インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

梅花中学校

【201886】
スレッド作成者: 桜 (ID:VynE/7alYPY)
2005年 10月 21日 13:34

併願校に悩む小6女子の母です。
C日程も設定されているという事で、梅花中も説明会に参加しました。
一昔前?は少々派手な学校という話も聞いたことがあるのですが、
今回私が行ってみたところ、環境もよく生徒さんも感じよく、又
先生方も暖かい印象でした。ただ、実際うちの近辺(西宮)からは
通っておられる方も見当たらず、実際の様子はいまひとつつかめません・・。
下校中の生徒さんを豊中駅近辺でみかけたところ、比較的まじめで清楚
な感じで好印象だったのですが。女子校らしく、部活や設備も充実している
ようでした。やはり当方の住んでいる場所柄、知名度も低いせいか情報が
なく困っております。良い面、そうでない面、ご忌憚のないご意見を教えて
頂けたら嬉しいです。受けるとしたらc日程になるのですが、偏差値は
そんなに上がらないかな?と思っているのですが。

【6869318】 投稿者: 在校生   (ID:PLEWas87YoI)
投稿日時:2022年 07月 28日 21:13

いいところは、自分のやりたいことに専念することができるところで先生が一人一人に教えてくれていいと思います。そうでないところは、ないに近いと思います!是非入学を検討してください!

【7705993】 投稿者: 梅花はもともとは名門   (ID:UCrj8ogK4VU)
投稿日時:2025年 09月 03日 13:31

20年前の書き込みにレスするのもなんですが、学校の履歴評価は祖父母、曾祖父母世代の評価まで遡らないといけないってことが、よくわかる書き込みですね。

京橋の共学校と違い、梅花が「とても受験させるような学校じゃない」ってほど落ちぶれたのは、2006年頃の親世代が若い頃の、かなり一時的なものですよ。
創立当初〜戦前は西の雙葉や女子学院や白百合レベルと言っても差し支えないくらいの超お嬢様学校です。
創立年度も大阪で最も古いキリスト教主義女学校であり、関西全域でも神戸女学院の次に古い。
日本女子大学創立者の成瀬仁蔵も、もともと梅花の教師でした。
小林一三氏の御令嬢、手塚治虫氏の令婦人、その他、紳士録などの史料を見ても、阪急沿線の政財界の御令嬢は本当に梅花だらけです。
ところが、団塊世代のあたりに、4年制大学開学を当時ド田舎だった茨木に決定。
さらに一学年の定員を増やしたことで易化しすぎ徐々にブランドが堕ちて行くことに。
要するにブランド運営に完全に失敗しちゃったんですね。
この頃に定員を増やさず、むしろ絞って進学率を上げる方向にシフトしていたら、西の雙葉や女子学院とも言える名門女子校として神戸女学院と共に不動の地位だったと思うんだけど、、、残念ですね。

今は、大学のある茨木も開発が進み、モノレールも敷かれて周辺は彩都などの高級住宅地となりました。
中高も進学だけではなく、看護師などの資格取得、さらには舞台芸術コースを作り宝塚受験やチアや新体操など、多方面を目指せる学校として、偏差値は低いなりに人気ある女子校として復活してますね。
松蔭初め、同ランクの女子校が女子校維持すら出来なくなって来ている中では健闘してるほうです。

しかしやはり、曾祖父母世代、祖父母世代の評判が良くない学校は、京橋の学校のような「成り上がり人気進学校」にはなれても
梅花のような「偏差値は低いけれど定評のある人気校」にはなれないんですよね、逆に。

【7706590】 投稿者: 名門   (ID:2pmTQ8OuyvA)
投稿日時:2025年 09月 05日 07:58

教育機関として恥ずかしい入試戦略を打たなかった結果でもあります。元ヤンチャな低偏差値校が新興進学校となり、元名門校が低偏差値校となっていたりします。どちらの新興進学校も東大京大国公医合格率が低いので進学校と認めない層が相当います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー