今年入学した高1生が語る青春リアル
附天小 家庭格差と遠方からの通学
はじめまして。附天小受験を検討中のものです。共働き夫婦で、経済的な理由で国立小のみ考えています。また、通学範囲ぎりぎりに在住です。
周囲からは「国立といえども裕福な層しかいない、庶民が入ると苦労する」「遠方から通うのは大変、送迎はどうするのか」と受験は反対されています。
やはり実際に通ってらっしゃる方は、専業主婦家庭や、共働きでも外注ができる裕福な層が多いでしょうか?
また、遠方から通っている人はいないでしょうか?どうされているのでしょうか?
学校見学は夏しかないようで、それからの検討だと間に合わないため、こちらでご相談させていただきます。
投稿者さまにとっては、受験を躊躇されそうなご意見がたくさんありますので、ちょっと別の意見を…。
国立ですので、幅広い層に門が開かれています。
教育意識が高いご家庭が多いので、結果的にたくさんの習い事をさせられる層率が大きいですが…。
親も卒業生の身から見ると、まぁ、受かればなんとかなる、という感じですよ。学校も、働く親に対し理解をしてくれてますので、とんでもない要求もありません。
もちろん学校の方針は理解しておりますし、ルールには従っております。
個人的な意見ですが、受験生が少なくなっているのは確かに少子化もありますが、親の出番が多いことや、手厚い協力体制の情報が多くきかれることにより、受験をやめた方も一定数いるのでは、と感じております。
昔に比べて、学校での子どもの姿を見れる機会が増えているので、成長を感じられてうれしいですよ。地元小学校で、親が忙しかったら、年に2回、卒業するまでに十数回しか学校に行かず、何をしたかわからんうちに卒業しちゃった、てことはなさそうです。
ご返信が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます。耳の痛いところながら、はっきりしたご意見参考になります。教育委員会の管轄についてはあまり考えておりませんでした。
保護者・家庭は学校の支え、ということを理解し、常に意識するように努めたいと思います。
ご返信遅くなり申し訳ありません。実際に通っていらっしゃる方、それも一番話の聞きたい方にご意見いただけてありがたいです。大変参考になります。
もしまだ見ていらっしゃったら、以下教えていただけたら嬉しいです。
・ルールが厳しいという、具体的な例がありましたら教えてくださいませんか。
・お子様を通わせていて一番よかったことはなんでしょうか。
あたたかいご意見痛み入ります。
「受かればなんとかなる」とのお言葉、とても心強いと感じます。
また、学校での子どもの様子が見られる機会が多いのはとてもうれしいですね。この書き込みのおかげで、「学校にいかなければならない」ということを、マイナスでなくプラスにとらえられるようになりました。ありがとうございます。
■ルール
靴や靴下、マフラー、手袋、傘等、全てにおいてキャラクター不可です。
幼稚園時代はプリキュアとかトミカとか、どこの子どもも目立つものを使っていますが、無地の水筒とか、無地のマフラーとか、探すのに意外と苦労しました(笑)
■良かったこと
代休や入試期間などの休みをうまく活用できました。
4月に年間予定が分かるので平日しかできないこと、具体的には、
・工場見学(予約取りやすくオススメ)
・スキー(ゲレンデか混んでいないのと、4年のスキー合宿に向けた対策(経験)づくり)
・旅行(夏休みとかだとメチャ高いので)
とか。
公立だと休ませてユニバとか行く人も多いみたいですが、うちは今のところ皆勤してます。
■補足
親が参加必須の学校行事は、
・朝の立ち番が年2回
・懇談が年2回くらい
必須ではないがほぼ親も参加する行事は、個人的体感で参加率高い順だと、
・入学式
・運動会
・発表会
・卒業式
・掃除(年2〜3回くらいでいちおう任意)
・PTA(係とかに6年のうち一度はなるのでなったら数回増えます)
・立ち番追加日程
・行事のボランティア
くらいですかね。
PTAの係にならない年は年12回も学校には行かないです。6、7回くらいのイメージです。
積極的にいろいろ参加すると年10回くらいになるかもです。(係になると+α増えます)
アルアル話ですが、親同士が行事参加後にママ会とかを仲良しグループ作って実施されているようですが、うちは参加しません。
そもそも共働きですし、必要な時間だけ仕事を調整して参加しています。
寄付金の要請があります。(任意です)
私立と比べて桁が少ない(3万円)ので、心配はありません。
附属小の学校給食は有料です。
地元の公立小学校は給食費無償化なので、これは額的には結構響きます。(年10万円弱)
毎年教育実習があります(年2回)
一年間同じ先生だとマンネリ?にもなるので、いい意味で刺激になっているようです。
毎年クラス替えがあります。
いろいろ手厚いというよりかは、いろんなことにチャレンジしている、そんな感じの校風でしょうか。
ご参考になれば幸いです。
質問のご回答ありがとうございます。親の参加や必要な金額について簡潔でわかりやすく、入学後の生活がイメージできて大変参考になります。
親同士の会に参加できなくてもなんとかなっていらっしゃるのは大変心強いです。
トピックの元にも記載しましたが、親同士のつきあい関連で大変、みたいな話を結構聞いており、志望にあたって懸念しております。
質問ばかりで恐縮なのですが、子ども同士の付き合いには影響なさそうでしょうか?