アートの才能を伸ばす女子教育
正統派ラサール父兄
東大合格者数、もう古い。特に理系で進学振り分けのある東大に行く価値はない。東大理三、京大・阪大医学部。いい大学だが無理して受験する理由はない。
医学部は今では多浪は入試で拒否する大学もある。旧帝大医学部だと安泰?
関係ないぞ!現役ではいって、ストレートに国試合格。早く医師になった者勝だ。その大学が嫌であれば、旧帝大など入局自由だし差別も少ない。他大学
がいやなら、アメリカに直留学すればよい。あの邪魔な〇もロンダリングで
ノーベル賞とったじゃねえか!
目指すは、国公立大学医学部合格者数全国1位」
とりわけ「現役国公立大学医学部合格者数全国1位」
今附設にも大きく後塵を拝し、復活への足掛かりとなる希望は上記のみ!
医学部志望者や医師子弟の多いラサール生に最もマッチする目標。
ラサール教師は「知覧特攻無駄死」部隊を解散して、その生徒が
もっとも適性のある国公立大学医学部を目指すように指導しなさい!
理想:東大理三2、京大医2、阪大医2、東京科学2、九大医15、など
全国で80名(現役浪人含)は教師が受験指導をちゃんとすれば可能と思う
ラ・サールは全国から生徒が集まります。特に関東から、120人前後が入学しています。九州(福岡)の方は、九大医を重視していますが、関東出身者にとって理III合格は大変意味あるものです。理III特攻という方は、本当に保護者なのですか?単に国医の数だけでは、他地域の上位層を呼び込めません。福岡で塾のあとおしがないラ・サールにとって、理III合格者は非常に重要です。
結論:父兄はもっと剝き出しの教育パパ・ママであれ!
昔40年前頃、東大合格者数1位を争っていたころ(2位まで行った!)、
アルカトラズとまで言われたおんぼろ寮で生徒は勉強に集中し、模試で
全国上位の成績を競っていた。
その頃の父兄は臆面もなく学校教育に口を出しはっぱをかけていた。
今はどうだ?
このinter-eduの掲示板でも、進学実績の悪さに非難轟々となり学校や
父兄に対する批判が渦巻くと、それを制するかのように、学校生活は
「受験」だけではない、とのたまう父兄が出没する。
それでいいのか?私立高校の存立意義の一つに進学実績があっていいわけで
開成やラサールはまさに東大や国公立医学部合格者数などが、学校の売りだ。
奇麗ごとばかり言ってる父兄は自分のど〇息子が、2浪3浪して3流私大
しかいけなくなっても、ラサールは良かったと皆に言えるのか?
進学実績に躍起にならないような父兄は息子をラサールに入れる必要は
そもそもないのではないのかい?
ラ・サールは受験だけではない。
体育祭や縦社会の寮生活で人間を磨くことに力点を置いている。浪人や留年を通じて得られる経験や人間関係の方が大事です。
ラ・サールの教育は一切間違っていません。
現役に拘るあまりラ・サールの伝統が失われるなら、わざわざ鹿児島に来ないでいただきたい。
鹿児島に来るのなら、3年、4年の浪人や留年はあるもの、それが人生にとっていい経験だと思える学生に来てほしい。
現役合格などという都会の効率至上主義が良いのなら他校に行けば良い。
ラ・サールはそういう生徒は求めておりません。
> 鹿児島に来るのなら、3年、4年の浪人や留年はあるもの、それが人生にとっていい経験だと思える学生に来てほしい。
3,4年浪人してもよいからお〇ーるに逝きたいなど本気で思う保護者は
誰もいない。他人事だから言える話。3,4年も浪人したらどれほど金が
かかるのか?また3,4年社会人として働いて収入をえるチャンスを失う
訳だから、上下合わせて1000ー2000万円くらいのロスになろう。
こんなことマジで言える親ってどうなんだ?w
また、3,4年留年して反省もせず、お〇-るだから意義あり、と本人が
ほざいていたら社会的にはかなり問題だろう。脳味噌が淀んでいる。
戯けたことをいう一部のきれいごと主義者がいるおかげで、お〇ーるの
卒業生の東大など大学入学後の留年率が高いのは有名。
お〇ーる連中の行く先は無気力⇒低評価人間でしかない