アートの才能を伸ばす女子教育
大阪教育大学附属天王寺小学校
明日合格発表ですね。
来年受験予定です。
来年受験される方情報交換したいです。
受験者数が、今年は少ないですが、少子化の影響で来年も減ると予測できるでしょうか?
初めまして。
年長と新年少の子がおり、年長の子は私立に進学予定のものです。
今年はやっぱりいつもと違う傾向だったのでしょうか?特に兄弟がおられるご家庭で、想定外の結果が多かったように思うのですが、ご存知のことがありましたらご教示いただけると助かります。
例年減少傾向ではあると思います。
附属天王寺も平野も今年は意外な子どもが合格したようですね。幼稚園もみたいで指導法がガッツリ変わったのでしょうか。例年よりも幼い子どもが合格しているようです。特に幼稚園はトイトレ、お箸やボタンができないのはもちろん、お話がままならない子どもが多いようです。パドマに合格するような子どもは附属幼稚園には合格してないもしくは受けられないご家庭が多くも感じます。しかし親の教育熱心度は高いと思いますのでどこまで仕上げられるかはわかりませんがあくまでも国立は研究校ですので質の高い教育をしてくれるわけではありませんし、求める場所ではないと思います。
特に平野は地域柄、あくまでも安くて公立よりもまし、附属天王寺よりは受かりやすいからだと思っているご家庭が多く存在しているという点もご理解した上でお受験されると良いと思います。
さくらさん初めまして。
間違っていたらごめんなさい。
さくらさんのご子息or近親者に附天小がいるようですね。
娘が現役の附天生ですが、今回結構ご兄弟に附天生がいるご家庭がやられましたね。
たまたまなのか、意図的にかはわかりません。
一次落ちなのか、二次落ちなのかも調査中です。。
附属平野は
附属天王寺小学校よりも受かりやすい
私もその様に感じておりました。
試験内容も、問題も平野の方が易しいと感じました。
附属天王寺小学校はペーパーができないと不合格になりますか?
この年代は4月生まれ、早生まれの3月だと約一年ちがいますが学校は4月生まれと早生まれを考慮して審査されるのでしょうか?
受験が初めてのため
ご存知の方いらっしまいましたらお願い致します。