われます。
部活動も大変盛んです。全国大会出場の実績を持つ囲碁部をはじめとして、アメリカン・フットボール部などが大会での上位入賞を目指して日々練習に励んでいます。
※本データは2017年5月時点の情報を元に編集しており、変更が判明した場合には部分更新を行っています。
詳しくは学校ホームページ等をご確認ください。
上記データに間違いがある場合は、こちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。
“東京都立戸山高等学校” の生徒・保護者の学校評価
全体平均:5.00
本情報をお読みになる前に必ずご確認ください
記載の内容は、生徒や卒業生徒、その保護者や親戚からのアンケート回答によるもので、情報の正確性への保障はいたしかねます。必ず学校ホームページ等で最新の公式情報をご確認ください。
また文章が事実と異なる場合は、お手数ですがこちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。
卒業生
あわせてチェックしたい関連掲示板
"公立高校"カテゴリーの 新規スレッド
"公立高校"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"公立高校"カテゴリーの 新着書き込み
- 東工大附属か多摩科学技術 2021/01/18 00:40 中学三年です。 国立東京工業大学附属高等学校か都立多摩科...
- 都立国際高校バカロレ... 2021/01/16 16:25 いま中三です。 素内申がとても低く35ぐらいしかないです。 ...
- 国際科とIBコースの生... 2021/01/16 16:13 都立国際希望の中2です。 ①国際科とIBコースの生徒同士の交...
- 2021年都立駒場高校の倍率 2021/01/14 15:11 志望校調査の結果普通科男子1.75倍となりました。昨年より約0...
- 剣道部応援スレ 2021/01/04 21:53 年末の高校生想代にも出場し、文武両道を実践する剣道部を応...
頭の良いタイプの変人が集まる自由学校
5
【志望動機】学力のレベルと交通の便の良さから。 また、制服がなく好きな服で登校できる点も魅力でした。 学校の周りは早稲田大学など他の学校も多い学生街で遊べる場所も多く、通っていて楽しそうだと思いました。
【雰囲気】運動会や文化祭など、クラス全員参加のイベントも多いため、人と関わろうと思えばいくらでも関われると思います。
続きを見る