インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

早稲田佐賀と弘学館(高校入学)

【7753993】
スレッド作成者: 名無し (ID:D3WAJ4nJXxA)
2026年 01月 18日 22:06

国立大学理系志望の男子の場合、どちらがよいでしょうか。
早稲田の方が、入学時の生徒の学力レベルは高いようですが、理系の合格実績をみると弘学館の方がメリットがあるように思えます。 
早稲田大学進学は希望してませんが、半数が早稲田に進み、グローバル教育、環境面で風光明媚な場所で弘学館よりも街中にあることで早稲田は魅力的に見ます。
塾で、理系や国立大学を目指す人は早稲田はむかないといわれたけれど、今年の入試は数学が難化しており、ある程度理系の生徒も増える方向にあるのではないかと思ってます。それぞれの学校生活、寮についてなんでもいいので教えてください。

【7754841】 投稿者: 弘学館高校生の寮生です。   (ID:mO838p15.RU)
投稿日時:2026年 01月 21日 19:18

寮では学力よりもそれ以上に人として成長ができる場所という印象です。
勉強しない人はしないので貴方が人に流されず断固として自学できるタイプなら寮はおすすめです。

入学実績についてですが、
学館は年々医学部などの国公立へいく先輩が減っており、年々入学実績がどこも奮っておりません。
おそらくこれからもガタ落ちな気が……。中学生の方が学力が高校より高いので数年後は上がるかもしれません。
早稲田佐賀の内情は知りませんが、友達などに聞く限り早稲田佐賀の方が入学実績が学館よりあるのでオススメです。
そして早稲田佐賀の方が指定校や推薦もたくさんありそうな予感がします。

そしてこれが一番大事だなと思ったことなのですが学館はネームバリューがないです。0です。佐賀県以外の県に行った時「どこ?」と必ず言われ,調べてもあんまり偏差値も高くなく、普通の高校か、くらいの評価です。
大学がもし奮わなかった時用にネームバリューを残しておくのは大事だな、と思います。

最後に、学館生に「弘学館に行こうか迷ってる」と聞くと9割が「絶対こちらに来ない方がいい」というので良い所をピックアップして書いておきます。
.学力は授業を聞いていれば確実に上がる。そして先生を何時間も拘束して質問ができる
.寮にもチューターがおり,現役医大生がくる
.毎日友達と暮らすので一生物の友人ができる
.上位層に行けば普通に防衛医大あたりを軽く通る。
.社会理科系はマニアな先生が教えるので細かいところまで知れる
.珍しい苗字が多すぎて書いたり読んだりするうちに難しい漢字が書けるようになる
.生徒会選挙や体育祭、文化祭は死ぬほどふざけている
.先輩や後輩との付き合い方がわかる

です。

【7769800】 投稿者: 2026年3月卒業予定母   (ID:/coHYAbsqGQ)
投稿日時:2026年 02月 26日 17:34

早稲田佐賀の寮生卒業生の母です。

早稲田佐賀は、国立を希望されるのであれば、高入おすすめです。
国立クラスは、早稲田進学クラスとわかれて、先生方がしっかり指導してくださり、寮に九州大の大学生が指導に来て勉強も教えてくれるので、塾要らずです。

【7798660】 投稿者: 弘学館卒業生   (ID:n2wCoj57IHo)
投稿日時:2026年 05月 08日 04:21

弘学館は昔はよかっだけど最近はレベルがかなり落ちてます。西南や大濠にも届かず特に福岡などかは昔は優秀な子が来てましたが最近は西南やら大濠にその辺のレベルの子が流れて入れ佐賀なら佐賀西、佐賀早稲田、その次にかくおちしてるので、佐賀早稲田がまだおすすめです!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー