高2が体験!金沢探究レポート
大阪教育大附属平野小学校について※実際に通われている保護者へ
先日見学会に初めて参加し、想像以上に素晴らしい学校だと感じました。
現在とある大阪市内の私立小を第一志望として、幼児教室に通いながら親子ともども頑張っておりますが、こちら学校も志望校として目指すか否か悩んでおります。
そこで何点か教えていただけると幸いです。
①共働きのご家庭は殆どいらっしゃらないでしょうか?学校へ足を運ぶ頻度はどれくらいでしょうか?
※私が自営業のため時間の融通はききますが、週何回も終日休まなきといけないとなると少し難しいです…。
②保護者間の人間関係はどのような感じでしょうか?幼稚園からの内部組と外部組で分かれていたりとか、ギスギスした感じはありますか?
③平野近郊に住まれている方が大半でしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、説明しやすい情報だけで大丈夫ですので教えていただきたくお願い申し上げます。
ここの在学生の保護者です。
身バレを避けたいのでわかる範囲内でお答えしますね。
①についてですが、
共働きの方はたくさんおられますよ。
私自身もそうです。
入学と同時に一旦退職されたとゆう
お母様方も私の周りでは多かったですね。
学校の通う頻度も土曜日の参観が2か月に1度
あとは平日の授業参観など頻度は月1回あるかないかです。
役員になればプラス月に1〜2回委員会の手伝いがあります。
役員になれば忙しいかもですが
入学してすぐは内部のお母様方がやってくれる方が多いのでそこは安心してください。
②の保護者間についてなんですが、
内部と外部とでは雰囲気は正直全然違います。
内部は内部の方で集まるので
外部の人同士で仲良くしてます。
でも、最初に右も左も分からず入ってきてくる外部組からすると内部のお母様方が学校のことを引っ張ってくださるので私としては頼りにさせてもらってるのでありがたかったです。
③平野以外の方も多いですよ。
谷町線以外からも来られるので幅広い地域から来られますよ。
学習面は、私学や公立に比べると
あまり期待できませんので、家庭での学習は必須ですが、未来探究科の取り組みが個人的に気に入って子供も楽しそうなので今のところ満足です。
ご丁寧に教えていただき、誠にありがとうございます。
実際に通われている方が身近におらず、オープンクラスに参加しただけではなかなかイメージが湧かなかったのですが、いただいた内容で何となく想像することができました。
私もオープンクラスでの説明を聞きましたが、未来探求課の学習内容とても魅力的ですね!
地域密着でのイベント開催(商店街での活動やお祭りなど)や、環境(昆虫の森、動物の飼育)もとても興味深かったです。
また、他の方も仰ってましたが、意外と共働き家庭が多いのですね!
もし、差支えがなければ教えていただきたいのですが、、共働き家庭の場合、放課後はどこか外部の学童や習い事などに参加されているお子さんが多いのでしょうか?もしくは、両親が仕事時間を調整されたり、祖父母が協力してくれているのでしょうか?
いろいろ伺ってしまい、申し訳ございません。
大丈夫ですよ
私の周りでは民間の学童使われている方はいてませんが夏休みに校区の公立小学校の学童を使われている方は周りにいます。
とゆうのも国立、
私立の臨時休校などに対応してくれる
民間の学童は少ないので私は選ばなかったです。
学校ある日は低学年は15時10分下校なので
働いてる方は仕事の調整するか親戚のだれかが
最寄り駅まで迎えに行ったり、そのまま1人で家まで帰るなど様々です。
放課後は習い事をされている子もいてますが
高学年になると遅くに下校なので
習い事入れるのは低学年のうちしか難しいかもしれませんね、、。