最終更新:

814
Comment

【2287792】やはり不公平な内申点

投稿者: ㊥3   (ID:TxCz1eFn0iw) 投稿日時:2011年 10月 07日 17:24

3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【2541915】 投稿者: 横です  (ID:/SncNpVIVec) 投稿日時:2012年 05月 15日 00:57

内申見直し派 様

ひとつだけ申し上げたい事があります。

あなたは相対評価の内申を支持されておられますね。
    現状において、それ自体が単なる時代錯誤の理想論に思えてなりません。

これは各自治体や教育委員会だけで解決出来る問題ではないからです。
    文科省方針そのものが絶対評価を大前提としており、各自治体も各教育委員会
    もそれを是としており、今現在は大阪府以外は絶対評価を採用しています。
    その大阪府も松井知事・橋下市長が絶対評価に移行を検討しているようです。
    行政・教育界とも時代は大きく絶対評価を支持しており、当面大きな変化は
    なさそうです。

それらの流れを考えると、内申を参考程度としている学芸などの一部の国立高校
    の入試を採用する進学校を検討する価値があると思います。
    入試に内申をどこまで加味するかは、各自治体および教育委員会が一定の方向で
    認めれば大きく各学校に裁量がある筈です。
    従って、あなたがバカにしたレスをつけたOG様の住み分け論が現実的である
    ように思えます。あなたは文章からして下品であり絶対評価では恐らく低い評価が
    されると想像します。もう少し人を尊重できませんか?

2. 【2542132】 投稿者: 内申見直し派  (ID:hU9L6aCk/Z.) 投稿日時:2012年 05月 15日 09:50

皆様

数ページ前に県立高生のHNでレスされているもの、私の携帯から発信されています。私が書き込んだものではありませんが、私の携帯から発信されていることも間違いなく、皆様には不快な思いをさせた事お詫びし、これで立ち去ることと致します。色々と申し上げ、不快感を与えた段お詫びします。私の申し上げたかったことは最後の数回の東大OB様とのやりとりに集約されています。何れの変革も困難を伴うと思いますので、理想と私が思うところを述べさせて頂きました。大変失礼いたしました。

3. 【2545057】 投稿者: 怒られるかな  (ID:1ucdl0AgS6k) 投稿日時:2012年 05月 17日 15:25

大阪の場合ですが。
    学区は現在4つの学区に別けられています。
    これを完全に無くす予定なのですが、現状の入試制度のままでは大した変化は望めません。
    そこでネット上での願書受け付け,合格後の入学手続きとして内申書提出(他府県とマッチングを取りやすくするため絶対評価)とすることで、
    隣接府県からの上位学生の流入を目論んでいると言うわけです。

大阪の現行では、
    願書は中学校ごとにまとまって提出。(そのとき相対評価を保証する内申分布表も提出)
    他府県からの転入者は、内申書とその学校の内申分布表を提出→十段階相対評価に換算しなおす。
    なのです。

ちなみに
    関心意欲態度を重視した上での絶対評価の最大の欠点は、
    暴対法で規制されない人権を旗印にする団体からのアファーマティブな圧力に毅然と対処できない事です。

4. 【2546895】 投稿者: 横浜市  (ID:z21vRk3leQQ) 投稿日時:2012年 05月 19日 01:42

全て読んでいませんが、一番大事なのは『学力』です。
    神奈川は本当に酷いです。
    私が言う「酷い」は内申と教師の質。
    安定した中学でしたが、学習内容の低さ、
    生活指導をしている先生自身の生活態度、
    内申をちらつかせた見せかけの指導力。
    教師という立場に甘んじた教師力ゼロの
    教師につけられた内申ですからね。
    あまり内申にとらわれすぎるのもいけません。

僻みに聞こえるかもしれませんが、
    子供はそれなりの評価をいただいていました。
    それでも内申をつける教師達への不信感は拭えませんね。

5. 【2550187】 投稿者: 呆れるよ  (ID:DSDbxUwwVes) 投稿日時:2012年 05月 22日 09:16

O浜市の教員のレベルの低さには呆れますね

まず 全然 授業が進まない!

学年の終わりにまともに教科書が 終わって無い
    単元1.2つの残しは当たり前

後、特に中学教員は

自分のクラス作り 仕事の上で好都合な対応をしてくれた生徒には平気で
    たとえ 定期テストが70点台、小テストが5割くらいの出来栄え ノートや宿題未提出でも
    評価5を 大判振る舞い

さらに若い男性教員だけではないが ・・
    女子には 甘い!!!

かわいい子
    バレンタインにチョコをくれた子
    誕生日に黒板におめでとう!!などを書いてお祝いしてくれた子には
    テストの点数には見合わない評価を ドンドン出す!

