インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

私立保育園

【7718207】
スレッド作成者: かわ (ID:rpdy4XvCD6s)
2025年 10月 09日 10:58

どこの園とは言えませんが、関西のとある私立保育園のプログラム自体は魅力的で、
子どもにとって学びの多い内容だと感じました。
小学校受験を意識している家庭が多いことも影響しているのかもしれません。

ただ、現場の先生方の負担が大きく、子どもに対して少し強い対応をされる場面も多く見られました。
朝の集まりでは、長時間じっとしていることを求められる活動があり、
歩きはじめたばかりの小さな子どもには少し負担が大きいのでは…と感じたこともあります。
活動の中で、硬い床の上で同じ姿勢を長く保つこともありました。

また、食事の時間については、
小さいうちは“楽しく食べる”ことを大切にできる雰囲気づくりが何より大事だと感じます。
子どもたちがもっと安心して、自分のペースで食べられるような環境が広がるといいなと思いました。

外から見ただけでは分からない部分も多いですが、
子どもたちがより自然体で過ごせる園が増えていくことを願っています。

【7718263】 投稿者: 仕方ない   (ID:A1J.CcZwMbw)
投稿日時:2025年 10月 09日 16:21

ご自分のご家庭の方針に合った園をお探しになるのが一番です。
私立小、中、高においても、なかなかどれもこれも理想通りという学校は見つけられません。
いろんな要素を天秤にかけて、許容できる環境に入れるしかありませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー