インターエデュPICKUP
41 コメント 最終更新:

立命館宇治中学校の自己推薦について

【6480470】
スレッド作成者: うさぎ (ID:vQNvww7LG7o)
2021年 09月 13日 10:41

8月の五ツ木が返ってきました…
55がなく、娘と共にとてもがっかりしています。

8月以降の五ツ木で、偏差値55が二回をとる事が自己推薦に必要と言われています。
先日行った学校説明会では、平均55と聞いた気がします。
今回足りなくても、9月の模試の偏差値と合わせて55になれば、推薦を頂けるのでしょうか?

五ツ木の結果に二人で泣いてしまいました…
どうにか自己推薦を頂きたいです。

偏差値が足りなくても受かった方はいらっしゃるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いいたします。

【7712904】 投稿者: 2026年受験組父   (ID:l2JsfBhuF4o)
投稿日時:2025年 09月 23日 14:37

> 野球と受験勉強との両立は大変です> よね。
> お子さんのチームは夏前で卒団なの> でしょうか。

大変です。
夏の土日祝に8時間も練習や試合で汗を流した日は、勉強できても1時間が精一杯でした。
早く寝てしまう日は翌朝に早起きして(8時間睡眠はキープ)、最小の学習時間はなんとかキープして、偏差値50前後をなんとか維持するという感じでした。

うちは中学受験をすると決めて新四年生から進学塾に通い出したのですが、五年生の時に中学受験より野球がやりたいと言い出したので、息子の意思を尊重して一旦、少年野球を中心にした生活にしました。

勉強自体は大手進学塾をやめて進学クラブという通信授業のに切り替えて細々と続ける感じだったのですが、オンラインの授業動画中は居眠ったり、ボーっとしたりで、この間のカリキュラムは殆ど身についておりません。

6年生になって、やっぱり中学受験も頑張りたいと言い出したので、今度は大手ではなく近所の小規模塾(授業時間も宿題も少ない)に通いだし、そのタイミングで強豪少年野球チームから練習時間が少なく親の負担も少ない少年野球チームに変更しました。

今年の夏前に「夏の天王山」は受験勉強を頑張りたいと本人が決めて、自分で野球チームのコーチに伝え、いまは休会という形をとっています。

少年野球と受験勉強が両立出来るかどうかについては、目指す学校によるのではないかと思います。
うちは野球を長く続けたいからこそ、今頑張って中学受験をして、高校受験も大学受験も心配しなくて良い環境で野球ができる学校を目指すことに決めました。

今野球を頑張って、高校受験・大学受験時に中断するのを選ぶか、
今中学受験を頑張って、中・高・大の10年間、受験勉強を気にせずに野球を頑張るのかの選択になりますが、子供に説明して選択させるのが重要かと思います。

子供の性格によっては、受験勉強に塾は必ずしも必要ではないと思いますが、合格を目指すのであれば模試を受けるのは必須だと思います。

【7715274】 投稿者: 少年野球親   (ID:DF6L9Y7a3F6)
投稿日時:2025年 09月 30日 19:17

息子(次男)の属するチームは学童(地域)で、やめるとか変わるという選択肢が難しい感じです。もう6年生だし(あと少し)、というのもありますし、メンバーが少ない、というのもあります。

本人が自身の決断でチームから離れることができたんですね。
息子は野球も好きだけど友達がいる、というのが大きくて、友達>野球>受験 という構図になっています。

2026年受験組父さんのように親として子供を導くことも子供が自分で決断することもできないでいます。
どうすればいいか、本人が考えられるようになるにはたくさん話す機会を持たれたんだと思います。それはとても羨ましく理想的だと思います。

また、中学、高校、大学と通してどんな形で野球をしていくかも実際受験はなくともいろいろな決断が待っていますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー