インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

城星か玉造小か迷ってます、意見ください

【7764234】
スレッド作成者: まあ (ID:JOFFA42PWmo)
2026年 02月 12日 07:27

城星の近くに住んでおり、今年から年少の子供がいます。元々受験とか考えてなくて、そのまま玉造小学校に入ってもらう予定でした。金銭的には城星も問題ないのです。
ただ、周りのママ友は割と城星を目指しているのが何人かいて、少し迷います。
やはり私立の方が授業の質や環境がいいでしょうか?いずれにしても、塾に通わせるのであれば、公立でも一緒?と思っていますのと、いじめなどの問題も私立の方が少ないでしょうか?
ご意見を聞けたら幸いです。

【7770877】 投稿者: とまと   (ID:/ZFAM4tl0.k)
投稿日時:2026年 03月 02日 11:16

こんにちは。
玉造小学校と城星小学校とで悩んでいるとのこと
どちらも良い学校ですよね。
いじめ問題はそんなに変わらないと思います。
公立ならではのいじめ、私立ならではのいじめがあります。

問題は、中学をどうするか、はたまた高校、大学をどの辺のレベルを
期待するのかで変わるとおもいます。
城星に行けば、中学受験はほぼ全員します。
高校まで受験を考えていないなら公立で経済的にも時間的にものびのび過ごして東中学に行くのが良いです。
玉小と塾で中学受験する方ももちろんおられます。
小学生が受験勉強するというのは大変で、まわりが遊びで楽しんでいる中誘惑されず鼓舞することは本当に親子でしんどいです。
みんなスマホでゲームで公園で遊んでる中、塾に夜遅くまで行くことになります。
でも、城星なら受験勉強は皆やってることで、当たり前のことになります。
スマホもゲームも持ってない子も沢山います。

塾で難易度の高いクラスには私立のお子さんが多いのはそれも理由があるかもしれません。
結果、難易度の高い中学に行くと、高校、大学も高いところに行くお子様の
割合が高くなります。

今から考えるの?と思うかもしれませんが
振り返れば、始点は小学校選びだったとなることが多いです。

よく私立小学生に勉強しかしてない、と揶揄する人がいますが
そんなことはなくて、朝は開門と同時にグラウンドで全力で遊んで
朝礼時に汗だくな子供たちがいます。

玉小もわざわざ校区に引っ越しして来る人もいる学校です。

折角、近くに選べる小学校があるのです。
経済的に問題がないのであれば、選択肢が増えたと思って
小学校だけにフォーカスするのではなく、その先の分も考えておくのもいいと思います。
お子様の特性をよく見て、合った学校を選べるといいですね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー