- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: インター (ID:f0tV3a0j1CU) 投稿日時:2007年 02月 05日 21:12
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
-
【7575475】 投稿者: 同感 (ID:XT1jAeL/7VY) 投稿日時:2024年 11月 20日 09:40
一語一句同感。
選民意識、その通り。
常識高い、その通り。
園によってカラーや保護者の満足度は若干異なるから実体験によると…
そもそも、Kクラス以上の保護者の方の口コミは、キンダーキッズの事務対応に違和感感じつつ納得して入れられていると思いますが、個人的に特にナーサリーやプリの保育環境はあまり良いとは思えない。
あえて比べたらY◯◯◯幼稚園と違って先生の入れ替え激しいし、先生の教育が追いついていないのは明らか。とりあえず人材確保したら現場。先生同士のやりとりも難しいのか、おむつ前いつ変えた?というくらいパンパンだったり、逆にトイレできるからパンツで行って良いですか?と言うと、トイレに行かせる時間がないからおむつでと言われたり(子供からしたら成長を阻害)。その他色々、周りを聞いていても、いちいちえっ?て思うことが多い。認可上がりの人だと本当にびっくりする保育の質。
マンパワーも限られているし、その中で経営していかないといけない事情は充分分かるけど、個を伸ばすというよりは、みんな一斉にじゃないといけない。
クラスで知識のある家庭や、4月に近い月齢の子だと、小さい子のレベルに合わせないといけないから物足りず、結構転園されていく。
英語がネイティブでなくても良いけど、やっぱり先生自体が文法間違っていたりすることもあるので、なんとも言えない。
事務所の対応がそんな感じなので、いつ何が起きるかわからない。
今の時代は幼児に勉強させるというより、探究型に国も力を入れている。それに逆行している?という印象も確かにある。
運動不足の声が多いので、最近ジムで身体を動かしたり、そういった配慮はしてくれつつあるかなと、感じることはあるけど、他に習い事するとなると、キンダーのカリキュラムは結構大変。キンダーのやり方の良し悪しは別として、私立はどこもそうっていう学力・ステップアップ重視の家庭と、色々体験させたいしちょっと違う?っていう家庭と、二極化しているから、家庭の方針がどっちのタイプかによって、合う合わないの捉え方も変わる。
周りで残るって言っているのは、時間に余裕があって、勉強家でしないからさせたいっていうところか、insensitiveなところなイメージ。子供も育てやすそうなおとなしめな感じの子が多い(反抗期はいつかくるから、それをいつ爆発させるかの違い)。子供は自分で学ぶ力を持っているから、幼児期にそもそもそんなに大人がこれしろあれしろって力を入れて"お勉強"させる必要ないんだけどね。日本の古い体質が悪いけど、ビジネスとして成り立ってしまっている。
急な値上げ通知や、ブチギレそうになるくらいのいろんな変更ごとで、保護者が振り回されるのは確か。
Kクラス進級も、色々見えない条件があったりで、途中で転園となると結構大変なので、保育の質問踏まえて、学力とか運動とか、そういう以前の問題だと思っている。
どれだけ良い口コミがあっても、やっぱり返済するのにこれから値段も上がっていくのは間違いないし、払えても、対価に合わないわけ。今からここに卒業まで通わせるってなると、色々な見えない壁があって、こちらは仕事と育児で疲れているのに、余計な不安や不満が出てくるわけ。客ヅラする気全くないけど、一応お金払っているのに?ってなる。
そこまでして入れたい、口コミみて不満点はクリア!という家庭だったら良いと思うけど、今はいろんな園があるので、赤ちゃんのときから英語させたい!っていう単純な理由じゃなくて、先々色々考えてから、家庭の方針と合わせて入園決めた方が良い。子供のために。 -
-
【7581828】 投稿者: いろいろ (ID:Rb.4tHjYj4o) 投稿日時:2024年 12月 02日 14:05
英語の読み書きはできるかもしれないが…
保育経験ない先生たち(外国人)も出入りしていて…夕方みると、グダっと疲れていながら子供が来れば会話するって感じの対応をよく見ます。
朝からも、やる気なさそうな先生もちらほら…
一部の先生がとても頑張っているから、それで良く見えるのでしょうか。
本当に広告、見せ方、上手だと思います。
ある意味すごい。
円安だし先生の確保大変なのでしょうか。
知らない先生?が次から次へと出入りします。
外国人の先生がいるだけですごいってなるのかな。
とりあえず効率・利益重視の園なので、無理はしないし、子供の身体に悪かろうが、体と歯に悪いブドウ糖果糖シロップ漬けのフルーツが出てくる。子供は普通のフルーツ家で食べず、甘いのを欲しがる。
上履きだから、子供の足育にも良くないし臭う(他のインターもそういうところはありますが)。
お受験で塾に通って、運動させて、ピアノもさせてって、大変です。通わせているのは時間に余裕があって、他をよく知らないところが多い。
他の方の口コミみたいに、違和感感じながら卒園させるって、おかしい。
普通は保育園っていうのは、保護者が安心して通わせられ、子供も安心して通えるもの。
違和感なんて感じない。納得して通わせられるもの。
園によって違うのかな?