充実した教育環境の日大付属高校
大濠中とラサール中どちらに行くか迷っています
ラサールは寮生活が厳しいと聞いたので
数年前、同じく悩んで大濠中を選びました。
発展しつつある大濠か伝統あるけどやや失速気味のラ・サールか。自宅生の大濠か寮生のラ・サールか。
どちらに進んでも、ラ・サールに合格する学力があるならその努力を続けるだけです。
先生でも友人でも環境でもなく、自分次第ですよ。
志望する大学合格までの勉強量は同じだと思います。
わざわざ鹿児島までいかなくても。
勉強できて、楽しくて。大濠っていい学校ですよ。
ラ・サール蹴りの大濠は意外に多いのかもしれないですね。我が家も悩んで、大濠にしました。
ラ・サールは勉強はもちろん大変ですが、スマホなし、中学の間は8人部屋という環境を子供が拒んだので。入れてみないとわからないこともあるし難しいですよね。
大濠よりのコメントになりますね.
ラ・サールに通う福岡出身の子たちのほとんどは,大濠と併願組でしょう.我が家もそうです.
親目線でいえば,学費に加えて,寮費がかかるので実質2倍位の経済的負担になります.勉強面でいえば,ラ・サールのカリキュラムはなかなか厳しいですが,食いついていけばどんどん伸びるでしょう.子供を量に送り込む心配もあるかもしれませんが,自宅通いの学生と比べると,かなり成長しています(肉体的はもちろん精神面で).集団生活のなせる業だと感心しています.飛びぬけて優秀な
子も入ってくるので,いい刺激があります.
我が家が,ラ・サールに決めた理由は,子供が決めたことが大きいですが,親目線だと,大濠の進学実績が入口偏差値の割に,ちょっと疑問を感じたところです(学生数も違いますし)
参考まで.