媚売って 点数もらう
    先生の前だけでは いい子にして 点数をもらう
    また 教師が あっさり そういう子にだまされる!!!

その延長が 男子教員の中には 女子生徒と メールのやり取りを 定期的にして
    何の情報をやり取りしてるかは不明だが・・
    特定の お気に入り生徒などと いくらアフター5とはいえ メールしていいの??? 

うっかりテスト内容や 個人情報を 漏らす可能性もあるだろうに

早朝の部活の雨天中止などの連絡網ですら
    慎重にメール連絡か 電話連絡で流すように気を配らなければならない立場で
    何を女子生徒と 夜にメールのやり取りしてるのか 一度校長に調査してもらいたい!!!

また女子生徒も 教師とメールのやり取りしてる事を 友達に内緒話と言いながらしゃべるから
    結局 そういう話が 公にはならないが かなりの生徒が知る事となり
    教師とメールしてない生徒から見れば
    媚売りと見えたり、教師に対して不信感を抱き 授業態度も横柄になる<<負のループ

中には生徒が卒業しても ようは女子高生になってもメールを続けてる教師もいて
    中には そういう生徒の兄弟姉妹が まだ中学校にいる可能性もあり
    そういうところで また私情がはさまれるのでは??と疑ってしまう

女子生徒も 内申欲しさ もしくは男性教員なら媚を売り かわい子ぶりっ子すれば
    内申が少しでも引き上げられると 計算してる子もいるようで
    中には 内申が出た中3の12月に 掌を返したような態度を取る子もいるようです
    でも 男性教員は メールしてきてくれる子には 甘い!!! 

一貫して 若い男性教員は 男子には 辛いですよね
    暴徒に書いた話とは真逆で 
    定期テスト90点台 小テストも9割獲得
    ノート提出は8割は点数が盛られるだろうのし上がり
    宿題はキチンと提出  でも評価は 4 ですよ

男性教員の 女子生徒に甘い イチャイチャしてる態度 エコひいきの嵐に ウンザリして
    暴言を吐いたり 授業中 その教師の授業を聞かないで内職するようになり
    授業態度だけの評価は最低ランクで大幅減点し 提出物の評価もいい点を出さず
    絶対5は出さない いやらしさ

誰が そういう風にさせたのか 全然わかって無い O浜市の教員

塾の先生は テストの点も知り 提出物のノートもキチンと確認して
    どのような評価を出されるのか 分析しています

媚売りだけで評価をつける教員 女子生徒に甘い教員 
    こういう 教師の資格の無い教員には憤慨してます

6. 【2550284】 投稿者: mizuho  (ID:cpu5UssCoV.) 投稿日時:2012年 05月 22日 10:45

こちらは相模原市ですが、中3の娘は2年の時に担任の数学教諭から不当な評価をされました。
    定期試験95点以上、単元テストほぼ満点、提出物ノートオールクリアで「4」でした。
    媚を売るのが嫌いな性格なので「かわいくない」存在だったのでしょうね。
    因みに、男子でも女子でも懐いてくる子たちには「5」でしたね。
    塾の先生はこの結果に憤慨しています。

3年になり、数学の担当は1年時に正当な評価をしていただいた先生になったので、親子でホッとしています。

7. 【2550330】 投稿者: 幼稚なんですよ  (ID:HJhhpBVqwf2) 投稿日時:2012年 05月 22日 11:26

三浦郡のとある中学校もかなりのものですよ。

教育委員会も学校側も、プロ意識が欠如しています。

8. 【2550349】 投稿者: 変人だと思うのは1人じゃないはず  (ID:XecQLjTav76) 投稿日時:2012年 05月 22日 11:41

呆れた理科教員がいましたが、あちこちで問題行動を起こしていましたね。
    とりあえず生徒に謝らせるという結末をとっていました。

うちのは理科はかなり得意で、小学生の頃からサイエンス賞をよく貰っていました。
    去年の夏休みの自由研究もクオリティ高いものを提出したのに、理科クラブに持ってかれました。
    相当な実験過程を経てレポートを提出したのに、評価の「観察」の欄には2かなんかが付いてました。呆れました。

最終的にあまりにひどい状態だったので、結構上の方の先生に「うちの子、あの理科の先生から嫌われちゃってるみたいなんですよねえ・・・理科、好きなのに残念です」と言ったら評価が一気に「5」になり、その先生、飛ばされちゃいました。

まあ、他の被害者も沢山いたのでうちだけの言葉じゃないと思うんですけど、やっぱり不当だと思ったらちょっと上の方の先生に相談してみるのもいいかもしれませんよ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す