アートの才能を伸ばす女子教育
福岡の西南小学校の運動テストの質問です
今秋受験予定の男児です。
お受験を経験された方、お知恵をお貸しいただければと存じます。
西南小学校の運動テストですが、対策は何をすればよろしいでしょうか。
塾でもはっきりと出題傾向を言われず、歩いて体力をつけてくださいとのことでした。(運動だけが苦手です。)
・始まる前の挨拶
・なわとび (連続跳び?)
・ドリブル
・平均台
などを練習中ですが、フラフープや他のものもなども出たことはありますでしょうか?
体育の個人指導もつける予定ではおりますが、何が出そうなのかはっきりわからないと、何の指導をお願いすればよいかわからず…という状態です。
後悔なく練習だけはしておきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
西南小を数年前に受験し合格をいただいたものです。
うちも運動系がめっきりダメで
同じ思いで受験したなぁと思い書込みさせていただきました。
とにかく縄跳びだけは
個人指導をつけ100回以上は飛べるように仕上げました...
親子で練習は喧嘩となりうまく行かなかったので個人指導がおすすめですが
結果自主練の時間をいかにとれるか?でした
暑い日も寒い日も雨が降っても縄跳びの練習は飛べるまでやり続けました…
普通は体操教室にいき気付いたら飛べるお子さんや勝手に習得されるお子さんが多いので
縄跳びを飛べない子どもにかなり焦りを感じたこと覚えております。
あとは熊歩きも苦手でしたので家で練習をさせておりました…
その他は色んな形のボールに慣れさせ
キャッチや上に投げる、相手に投げるなどボール遊びを意識していたように記憶しております。
運動能力はもう個性ですので
無理せずその子に合わせた精一杯を披露できればいいのではないかと思っております。
うちは今でも鈍臭く体育は苦手ですが
受験で身につけた諦めないという成功体験は小学生になってからも
大切な経験として生かせていると感じております。
なかなかインターネットでの書込みは制限されている学校も多いので
いかに先輩ママなど知り合いを作って情報を仕入れるかが親の努めだと思います。
小学校入学してからも情報戦は続きます。
今のうちに知り合いを増やすということも親の仕事の内かな?と考えております。
私も人付き合いが苦手ですが子どものために!と頑張っているところです…
小学校受験やって無駄なことは
何一つなかったように思っております。
頑張ってください!