インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

城星小について

【7831348】
スレッド作成者: lily (ID:BV47k2qEPvw)
2026年 08月 09日 18:36

卒業生の方が知り合いにいてフェスタにも伺った事があり、ステキだなぁという思いが1番にあるのは間違いないのですが、疑問と不安が少々あるので質問させて頂きます。

長らく一貫校として存続されていた城星、中学が閉校になり女子校が共学化して大きな変化の時を迎えておられると思いますが、この変化による教育環境への影響はないのでしょうか。

私立小を受験されるご家庭はこの環境を買って幼稚園から、または地元の小学校ではない選択をされ、住まいの環境も選んでおられる方が多いと思います。しかしながら内部生がいない高校は、在校生の大半が大阪府下の様々な地域の公立生達、しかも数が多いとなると不安はないのかなと。

これも多様性を学ぶ機会と言われたらそうなんですが、多様性を学ぶ目的なら公立小からの中受の方が良さそうですし、小学校で受ける教育と目の前にいる高校生達の姿にギャップがあり過ぎると、特に反抗期に入る高学年辺りには良くない気がしてしまいます。

高校偏差値が高ければ素行に問題ある生徒も少なくなるのが一般的なので然程心配もしないのですが、在校生の方は何も不安を抱かれていないのでしょうか、反対の声はなかったのでしょうか。

【7840560】 投稿者: 特になにも   (ID:XYle1Gbolwk)
投稿日時:2026年 09月 06日 15:59

穏やかなお兄さん方が多いなという印象で、ご心配されてるような話は聞いたことがありません。

公立もそれぞれ地域や保護者層によってある程度の偏りはあると思いますし、いろいろ見て回って家族でたくさんお話して決められたらいいかと思います。

星光の推薦も含めて、なんとなく上に上がらせてもらうというより、しっかり塾でも頑張って、おさまるところにおさまっていっているかんじです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー