インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

関関どちら

【7811045】
スレッド作成者: サバ缶 (ID:Mh9zbalYejY)
2026年 06月 08日 23:13

関西大学初等部と関西学院初等部の受験を検討しています。
どちらも大学附属の一貫校であることが一番の理由ですが、学校のカラーは大分違うように感じています。
現時点では、給食や学童、ICT教育も充実している関大に強く惹かれています。

ですが、通学時間が関大70分、関学45分と差があり、
関大方面は電車も座れない、関学方面は座れる、と、この差も重大な懸念事項だとも思っています。
なお、この2校より近い国私立小もいくつかあり、そちらのほうがよいのか?と考えたりもします。

両校を併願される方も多いと聞きますが、どちらかを選ばれた理由を教えていただきたいです。
通学時間が短いことは最優先事項となりうるかもお聞きしたいです。
この2校に検討されるようなご家庭は、合格したら学校の近くに引っ越す、という方も多いとは思いますが…

【7811128】 投稿者: 通行人   (ID:SUQuEP2FsWI)
投稿日時:2026年 06月 09日 10:19

スレ主の「小学校受験させる目的」は何なのでしょうか。他人に訊く前に、まずはご自身の軸を語るべきでは?学校選びなど、それ次第で結論は変わります。

志望者の大半が合格すら頂けない著名な国私立の名前をあげ、合格できる前提で品定めしていませんか?

都内の常識でさえ、多くの学校が「ドアtoドアで60分以内」など「通学圏の制限」を設けています。ましてや東京より職住近接が一般的な関西において、小学生が座れもしない電車に「片道70分」は非常識なのでは?

東北震災の時の東京のように、交通網が数日停止するような災害があったら、徒歩でお子さんを迎えにいけますか?迎えに行ってそこから徒歩で帰れますか?もしくは、毎日お子さんを送迎できますか?そういう危機管理面も考えた方が良いですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー